您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 今日从化

我区推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展

来源:从化新闻社 发布时间:2019-07-11 08:57

突出问题导向   强化源头治理

  记者从区扫黑除恶办了解到,自中央部署扫黑除恶专项斗争以来,全区上下深入学习贯彻党中央的决策部署,科学谋划、精心组织,对黑恶势力掀起了强大攻势。

  经过一年多的不懈努力,全区扫黑除恶专项斗争进展顺利、势头良好。截至目前,全区共成功打掉黑社会性质组织1个,恶势力犯罪团伙37个,抓获团伙成员394人,查封、冻结、扣押涉案资产5051多万元,提起公诉案件39宗124人;作出生效判决13宗47人;立案查处涉黑涉恶腐败35人,其中给予党纪政务处分12人,给予组织调整10人,移送司法机关11人。

提高政治站位  坚持高位推进

  区委、区政府高度重视扫黑除恶专项斗争,多次研究部署相关工作,并率先在全市成立了由区、镇(街)及成员单位“一把手”任组长的专项斗争领导机构,并组建了区扫黑除恶专项斗争工作专班和区公安分局扫黑除恶专业队,使之成为扫黑除恶的“铁拳”和“尖刀”。

  区扫黑除恶专项斗争领导小组发挥牵头抓总作用,实行“每周一研判、每月一例会、每月一汇报”,加强统筹协调,跟进指导督导,先后制定下发线索摸排、管理及督查督办等一系列制度。区纪委监委牵头组建了16个督导组到各镇(街)、各单位开展实地督导,推动专项斗争一步步往深处走、朝实里落。全区上下树立了“一盘棋”思想,形成了扫黑除恶专项斗争的强大合力。

广泛宣传发动  社会氛围日益浓厚

  为提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与率,我区积极创新宣传方式,充分发挥电视、广播、报刊、微信、微博等以及线上“仁里集”共建共治共享一键通云平台、线下农村民主法治议事大厅、新时代文明实践中心、村社干部宣讲队等作用,因地制宜、因时制宜在村头巷尾、学校市场等人流密集场所进行常态化宣传,全区共有各级宣传员544名,开展巡回宣讲330多场次,派发《文明导报》、“扫黑除恶”专刊等宣传材料40多万份。

  结合自身实际,我区还深入开展了“一十百千万”宣传活动,拍摄并发布了以扫黑除恶专项斗争为题材的微电影《全民举证》。同时,统筹运用多种宣传手段,加强社会宣传和媒体宣传,实现各类宣传资源协调联动、同向发力、同频共振,做到电视有影像、广播有声音、报纸有文章、网络有信息、街头有活动,推动扫黑除恶专项斗争宣传不断升温。

实施精准打击  保持高压严打态势

  结合实际,我区将打击锋芒瞒准“一桥两路”、特色小镇等民生工程建设,以及村(居)换届选举、违章建筑、交通运输、环境污染、非法采矿等重点领域,有效推动了征地拆迁、特色小镇等一批重点工程项目的顺利开展。2018年,全区共拆除违章建筑254.8万平方米,是2017年同期的4.5倍,且没有发生一起群众非法聚集或群体性上访事件。

  区扫黑除恶办主动介入“治水”“治气”“治违”“治乱”工作,对“四治”问题较为突出的区域和领域进行深入摸排,综合运用“顺藤摸瓜”“顺瓜摸藤”的工作方式,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础及其背后“关系网”“保护伞”。区法院积极排查民商事诉讼案件及执行案件中可能存在的涉黑恶线索;区检察院以捕诉合一内设机构改革为契机,安排专门的办案组或员额法官办理涉黑恶案件,强化了诉前主导作用。

  通过精准打击、深挖彻查,使得我区社会治安形势明显好转,黄赌毒、电信诈骗、拐卖、涉枪涉爆、涉众型经济犯罪等问题得到了有效整治,公众安全感显著增强。2018年,全区刑事治安有效警情同比下降12.7%,涉黑恶在逃人员到案26人,到案率位居全市前列,其中,敦促犯罪嫌疑人投案自首14人,占在逃人员到案的53.8%。

加强基层党建  夯实基层政权

  在推进扫黑除恶专项斗争工作过程中,我区坚持边扫边建、扫建结合,强化源头治理。区公安分局、区司法局、区城管执法局等部门分别开展了“街跑仔”、社区矫正人员、“泥头车”等多项统一整治行动,掌握了一批涉黑涉恶线索,打掉了一批黑恶犯罪团伙。区委组织部积极部署开展村(居)换届“回头看”专项工作,组织269个村(居)党组织书记签订承诺书,撤换了17名政治上不合格、经济上不廉洁、能力上不胜任、工作上不尽职的村(居)党组织书记,排查了一批信访举报重点村以及市、区两级整顿“软弱涣散”基层党组织,并建立了区、镇(街)党(工)委书记挂点指导、第一书记驻村整顿的工作机制,以生态设计小镇所在地良明村为试点,创新实施党建引领乡村振兴“六吹哨六报到”基层治理新模式,在温泉风景区等地构建特色小镇党建一体化联动机制,加强基层党组织建设。

  有黑必扫,除恶务尽,扫黑除恶专项斗争永远在路上。区扫黑除恶办有关负责人表示,下一阶段,我区将以重点地区、重点行业、重点领域为突破口,突出问题导向,坚持打伞破网、打财断血,坚持扫黑、除恶、打伞、治乱一体推进,精准施策,全面提升人民群众幸福感、安全感。    (记者覃永赠)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页