您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规 > 区府办文件

从府办函〔2018〕597号广州市从化区人民政府办公室关于广州市第十五届人大第三次会议代表建议第20182350号的答复

来源:从化区 发布时间:2018-05-04 16:11
黄翔代表:

《关于加强从化温泉龙岗村基础设施建设的建议》(第20182350号)收悉。我区高度重视,认真研究,结合工作实际,现将有关情况答复如下:

一、主要做法

(一)规划先行,挖掘历史文化资源,纳入特色小镇建设。

1.认真编制片区规划。我区于2014年已完成温泉镇22个行政村的村庄规划编制工作,有效指导了龙岗村及周边村庄的建设。另外,我区正积极争取资金开展片区的控制性详细规划编制工作,以更好地指导城镇部分项目的建设。如片区纳入特色小镇范围,将积极争取上级支持,开展特色小镇专项规划编制工作。

2.开展文化资源挖掘工作。在2015-2016年,温泉镇配合市、区开展市第五次不可移动文化遗产普查。经普查,龙岗村及周边有一定数量的不可移动文化遗产,其中包括:1个区级文物保护单位(平岗村黄宣德家族墓);龙岗村裕祚祥萧公祠(及八叶流芳牌坊)及位于宣星村、源湖村、平岗村等共10个区登记文物保护单位;温泉镇龙桥村新联队萧氏传统民居群等位于宣星村、龙桥村、源湖村、平岗村6条传统风貌建筑线索,平岗村螺洞社庚应邓公祠1处历史建筑线索。我区将根据《中华人民共和国文物保护法》《广州市历史文化名城保护条例》《广州市历史建筑和历史风貌区保护办法》等相关法律法规进行保护。如条件允许,结合相关规划,可引入社会和企业资金对相关建筑进行盘活利用,以提高村集体和村民的收入。

3.积极争取将龙岗墟纳入特色小镇打造计划。龙岗墟位于温泉镇的中心位置,邻近温泉风景名胜区、石门国家森林公园等景点,是周边群众生活、交易的重要场所,根据温泉镇总体规划方案,龙岗墟将发展为温泉镇的新镇区,是未来城镇的服务中心。我区将根据市、区特色小镇建设的计划安排,积极争取将龙岗墟纳入计划中。

(二)统筹资金,完善基础设施建设。

自2011年开展扶贫双到工作以后,我区不断完善龙岗墟片区的基础建设,包括:投入扶贫、农业及自然村道专项资金约400万元用于龙岗墟及周边的饮用水改造、排水和道路改造等项目;专项资金300万元用于龙岗片区道路、排水(污水、雨水)综合整治工程和80万元用于道路装护栏和完善道路标线标牌。计划将龙岗墟微改造项目纳入我区2019年老旧小区改造项目。另外,继续争取人居环境整治、城市更新改造、美丽乡村及其他专项资金投入到龙岗墟的改造中,以解决片区内路网、给排水入停车场等群众反映比较大的问题。

我区历来重视农村基础设施建设和完善,着力改善农村人居环境,促进农村生态宜居。2015年1月,我区推进村道安全防护体系建设,完成Y566线宣星路段至龙岗段4.142公里在内的村道安防体系建设,极大的提升了龙岗村道通达性和安全性。

(三)建管同步,加强整治,发挥优势。

龙岗墟是原桃园镇的镇区,是温泉镇重要农贸交易场所之一,我区非常重视该片区的人居环境整治工作。一是加大巡查力度。城管部门每天巡查,坚决查处“两违”建筑,并强化水土协管员责任担当,及时发现“两违”建筑苗头;二是联系区城管、工商、食药监等部分开展联合执法,规范市场秩序;三是强化宣传引导,充分发挥村、居“两委”的作用,做好群众的宣传教育工作,指导商家做好门前三包及入室经营等工作,将维护“更干净更整洁更平安更有序”的镇容镇貌转化为群众的自觉行动。

二、下一步工作安排

由于该片区内的环境卫生服务设施建设仍然较为落后,下一步,我区将争取上级资金,制定龙岗墟片区的改造方案,一是对龙岗市场及周边的污水、排水系统、停车场、人行道、绿化带、路灯、环卫设施等进行升级改造,努力提升集聚效应。二是发挥商贸优势,充分利用批而未用的200亩商业用地,大力吸引上规模、上档次的商业体进驻,更好服务人民群众需求,大力推进乡村振兴战略。


广州市从化区人民政府办公室

2018年5月4日

(联系人:杨钰婷,联系电话:15915831493)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页