您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 今日从化

我区多措并举打好治水攻坚战

来源:从化新闻社 发布时间:2019-08-14 08:52

持续发力巩固提升
治水工作取得明显成效

 


美丽流溪河(资料图片)


  绿色是从化的底色,也是我区最大的发展优势。日前,记者从区水务局了解到,今年,我区在前一阶段巩固提升消灭劣Ⅴ类水体工作的基础上持续发力,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚决打好污染防治攻坚战,让人民群众生活在天更蓝、山更绿、水更清的优美环境之中。


持续加大控源截污力度


  按照挂图作战、销号管理的要求,从今年1月10日开始,我区以一季度为一轮周期开展污染源整治工作,全面完善治水网格,落实全区总网格1260个,网格员1260名,进一步明确了网格员的治水责任。为提高网格员的业务能力,今年3月份,我区邀请广州市城市排水监测站工作人员进行授课,对全区网格员开展关于网格员源头减污挂图作战有关工作业务培训,现已全面开启源头减污挂图作战工作。


  今年,我区继续加大力度开展“散乱污”场所清理整顿行动,截至目前,排查“散乱污”场所214家,现已全部完成清理整治;加大畜禽养殖场整治力度,全面关停禁养区畜禽养殖场和297家不符标准的畜禽养殖场,完成进度为93.64%;开展新一轮畜禽养殖污染整治行动,完成整治419家,完成进度为91.89%。

  同时,对流溪河主干流排水口开展地毯式排查,排查排水口318处(左岸173处,右岸145处),其中9个排污口已全部完成整治;查处典型排水户违法排水行为,完成周期内典型排水户2961户巡检工作。


加快补齐基础设施短板


  截至7月底,我区今年已建成污水处理厂8座、污水管网478公里,城镇污水集中处理率达89%。完成太平、明珠污水厂和从化水质净化厂的提标改造工程,完善城镇污水处理系统,完成公共管网完善工程3425公里,推进污水管网结构性隐患点整治,完成率为64.7%。

  在推行雨污分流方面,全区分流制区域面积达624平方公里,占建成区62%,雨污分流率提前实现并超过市2020年56%的目标要求。


  同时,建成1006个农村生活污水处理设施站点,接近广州市总量的一半,实现农村生活污水治理行政村全覆盖;农村生活污水收集率由2016年的38.3%提升至78%,远超省2020年目标任务(40%)。


“四洗”“五清”行动成效明显


  今年以来,我区加大“四洗”工作力度,共“洗楼”6.9万栋,“洗管”620公里,“洗井”1.7万个,“洗河”158公里,清理垃圾杂物657吨,进一步改善了人居环境。


  在“五清”行动中,共排查排污口18个,其中规模以上排污口1个,已清理整治的排污口17个,清理河流473公里,清理水域面积208平方公里,清理漂浮物98吨,清淤河道24条,长度达75公里。排查河湖障碍物37处,目前已全部清理完毕。


层层压实河(湖)长制责任


  当前,我区已全面建成区、镇(街)、村(居)三级河(湖)长及业主湖长体系,实现区内河湖全覆盖;落实了全区199条河道和87宗水库各级河长357名(其中区级河长27人、镇街级河长101人、村居级河长229人)、湖长163名(其中区级湖长22名、镇街级湖长67名、业主湖长74名);落实了183宗小微水体的镇(街)、村(居)级河长及自然村河段长;设立民间河长7名,组建河湖环保志愿服务队402人。今年1—6月,全区各级河长使用“广州河长APP”巡河共13064次,发现河湖问题782宗,已解决687宗。


  据了解,通过采取各项整治措施,目前流溪河流域从化段56条一级支流无劣V类水,V类1条,Ⅳ类11条,Ⅲ类14条,Ⅱ类25条,I类5条,水质基本保持可控,且逐步提升。接下来,我区将全面、深入落实流溪河流域河长制各项任务,坚决打赢碧水攻坚战,努力实现“水清、流畅、岸绿、景美”的目标。         (记者江楚君)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页