您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 今日从化

区法院:深化“工会+法院”联动调解模式 促进岁末劳动纠纷快速调解

来源:从化新闻社 发布时间:2019-01-11 08:36
  记者从区法院获悉,区法院不断深化“工会+法院”联动调解模式,促进岁末劳动纠纷快速调解。

  区法院与区总工会建立“工会+法院”联动的预防和化解劳资纠纷工作机制,依托法院立案窗口增设工会调解和法律援助工作站,常态派驻工会法律服务律师团,强化诉前、诉中、诉后全流程的评估、劝导、调解、法援和安抚服务,加大释法疏导力度,推动实现解决劳资纠纷、疏导劳资双方诉求和修复劳资关系“共赢”。截至目前,累计联调劳动争议纠纷案件144件。同时,建立工会、法院、仲裁等部门联动的劳动争议预警预报制度,加强定期会商、数据共享和前置预警,提前介入、联动化解恶意欠薪、群体性劳动争议纠纷等案件,营造良好的劳动司法环境。区法院开设诉讼绿色通道,推动劳资纠纷案件快速立案、快速调解、快速审理和快速执行,减少劳动者诉累,确保纠纷快了快结。建立困难职工联合救助制度,依法利用执行救助基金提供司法救助,切实维护弱势群体的合法权益。区法院实施以基层为重心的劳动争议调解人才培养计划,“定制式”开展教育培训和交流学习,大力培养储备多元化化解劳动争议的专业人才队伍,提升基层劳动争议调解能力和水平。    (记者罗文龙 通讯员卢德升)
返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页