您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 今日从化

我区深入推进7条“城中村”综合整治工作

来源:从化新闻社 发布时间:2019-07-12 08:55

工作人员开展“八查”行动入户走访(由城南村提供)

 

过去,“脏乱差”是“城中村”留给人们的印象,但今后这种既定印象将被逐渐打破。

 

日前,记者从2019年“城中村”综合整治工作部署会了解到,今年7—9月,我区将在巩固2018年“城中村”综合整治的基础上,对全区7条“城中村”共37个网格采取以点带面的形式,进一步深入推进“八查”行动,全力创建“干净、整洁、平安、有序”的城乡环境,让“城中村”旧貌换新颜。

 

以点带面全面铺开新一轮“八查”行动

 

《2019年从化区“城中村”整治工作推进方案》指出,新一轮“八查”行动将在2018年“城中村”基础信息大排查的“八查”(即重点排查人口、房屋、单位、设施、门禁视频、消防、违法建筑、违法行为等八方面)基础上,进一步厘清每一个“城中村”边界,完善实有房屋、实有人口、实有单位、实有设施等基础数据,使辖区内道路(街巷)95%以上有正式命名,建筑物编列门楼号码覆盖率、准确率达95%以上,采集编列辖内建筑物房间号和商铺号的覆盖率、准确率达95%以上;出租屋抽查登记率达95%以上,流动人口抽查登记率达85%以上;加强出租屋门禁系统建设,对规模以上出租屋门禁系统覆盖率达85%;实有单位登记率达90%以上,实有单位从业人员登记率达85%以上;加强“城中村”网格事件采集录入办理工作,全面发现治安问题,处理消除一批“城中村”社会治理历史遗留问题。

 

据介绍,涉及本轮整治范围的“城中村”包括城郊村、城南村、沙贝村、雄锋村、街口村、禾仓村和联星村等7条行政村。本次“八查”将采取以点带面的工作方式,先以城南村内5个网格为重点,用一个月时间率先开展,随后余下的32个网格参照城南村的做法,全面铺开“八查”工作。

 

值得一提的是,在“八查”行动中,我区将同步开展社会治理工作,深挖“城中村”社会治理存在问题,加强“城中村”基层体制建设,加大对涉及“城中村”的盗抢、黑恶、诈骗、制售假、黄赌毒、违法排污等违法犯罪行为的打击力度,全面推进环境治理工作,提升“城中村”综合治理实效。

精准施策补齐“城中村”社会治理短板

 

为切实解决一批长期困扰我区“城中村”社会治理的突出问题,努力补齐“城中村”社会治理短板,从2018年8月起,由区委政法委牵头,区深规办会同各职能部门对我区7个“城中村”开展社会治理工作。经过2018年的综合整治,目前已取得一定的工作成效。

 

城南村地处街口街西部,面积约1.5平方公里,共有13个经济社,户籍人口约3198人,来穗人员809人。为处理好村民与居民的关系,使原住民发展与外来人口发展相协调,城南村以我区“城中村”社会治理工作为契机,加大出租屋安全隐患排查力度,推动出租屋居住证电子门禁系统全覆盖。同时,试点建立“来穗人员之家”,集中受理来穗人员信息登记、租赁登记备案等业务,并为来穗人员提供了图书阅览、心理咨询等特色服务,变“外来人”为“自家人”,进一步增强了原住民与外来人口的获得感、幸福感和安全感。

 

2018年,我区还重点围绕涉黑恶、黄赌毒、盗抢骗等违法犯罪行为开展打击整治,“城中村”案件警情呈现发案率整体下降、整体控制较好的良好局面,力促“城中村”从治安洼地成为“共建共治共享”社会治理格局高地。同时,“城中村”环境卫生大改观,卫健、市场监管等部门依法排查了一大批安全隐患,有效净化了“城中村”地区的脏乱差环境。

 

在推进标准地址库查漏补缺方面,截至目前,全区“城中村”辖内道路(街巷)已完成命名275条,完成率100%。全区“城中村”新增编列门楼号牌10766个,采集含房间号、商铺号的详址47297个,基本形成一整套覆盖面广、准确度较高的标准地址库,为深化政府各部门对标准地址库共享应用,提升民生服务,加强城市精细化管理奠定了良好基础。(记者江楚君)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页