您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 今日从化

我区公交迈入“纯电动时代”

来源:从化新闻社 发布时间:2018-10-11 08:47

今年将新增167辆纯电动公交车

我区新增167辆纯电动公交

崭新的纯电动公交车

  近日,我区在广州广汽比亚迪新能源客车有限公司举行了纯电动公交车交车暨投放仪式。据悉,我区今年将新增167辆纯电动公交车,逐步替换现有的燃油公交车投入运营,这标志着我区公交迈入了绿色环保的“纯电动时代”。

安全性高、续航里程长

  近日,记者来到纯电动公交车停放点,只见一台台崭新的车辆整齐地停放在一侧。除了新增“绿皮”纯电动公交车外,还新增了炫丽的红黄白色纯电动公交车,一改往日公交车的低调风格。红黄白色纯电动公交车采用了“西关窗”车身涂装,车头印有酷似广州塔造型的“广州”二字。全新的车身图案,展现了多彩的岭南风貌和广府文化,并为城市增添了一分活力。而“绿皮”纯电动公交车的绿色车身则与从化绿色旅游城市风貌浑然一体,犹如生机盎然的山水画。在车厢内,光线充足、宽敞明亮。除了舒适的座位、银色的栏杆、温馨的提示语外,还增加了一些人性化配置,如USB接口等,为乘客提供多样化服务。

  据了解,红黄白色纯电动公交车属广州市从化公共汽车有限公司运营,“绿皮”纯电动公交车属广州顺途公共汽车有限公司运营,这两种不同颜色但型号相同的车型均由广州广汽比亚迪新能源客车有限公司生产。

  据广州广汽比亚迪新能源客车有限公司相关负责人介绍,他们把安全理念贯穿于从研发设计到应用管理的每一个环节,确保每一辆纯电动公交车都“坚如磐石”。车型采用集成化、标准化、模块化设计,整车更高集成、高智能、高稳定、高安全。车辆经过防雨密封性、涉水性等各项性能试验,搭载了业内领先的智能化、安全性技术,安全驾驶辅助系统、易燃挥发物监测预警系统等安全设备,可以有效地保障乘客乘车安全,降低驾驶员的劳动强度。

  在环保方面,纯电动公交车采用行业技术领先的磷酸铁锂电池,具有安全性高、续航里程长等优势。充满电只需2.5小时,可以运行250公里,完全满足车辆全天使用需求。一辆燃油公交车替换成纯电动公交车,每年可以节省29.6吨燃油,减少94.6吨二氧化碳排放。

燃油公交车将全部被替换

  “打赢蓝天保卫战”是今年广东省及广州市的一项重要工作,其中公交电动化是首要任务。区委区政府高度重视该项工作,投入1.2亿元用于促进我区的公共交通发展,并出台了公交电动化工作方案,明确了工作目标、具体保障措施等。各职能部门紧扣大局、通力合作。截至9月,我区共开通38条公交线路,配置240辆公交车,其中12辆是纯电动公交车。今年将新增纯电动公交车167辆,逐步替换现有的燃油公交车投入运营。

  为争取早日完成公交电动化任务,纯电动公交充电桩正在紧张建设中。待充电桩设施完全满足所有纯电动公交车充电需求后,现有的燃油公交车将全部被替换。

  区交通局有关负责人表示,该局将继续做好纯电动公交车投放的后续工作,同时加强对客运企业的监管服务,让这项民生实事真正惠民生合民意。地铁14号线开通在即,为进一步提升辖区公共交通出行服务,我区计划年内开通11条公交线路,落实我区2018年民生实事,实现100%农村客运公交化改造,并进一步优化调整地铁14号线沿线的公交线路。

  近年来,我区公共交通状况日益改善,纯电动公交车的投入运营,不仅是一项惠民工程,还是我区打赢蓝天保卫战的又一重要举措,更是我区公交事业发展的一个新的里程碑。    (文/图 记者邝锦雯)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页