您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 今日从化

区法院:深化家事审判改革 推进家庭文明建设

来源:从化新闻社 发布时间:2019-01-10 09:37
  记者从区法院获悉,区法院坚持“和为贵、调为先、重修复”的家事审判改革理念,通过拓展“社会化”纠纷解决渠道,建立“特色化”审判模式,创新司法服务社会、家庭方式方法,推进家庭文明建设,并取得了良好的社会效果。

  据悉,区法院与区司法、民政、团委、妇联等部门建立合作关系,制定《家事调解员、家事调查员、家事心理疏导员工作管理办法》,精心选任55 名工作人员,加强“三员”规范化建设,切实提升家事审判各环节工作能力。区法院实行全程委托调解。以“三员”为基础,对家事审批分不同阶段,全过程开展调解工作,立案前通过家事调解员初步调解,立案后通过法官联合家事调解员实施庭前调解,庭审后委托家事调解员联系当事人家属、朋友、村(居)委干部协助调解,最大限度缓解矛盾、促进家庭和谐。区法院建立诉后回访机制。明确案件经办人为回访负责人,根据当事人的情况,灵活采取到家回访、电话回访等方式,及时了解案后情况,对存在困难的帮助当事人解决实际困难,对未履行义务的联合妇联、村(居)委等进行批评教育督促,确保案结事了人和。    (记者罗文龙 通讯员卢德升)
返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页