您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 今日从化

我区又将新增一“城市微客厅”

来源:从化新闻社 发布时间:2019-08-13 08:31

街心公园改造已完成90%
将打造一座两层高的机械车库

 

街心公园效果图(资料图片)


  当前我区老旧小区改造正如火如荼进行中,改造以大力提升我区人居环境为出发点和着力点,重点补齐配套短板,完善小区功能,改善人居环境,重塑街区活力,提升居民的获得感和幸福感。其中,街口街青云路小区的一个停车场将华丽变身“街心公园”,预计近期可向市民开放。这是继纪念碑广场后,我区又一新增的“城市微客厅”。 

 

“华大”停车场将华丽变身街心公园


  街口街青云路小区位于区委区政府对面,青云路与新城东路周边,占地范围约3.54公顷,是从化老城区的中心地带。过去,这里是一个临时停车场,市民都称它为“华大”停车场。而临时停车场的前身,是上世纪90年代人气很旺的华侨大厦。该大厦是集饮食娱乐于一身的商业大厦,是从化上世纪90年代的地标建筑。“小时候很期待爸妈能带我去‘华大’喝早茶,在那里喝早茶觉得特别有面子。同样,现在我也很期待见到它改造后的样子。”80后市民王女士说。


  街口街青云路小区现状建筑年代较为久远,存在防盗网新旧不一,外立面破旧,公共绿化面积不足,小区内“三线”杂乱,照明设施不足,道路局部破损,缺少公共活动空间,非机动车棚残破等现象,已无法满足小区居民的日常生活需求,急需改造。


  据了解,微改造内容包括房屋建筑本体和小区公共部分两方面。其中房屋建筑本体改造内容包括外立面整饰(喷涂)、沿街广告牌改造、增设空调室外格栅、防盗网整治、维修安装楼栋门等。小区公共部分改造内容包括维修小区道路及梯间破损甬道、清理及维修小区排水管网、“三线”整治、提升小区绿化、设置机动车泊位、建设小区公共空间等。根据建设规模和实施条件,项目分两期建设。


  第一期是青云路老旧小区项目(一期),需要改造小区公共公园和周边建筑,共有建筑23栋,涉及改造21栋,建筑面积共计102062.92平方米,需要进行立面改造的面积有47363平方米。区规划资源分局相关负责人介绍,计划今年年底前完成房屋建筑本体和小区公共公园改造。该项目采取设计施工一体化模式,目前已完成地下管线探测、房屋安全鉴定、项目招投标、施工图设计等前期工作,现已完成小区公共公园改造部分90%,区财政局评审中心正在审核图纸及概预算,下一步将开展外立面整饰工程。


  第二期计划2020年年底前完成小区公共部分停车场和小区公共区域道路改造。小区公共部分停车场位于公园后面,将打造一座两层高的机械车库。该停车库共设车位162个,其中首层采用普通停车方式,设车位90个,二层为无避让型立体停车,设车位72个。

 

打造具有荔枝特色的地标“名片”


  今年3月,街口街青云路小区微改造项目正式动工建设,计划对小区内原“华大”地块及周边23栋民房建筑进行改造提升。其中,原“华大”地块改造项目是本次“微改造”的重点工程,将被打造成为街心公园,为附近居民增设活动空间。同时,结合我区山清水秀的特点,公园设计以喷泉、树林、水池、山石景观等构成,隐喻从化的泉、林、水、山生态元素。喷泉设置在公园入口处,四周则为园林景观和休闲座椅。而在公园中央,则雕刻了从化地形图,在公园的最尽头,便是一块水幕文化墙,水幕文化墙后面是小区公共部分停车场。


  记者还从区规划资源分局了解到,在街心公园小广场的两边,将种上桂味、槐枝、井岗红糯等从化特色荔枝树,并通过它们生动地向市民和游客科普从化荔枝文化,展示中国荔枝之乡的风采。

 
  区规划资源分局有关负责人表示,街口街青云路老旧小区项目通过对景观与建筑的改造,用传统的轴线对称布局,与对面的区委区政府建筑风格形成统一整体,打造一个“有故事”“小而精”,能充分满足市民休闲需要,又兼具停车功能的“城市微客厅”。      (记者邝锦雯)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页