您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 从化要闻

我区多措并举做好广州市容貌示范社区创建工作

来源:从化新闻社 发布时间:2019-11-22 15:16

老旧社区焕新颜城市品质再提升

 

旺城广场

 

昔日烧烤档乱摆乱卖的广场变为居民休闲娱乐的好去处,坑坑洼洼的花基变为绿草葱葱的绿化带,路边臭气熏天的垃圾黑点变为社区特色文化宣传长廊……这是近日笔者走访我区容貌示范社区见到的社区新貌。

 

今年以来,为进一步深化干净整洁平安有序城市环境建设,全面提升城市管理标准化、精细化、品质化水平,我区继续深入推进容貌示范社区创建工作,选取了7个社区开展容貌示范社区创建工作,创建区域面积约3.4平方公里、常住人口3.42万人。当前,我区各项创建工作扎实有效推进,成效明显,老旧社区焕新颜。

 

因地制宜基础薄弱老旧社区成创建主体

 

“创建容貌示范社区活动,是涵盖容貌秩序、环境卫生、垃圾分类等13个方面的一项综合性创建活动。”区城管执法局相关负责人表示,创建活动以年度为周期,着重从居住人口相对密集、公共设施和居住环境相对较差、居民幸福感相对较弱的老旧社区中选取创建单位,示范带动更干净更整洁更平安更有序城市环境向城乡结合部、背街小巷及老旧社区延伸,不断提升城市品质和居民幸福指数。

 

我区结合区情区貌,选取了镇安社区、东成社区、府前社区、龙井社区、河东北社区、旺城南社区、灌村社区作为创建单位。经过前期的创建容貌示范社区工作动员会以及中期的工作加温会,我区明确了76项创建目标任务,各职能部门、创建镇(街)精心谋划,协作配合,明确分工,多措并举,全面推动社区环境综合提升,打造具有地域特色的容貌示范社区。

 

创建容貌示范社区工作重点在建,关键在管。我区构建“每周一检、每月一报”工作机制,区城管办每周对创建社区进行一次检查,各职能部门、各社区每月将创建工作落实情况报送区城管办,汇总研究解决创建工作中存在的问题,推进创建工作,巩固创建成果。

 

扎实创建解民忧、解民难、解民需

 

开展创建工作以来,各社区问计于民、问需于民,从居民群众关心关注的问题着手,努力将容貌社区创建过程,转变为解民忧、解民难、解民需的具体行动。

 

“社区是居民生活的场所,应该怎么改,他们感受最深,最具代表性。”区城管执法局相关负责人说,该局联同相关镇(街)深入创建社区沿街商铺、居民家中,了解管理不足及商家诉求,改进工作方法,将改造项目的具体情况通过居委等进行公示,收集、征求社区居民意见,做好解释或根据实际进行调整优化,使政府倡导与居民意愿高度契合。

 

因此,我区各镇(街)也和居民形成了良性互动,不少社区居民和商户积极参与容貌示范社区建设。“改造社区也是提升我们的生活环境,提出建议、配合工作是我们的责任和义务。”镇安社区居民梅姨说。

 

在政府、市民的共同努力下,各社区的创建工作均取得了不错成效。不少镇(街)还将容貌示范社区创建与“厕所革命”、垃圾分类示范社区、老旧社区改造、新时代文明实践活动等有机结合,从“面子”到“里子”,全面推动社区面貌提升。镇安社区积极开展容貌示范社区宣讲活动,提升民众对容貌示范社区创建的支持度和参与度,全面铺开外墙翻新、内街内巷粉补工程。府前社区积极开展“垃圾分类宣传”进社区,强化“三线”管理,修剪绿化林木,修复破损污染墙面,在主要通道加划消防通道线,规范车辆停放。东成社区结合创建文明城市、微改造等协同推进容貌示范社区创建,加装路灯,建设新时代文化宣传栏,组织党员志愿者清理乱张贴。旺城南社区因地制宜,将露天烧烤档、宵夜档占道经营、噪音油烟污染严重的旺城南旧广场打造成新时代文明实践广场,解决市容管理顽疾和历史遗留问题,打造规范化新时代文明实践站等。

 

成效明显社区环境全面改善惠及百姓

 

如今,来到旺城南社区,可以看到社区道路干净整洁,旺城广场上不少居民正在健身娱乐、谈笑风生,广场四周张贴着公益广告,传递着正能量。

 

旺城南社区相关负责人介绍,旺城广场是旺城南社区的唯一一个公共文化场所,但是广场基础设施已严重老化破损;此外,每到傍晚,这里的烧烤档乱摆卖问题严重。旺城广场升级改造后,无论是景观、周边环境,还是设施等各方面都得到全方位提升。“以前每到傍晚这里很多人乱摆乱卖,早上可以见到满地垃圾。现在改造以后干净整洁不少,还原了昔日的广场面貌,甚至变得更美了!”旺城南社区居民程阿姨说。

 

与此同时,旺城南社区上横南路三巷花基严重破损,地面凹凸不平,杂草丛生。整治后,该处增设了一套休闲设施,并铺上了绿色草坪和地砖,既美化了环境,又方便了居民群众。旺城南路有多处违章建筑及不规范设置的户外广告牌,严重影响市容环境,而且居民经常在该地投放大件固体物及淤泥垃圾,这里一直是垃圾黑点。经过多番整治,以前的垃圾黑点已经成了社区特色文化宣传长廊,变成一道靓丽的风景线。

 

“社区是我们共同的家,改造后的成果惠及大家,我们应该肩负起守护的责任,自觉养成良好习惯,保护社区环境卫生。”社区居民萍姨说。

 

旺城南社区焕新颜只是我区容貌示范社区创建工作的其中一个缩影,府前社区、龙井社区、灌村社区等社区改造也取得了不俗的成绩。可以期待,伴随着容貌示范社区创建工作持续深入推进,我区城市环境将全面优化改善,老旧社区焕然一新,不断满足居民群众对美好生活的需要,不断提升城市管理标准化、精细化、品质化水平,助力我区加快建设幸福美丽生态之城。(文/图黄颖瑶通讯员刘沛)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页