您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 今日从化

地铁14号线建设有新进展

来源:从化新闻社 发布时间:2018-09-14 14:56

区内3座车站“三权”移交  预计今年底正式开通运营

未标题-2

赤草站内指示清晰(左)入闸处(右)

  广州地铁14号线已于上月进入调试阶段,具体进度如何?日前,记者走进赤草站、邓村车辆段等地了解相关情况。

赤草站已开始运营调试 从化区内已有3座车站“三权”移交

  赤草站是广州地铁14号线一期从化5个站点(太平站、神岗站、赤草站、从化客运站、东风站)之一,为三层双岛四线高架车站,设置有3个出入口。该车站融入了许多人性化设计,配备了空调候车室、母婴室、卫生间等,将为乘客提供更好的服务。

  据从化客运站中心站站长叶勇坚介绍,目前赤草站已经进入运营调试阶段。记者看到,赤草站内宽敞明亮,指示牌、进出闸、电梯、控制室等早已完成。目前,地铁调试工作也在有序进行中。马沥站以及从化区内的太平站、神岗站、赤草站已实现“三权”移交。从化客运站、东风站预计于10月底至11月进行“三权”移交。

全市首条快慢线并行地铁 最快1小时到达市中心的纪念堂

  地铁14号线一期(嘉禾望岗至街口段)全长约54.3公里,共设13座车站,是从化通往广州中心城区的快速通道。今年8月份,地铁14号线进入调试阶段。“地铁14号线是全市首条快慢线并行地铁,从化市民乘坐快车,1小时就可到达市中心。”广州地铁集团有关负责人表示。

  据介绍,快慢车发车间隔时长、停靠站点,将会根据调试结果进行科学设置,以确保1小时到达市中心。14号线列车最高运行时速为120公里。“列车在高架上运行,这个速度算是比较快了。”广州地铁集团有关负责人表示。

突显高科技  列车、车站融入从化元素

  在邓村车辆段,记者看到了正在调试的列车。据介绍,14号线列车首次用上航天材料,列车车体纵横梁采用了用于航天系统的镁铝合金材料,具有质量轻、强度大的优点。列车还配备了全进口铝合金制动盘、四压缩机空调机组、监测系统等,具有车身更轻、更节能、更安全等特点。

  列车外观以线路主题“山川林泉”为设计思路,融入了从化山水特色,不仅美观大方,而且具有鲜明的线路特色。车站内装修也融入了从化元素,部分内墙运用曲线线条和水墨画风格,体现从化山水之美,具有浓浓的“从化味”。

  地铁14号线是落实广州城市“北优”战略、实现从化与城市中心区快速联系的交通线路,其功能上重点是解决从化到广州中心组团的交通需求,兼顾引导白云区、从化区沿线组团的发展。该地铁线路建成后,将成为从化区连接广州中心城区的重要通道,进一步凸显从化的区位优势,为经济社会发展注入新活力。    (文/记者覃永赠  图/记者邝健华)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页