您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 今日从化

我区扎实推进中小学生校内课后托管服务工作

来源:从化新闻社 发布时间:2019-01-11 08:38

引进社会机构课后托管学生  让学校省心、家长放心

第三方社会机构工作人员正在辅导学生做作业

  为切实满足新时代广大家长对中小学生校内课后托管服务的迫切需求,根据区教育局的要求,自去年9月以来,全区各小学按照时间安排、学校实际情况、分层分类铺开我区校内课后托管服务工作。

  近日,区教育局又委托公司对我区中小学生校内课后托管服务第三方社会机构准入资格进行公开招标采购,并确定了20家校内课后托管服务第三方社会机构,建立起第三方社会机构准入目录,服务期限为2018学年起至2020学年(2018年9月—2021年7月),共3个学年。目前,我区已有部分学校引进第三方社会机构参与托管,并获得了学校、家长、学生的一致好评。

学校正式引进第三方社会机构

  1月7日下午4点,记者走进河滨小学。只见班级里,第三方社会机构——广州市海珠区海青素质教育培训中心的工作人员正在辅导学生做作业。

  据了解,去年12月中旬,河滨小学正式引进第三方社会机构参与托管。目前,该项工作还是调试当中,只在一、二年级的学生当中进行。据该培训中心相关负责人介绍,目前河滨小学共有90名学生报名参加托管。“我们目前主要是辅导学生完成作业,以及引导学生进行运动。”除了基本的托管服务外,接下来该培训中心将根据实际情况,开展不同科目的第二课堂。

  “引入第三方社会机构,政府可以对学校的资源和硬件进行二次利用,将学生留在学校,由有资质、专业性强的机构进入学校提供服务,不仅能有效地解决家长接送难问题,也助力打造学校的特色,提高学生的综合素质。”该负责人说。

  河滨小学相关负责人表示,引入第三方社会机构,对学校的工作是非常有益的。“之前,有部分学生放学后由于没有家长接送,被迫滞留在学校,给学校的管理带来了一定的难度,也存在安全隐患。现在这些学生参加了课后托管后,不仅提升了学生的素质,而且家长更放心,也减少了我们学校的压力。”该负责人说。

  在课室内,二年级学生小浩正在认真地做作业。他告诉记者,他的父母都是上班族,下午五点半以后才下班,所以每次放学后,他都是独自回家,自己完成作业。“家里有外婆在,但是有些作业她也不懂。”小浩说,现在他每天都在学校完成作业,有不懂的题目,也可以及时向辅导老师请教,学习上进步不少。

加强第三方社会机构协调管理

  对于家长和学生来说,第三方社会机构的专业水平、服务品质等是他们最关注的问题。对此,在遴选第三方社会机构时,河滨小学高度重视,学校领导小组、家长委员会代表、校监会代表均参加遴选工作。通过演讲和答辩,并进行无记名投票,从而选出中标的第三方社会机构。

  据区教育局相关负责人介绍,需要第三方社会机构参与托管的小学,要在本校课后托管服务工作领导小组的指导下,联合家长委员会,结合自身需求,按照程序在准入目录中通过比对选择1家或多家第三方社会机构。同时,第三方社会机构中选后,学校要与其签订《第三方机构服务合同》,每位接受课后托管服务学生的家长也要与其签署服务协议书。今后,区教育局将进一步加强对第三方社会机构的协调管理,对第三方社会机构进校园服务情况进行监督检查。一旦发现第三方社会机构存在重大管理过失、服务内容与承诺明显不符、把学校课后托管服务分包转包给其他机构等情况时,可根据退出机制,将其从准入目录中移除。

  同时,各学校和第三方社会机构要把安全放在首位,完善安全管理制度和应急预案,强化安全检查和门卫登记管理制度,制定并落实考勤、监管、交接班制度,切实消除在安全保卫、场地、消防、食品安全等方面的隐患,加强安全卫生教育,确保学生人身安全。同时,通过书面协议明确学校、第三方社会机构、家长三方权责关系与责任界定。

  此外,学校要充分发挥家长委员会作用,组织家长代表全程参与第三方社会机构遴选、费用收支、成本核算、活动清单制订、服务质量评价等各个环节,推进各方面信息公开公示,做好课后托管服务工作相关台账,规范监督校内课后托管服务工作。

分类分层推进校内课后托管服务工作

  目前,我区积极采取有效措施,分类分层推进校内课后托管服务工作。对于有食堂、有校车接送的小学,主要提供午休托管和下午课后托管服务,午休托管服务包括午餐、午休,下午课后托管服务包括看管形式的服务托管和素质拓展服务的托管。根据家长需要、结合学校实际,采取采购或合作方式引入第三方社会机构开展;而对于无食堂、无校车接送的小学,主要提供下午课后托管服务,包括看管形式的服务托管和素质拓展服务的托管,可根据家长需要、结合学校实际采取采购或合作方式引入第三方社会机构开展。

  原已提供午餐、午休托管服务的学校可继续提供午休托管服务;下午课后托管服务可根据家长需要、结合学校实际,采取采购或合作方式引入第三方社会机构开展,包括看管形式的服务托管和素质拓展服务的托管。在条件成熟后,各校应根据校情为学生提供丰富多样的下午课后托管服务内容,遵照学生自主选择的意愿,保证每周开展素质拓展活动的时间不少于2小时。鼓励和倡导学校结合全市正在推进的中小学生阅读素养提升计划,响应“每天阅读半小时”号召,在下午课后托管时段积极开展阅读活动,提升中小学生阅读素养;鼓励学校开展体育、艺术、科普、非物质文化遗产传承教育、观看有益影片、拓展训练等活动,深入实施素质教育,提高学生综合素质,确保学生健康成长。    (文/图记者黄利谊)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页