您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 今日从化

我区已建成农村生活污水处理设施点1006个

来源:从化新闻社 发布时间:2018-11-09 09:55

 

江村村沙塱社生活污水处理设施点---记者邝健华摄

江村村沙塱社生活污水处理设施点   记者邝健华/摄

  在东风村,一座漂亮的“小花园”十分显眼,里面各种植物长势良好,还开着不少鲜艳的花朵。原来,这座“小花园”是新建的农村生活污水处理设施。村民邝先生告诉记者,以前生活污水总是直排到鱼塘,现在有了这个设施后,污水得到了收集和处理,排放的水干净无异味,在很大程度上改善了村民的居住环境。

  据了解,目前在我区240个行政村都建有这样的“小花园”。截至今年9月底,全区已建成农村生活污水处理设施点1006个,农村生活污水处理率约78%,在推进治水工作和改善农村人居环境方面发挥着重要作用。

小设施解决大问题

  以前,不少农村都存在乱排生活污水的现象,对生活环境造成很大破坏。  东风村村民黄阿姨说:“自从建成农村生活污水处理设施后,村里的环境卫生得到了很大的改善。”她表示,以前村里没有这样的设施时,生活污水都是直接排放到鱼塘,时间久了就造成鱼塘水体发臭,附近居住的乡亲都觉得不舒心。“现在好了,这个设施解决了我们生活污水处理的大问题,改善了人居环境,值得点赞!”黄阿姨笑着说。

  据了解,目前我区建设的农村生活污水处理设施大部分采用传统的“厌氧处理+人工湿地”工艺,首先由格栅沉砂池拦截污水中的悬浮物,再经厌氧池处理污水中的微生物和有机物,随后通过人工湿地,利用微生物代谢及水生植物的综合生态效应净化污水,处理出水达到农田灌溉水质标准。

  除了以传统工艺处理农村生活污水以外,我区还在江村村沙塱社试点建设了微动力一体化生活污水处理设施。这种设施造价与传统工艺造价相差不大,而且维护经费符合相关标准,不仅能大幅度减少用地面积,还能够提高出水水质,具有一定的优势。

  沙塱社的农村生活污水处理设施经过升级改造后,该社人居环境得到极大提升。“这里以前就是一个臭水塘,污水、垃圾很多,经过改造后变化太大了,就好像景点一样漂亮。这对于一个农村来说,真的是太难得了!”沙塱社村民江先生感叹道。

治水在路上 管理见真功

  为了确保农村生活污水处理设施更好地发挥作用,我区按照“属地管理、重心下移”的原则,实行三级管理模式。区水务部门对各镇(街)的农村生活污水处理设施日常维修养护工作加强指导、监督。各镇(街)作为业主负责招聘第三方专业服务机构,按照广州市相关文件要求进行维护和考核。第三方专业服务机构负责农村生活污水收集系统、处理系统及其附属设施的巡查、维护,做到巡查100%覆盖,责任100%落实,整改100%完成。

  记者了解到,目前已有929个农村生活污水处理设施点纳入维护管理范围,惠及农村常住人口33万人,维管纳入率为92.25%。“2019年,我们计划将240个行政村(居)共1006个设施点全部纳入维护管理。”区水务局负责人表示。

  农村生活污水治理是我区治水工作的重要内容之一。据区水务局负责人介绍,未来将认真梳理全区农村生活污水治理工作存在的问题,尽快开展查漏补缺工作,补齐污水管网建设短板,提高农村生活污水收集率,确保已建有生活污水处理设施的自然村生活污水收集率达到80%以上,新建项目收集率达到85%以上。同时,按照广州市2018—2020三年行动计划,分三年逐步把我区农村生活污水收集率提高至85%以上,流溪河沿岸达到90%以上收集率。    (记者覃永赠)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页