您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 今日从化

从化交警大队积极开展交通安全综合整治工作

来源:从化新闻社 发布时间:2018-08-10 08:58

协同共治  精细管理  全区文明交通氛围日益浓厚

交警在查车

交警在查车(图片由从化交警大队提供)

  在没有交通信号灯控制的路口,虽然只有一条简简单单的斑马线,但每当有市民过马路时,绝大部分驾驶人都会主动停车让行。这是记者在广百北门看到的一幕,如今这样的画面在我区已成为常态。“从化的交通违法现象越来越少,城市文明程度越来越高。路上的五类车减少,驾驶人主动礼让,交通秩序越来越有序。”市民张女士说。不少市民也表示,和谐有序的交通秩序是大家所期盼的。

  今年以来,从化交警大队以“防事故、保畅通、保安全”为目标,聚焦协同共治、精细管理,努力提升道路管控、服务群众能力,积极开展交通安全综合整治工作,确保我区道路交通安全形势持续平稳,全区文明交通氛围日益浓厚。

多措并举确保交通安全顺畅

  今年以来,从化交警大队通过完善管理制度,优化警力安排,强化检查督促,实行民警分段包干责任制,加强对中心城区机动车乱停放、不礼让行人、驾乘摩托车不戴安全头盔、飙车等交通违法行为的专项整治,进一步提高了路面“见警率”和民警“管事率”,有效缓解了城区交通拥堵状况。针对恶劣天气对交通安全畅顺的影响,从化交警大队进一步完善恶劣天气交通应急预案,加强巡控和隐患排查,无论狂风还是骤雨,交通民警依然坚守在复杂路口,确保交通安全顺畅。

  另一方面,从化交警大队每月定期对事故进行研判分析,以交通事故发生的特点为导向,针对交通设施不完善、道路设计不合理、路面破损等问题,加强与相关部门沟通协调,及时落实交通安全隐患治理措施。同时,加强占道施工路段交通管理,要求各中队加强对占道施工路段进行巡查监管,坚决整改占道施工路段的交通安全隐患,确保占道施工路段交通安全畅顺。截至目前,从化交警大队共排查交通安全隐患127处,发出整改函件91份,落实整改82处。

  此外,从化交警大队还定期深入辖区重点客货运企业,督促企业落实安全生产主体责任。同时,定期梳理重点车辆逾期未年审、重点驾驶人交通违法记分、审验等情况,通过短信及时告知,下达整改通知书,责令企业限期整改,督促企业、驾驶人审验、报废车辆,清理交通违法行为,消除交通安全隐患,并通过组织记满12分的驾驶人观看交通安全教育课件、参加笔试的方式,切实增强驾驶人的安全文明驾驶意识。

加强交通违法行为整治力度

  从化交警大队相关负责人告诉记者,今年以来,从化交警大队根据事故分析和各时期的交通状况,严格部署开展“五类车”“校车”“危化品运输车”“泥头车”“行人和非机动车”等专项整治以及“酒驾”“醉驾”“飙车”等严重交通违法行为专项整治。

  据统计,今年以来,从化交警大队共出动警力32571人次,查处各类道路交通违法行为97793宗,查处酒驾271宗、醉驾85宗,查扣机动车10328辆,其中暂扣无牌、报废、拼装汽车301辆以及“五类车”10027辆。

  在整治酒驾违法行为方面,从化交警大队深入开展事故分析研判,根据酒驾事故发生时间特点及时调整勤务部署,在不同时段、不同地段开展专项整治行动。同时,将酒驾专项整治转化为常态化整治,进一步加大对酒驾违法行为的整治力度。今年以来,共查处涉酒违法行为356宗,与去年同期的233宗同比上升52.8%。其中,查处酒驾271宗,与去年同期的142宗同比上升90.8%;查处醉驾85宗,与去年同期的91宗同比下降6.6%。

  从化交警大队还高度重视摩托车专项治理工作,为推进《广州市非机动车和摩托车管理规定》的落实,推动我区摩托车综合治理,遏制摩托车事故的发生,从化交警大队根据区委区政府的总体部署,结合辖区实际情况,牵头组织相关部门广泛研讨,拟订了《从化区摩托车管理十条规定》及《摩托车治理工作方案》,印发至全区各单位,为摩托车专项治理工作提供了清晰的工作指引,确保摩托车专项治理工作有序推进。此外,为有效整治驾乘摩托车不戴安全头盔、一车搭载多人等摩托车交通违法行为,从化交警大队启用了全区11个高清违法抓拍摄像头,对摩托车交通违法行为进行抓拍,不断加大对摩托车交通违法的打击力度,有效预防和减少摩托车道路交通事故的发生。    (实习记者陈宝怡)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页