您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 今日从化

我区2018年预防出生人口缺陷日主题宣传活动举行

来源:从化新闻社 发布时间:2018-09-14 14:54

减少出生缺陷 关键在于预防

  9月12日上午,区卫计局联合城郊街道办、区疾控中心、区计生服务站、区健教所、城郊街社区卫生服务中心在城郊街旺城广场举办从化区2018年预防出生人口缺陷日主题宣传活动,向广大市民宣传预防出生缺陷知识,倡导优生优育和科学避孕,提高群众自我保健意识和能力,引导市民主动接受优生服务,减少出生缺陷和因病致贫返贫。

  活动上,工作人员为市民派发宣传小册子及避孕药物等,并接受市民关于优生优育方面问题的咨询。同时,城郊街社区卫生服务中心医护人员还免费为市民量血压、测血糖等。

   据区卫计局有关负责人介绍,出生缺陷是指婴儿出生前在母亲子宫内就已发生的发育异常,既包括结构方面的异常,也包括功能代谢方面的异常,并常常导致躯体和精神功能障碍或死亡。减少出生缺陷,关键在于预防。目前出生缺陷的预防措施分为三级:第一级是孕前干预,即婚前医学检查和孕前优生健康检查;第二级是孕期干预,即重点病种产前筛查诊断;第三级是产后干预,即新生宝宝疾病筛查。

  据悉,我区的育龄群众从准备结婚、怀孕开始一直到宝宝出生,都可接受免费的相关检查。值得一提的是,从今年1月1日起,我区免费婚前和孕前优生健康检查项目实施办法再“升级”,再婚人群和“二孩”孕妇都可享受到相同的政策优惠。    (记者江楚君)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页