您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 今日从化

河滨路升级改造工程有序推进

来源:从化新闻社 发布时间:2018-07-12 09:11

计划于2019年2月初完工

河滨北路升级改造效果图(图片由区住建局提供)

河滨北路升级改造效果图(图片由区住建局提供)

  记者日前从区住建局获悉,自今年5月启动河滨路升级改造工程以来,相关工作一直有序推进,计划于2019年2月初完工。目前正在开展蓝田堤路段改造、道路沿线管线工程铺设等节点施工。

    ◆改造策略:路景相融、完整街道、品质精细

  据区住建局有关工作人员介绍,河滨路修建于上世纪80年代末,是沿流溪河走向的一条城市次干道,沿线重要单位、部门及商住户多,交通功能重要且交通量大。由于建成以来一直未进行过大规模的升级改造,河滨路如今基础设施日益陈旧,长久的运营使其产生许多严重的道路病害,对行车及行人造成不便。

  为更好地改善交通环境和投资环境,加快城市建设步伐,区住建局围绕“提高出行质量、优化居住环境、提升城市形象”的目标,按照“路景相融、完整街道、品质精细”的改造策略,于今年5月底开始实施河滨路升级改造工程建设。

  本次改造南起荔景园,北至盛景南路,改造路段包含蓝田堤路西段、河滨南路及河滨北路,全长约2632米,沿线与府前路、凤仪路、新城路等次干道相交,设计速度30km/h。工程总投资约7141万元,升级改造内容包括道路、交通、排水、电力、照明、景观工程等,计划于2019年2月初完工。目前,工程按计划顺利推进,正在开展蓝田堤路段改造、道路沿线管线工程铺设等节点施工。

  记者走访时看到,河滨路沿线几个节点都有工人在施工。施工人员告诉记者,升级改造工程一直在按计划推进中,确保按时完成施工任务。据了解,河滨路升级改造工程完成后,将实现河滨路扩容提速,有效提升道路品质,解决道路沿线设施缺失或陈旧、交通组织混乱、转弯半径不规范、路口无渠化岛和灯控等问题,加强新旧城区之间的交通联系。

    ◆市民期待:改造成示范路、幸福路

  随着城市的加快发展,市民对道路等基础设施建设有了更高的需要。市民陈先生说,近年来,我区道路建设、升级改造的步伐不断加快,比如从化大桥、从化大道、北星路等道路的建设,取得的成果也是有目共睹的。“这次对河滨路进行升级改造,希望能够借鉴之前青云路改造的经验,把它改造成为一条示范路、幸福路,为市民提供更加便利的交通出行条件,同时也进一步提升城市景观和城市形象。”市民陈先生说。

  河滨路虽然是城市次干道,但其人行道旁科学设置了一些凉亭等设施,一直以来成为了不少市民休闲、散步的场所。市民李伯告诉记者,他就住在河滨路附近的小区,每天都要经过河滨路,有时也会沿着河滨路散步。他说:“相信经过改造后,河滨路的一些设施会得到更新,规划也更加合理,既能更好地发挥城市道路的作用,又能保留凉亭等设施,给市民提供更大的便利。”    (记者覃永赠 通讯员马海欣)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页