您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 今日从化

春节期间,我区相关职能部门工作人员坚守岗位

来源:从化新闻社 发布时间:2019-02-11 08:49

保障春节祥和有序

交警在引导车辆有序通行

环卫工人在打扫街道

  春节,是一年中最重要的节日,是万家团圆的日子。但在无数坚守者的眼里,新春佳节往往只是一个又一个平常的工作日。为了让更多人安心过年,他们默默地在岗位上坚守着,维持社会秩序,维护环境卫生,保障旅客出行,在坚守中度过佳节。

公安干警:在花市吃团年饭  保障市民游客安全

  每逢春节,都是公安干警特别忙碌的时候,他们坚守岗位,保障市民游客平安。

  2月4日傍晚,记者来到了从化迎春花市。记者留意到,因为当天是大年三十,花市的人流量已经逐渐减少,不少档主已经清货完毕准备回家吃团年饭,但仍然随处可见民警执勤的身影。

  傍晚6时,执勤的民警开始分批吃饭。一份菜、两份肉、一盒白饭、一碗例汤,就是他们大年三十的团年饭了。区公安分局治安大队李警官告诉记者,今年是他第四年在迎春花市执勤了,虽然不能回家和家人吃团年饭,但是和同事们在工作中度过也觉得很开心。他表示,晚饭后还会有市民来迎春花市逛逛,所以他们要继续执勤到晚上12点。在春节期间,他和同事们也要轮流值班备勤。

  据悉,截至2月4日,花市累计进入群众约388475人次,区公安分局共投入警力684人次,确保迎春花市各项安保措施落实到位,为群众欢度新春佳节创造了安全稳定的社会环境。

交警:坚持严格执勤  确保道路畅通

  据了解,春节期间,从化交警大队重点加强假期夜间酒驾等重点违法行为整治,强化夜间安全防控,并加强花市、各大商圈、旅游节点和民俗活动的安全保卫工作。另外,该大队于 2月9日启动吕田市级春运执勤服务点。

  2月9日上午,记者来到了温泉镇和良口镇,留意到温泉镇牌坊、石门国家森林公园、流溪河国家森林公园以及溪头村周边的车流量较大。在红绿灯路口、公交车、私家车等车辆往来穿梭,从化交警大队温泉中队黄警官穿着制服,站在马路中间,引导着车辆有序通行。    

  据悉,春节期间,执勤民警严查路面闯红灯、闯禁行、违法停车、酒驾、毒驾等违法行为,确保道路安全。对于春节值班,黄警官表示,既然选择了这份工作,就要担负起这份责任,全力维护路面交通秩序,为广大人民群众出行创造一个安全、畅通、有序的交通环境。

环卫工人:让市民在整洁的环境中过节

  大年初一凌晨4点多,环卫工人玲姐像往常一样起床准备上班,而住在隔壁的大嫂也起床杀鸡,为每年大年初一的祭拜做准备。与往年一样,今年玲姐依然不能去祭拜,代替她去的是她的大女儿。“还有两个月我就退休了,等我退休以后就可以和你们一起去祭拜了。”玲姐对女儿说。

  今年是玲姐当上环卫工人的第8个年头,8年来她一直缺席每年大年初一的祭拜活动。但作为保洁大街卫生的环卫工人,她有幸每年都可以和家人一起吃团年饭。“我们每天早上凌晨5点上班,下午6点下班。每年大年三十,家人都会准备好饭菜,等我回家一起吃。”玲姐说。

  和许多环卫工人一样,玲姐从大年三十至年初六都没休息过。“每年都是这样,已经习惯了。我们上午10点到中午2点有4个小时的休息时间,这时候可以回家和家人团聚,走走亲戚。”玲姐说,春节对于他们来说,既是工作日,又是可以和其他人一样,与家人一起团聚的日子,工作过节两不误。

  玲姐告诉记者,年前几天的工作量最大,因为家家户户都搞大扫除。而从年初二开始,大家都要走亲戚,产生的垃圾也比较多,工作量开始慢慢增加。尽管每年春节都要上班,但玲姐依然热爱这份工作。“街道干净了,市民出行也舒心,我们的工作就有意义了。”玲姐说。

客运司机:护送旅客平安回家

  春运,对于旅客来说,是一趟“漫长”的回家路程;对于客运司机而言,则是更要保持警惕和安全意识的时候,因为他们要坚守岗位,护送旅客平安回家。

  从业14年,广州公交集团二汽从化分公司的司机黄师傅几乎每年春节都在岗位上度过。“每逢节假日,就是我们客运行业最繁忙的时候,和家人见面团聚的时间就会少一点,但是只要我出车有空余的时间,都会打电话给家里报平安,他们也很理解和支持我。”黄师傅说。

  14年来,黄师傅曾服务过多条路线,安全行车已超百万公里。作为旅游包车小组的一员,他平日的任务很繁重,但为了保障行车安全,给旅客提供优质的服务,他每天会提前半个小时到岗检查车容车况,只要是他驾驶的车辆,无论车内车外都非常整洁。春节期间更是如此,他希望每一位乘客都感觉到流动家园的温馨。春节期间,车流量大,他严格遵守行车规定,时刻集中注意力,保持车距,安全驾驶每一趟客车,护送旅客平安到达目的地。    (文/图 记者马琬媚 邝健华 陈宝怡 通讯员杨智伟)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页