您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 今日从化

我区全面开展 “党旗红流溪清、党员治水在行动”主题活动

来源:从化新闻社 发布时间:2018-07-11 09:03

发挥党员引领作用  创新治水护河模式

街口街组建党员治水决胜先锋队---实习记者陈宝怡摄

街口街组建党员治水决胜先锋队  实习记者陈宝怡/摄

  日前,记者从区河长办了解到,为了在治水工作中充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员干部的先锋模范作用,从本月起,我区开展 “党旗红流溪清、党员治水在行动”主题活动,开创 “党旗引领+党员带头+全民参与”治水护水新模式。

  本次行动通过开展党员集体承诺活动、划分红色堡垒责任区、组建党员治水决胜先锋队、开展水污染防治攻坚主题党日活动、水生态环境保护专题培训和巡河堡垒先锋评定等宣传治水、参与治水、监督治水系列活动,落实党员治水工作责任,将红色细胞融入河湖管理保护的每一个环节,助推打好我区污染防治攻坚战和生态文明建设持久战。

开展党员集体承诺活动:做治水护水自觉行动者

  在今年“七一”期间,各镇(街)和村(社区)需开展一次“党旗红流溪清、党员治水在行动”集体承诺活动,通过公开树牌、签订承诺书、设置公开承诺专栏、承诺上墙、在“仁里集”共建共治共享智能治理云平台发布承诺信息等各种形式,组织党员干部尤其是党员领导干部带头参与承诺,党员治水决胜先锋队积极践诺。记者了解到,目前,各镇(街)均按要求召开了“党旗红流溪清、党员治水在行动”工作会议,传达了本次行动的精神,并明确了目标任务,进一步强化了党员干部的治水责任。

  此外,区、镇(街)和村(社区)各级党员河长将带头大抓、真抓、敢抓、长抓治水护水工作,把党的建设和治水护水工作结合起来、把党员带头和群众参与结合起来,抓准、抓细、抓实、抓强治水护水工作。

划分红色堡垒责任区:做治水护水履职尽责者

  据悉,本次行动要求,各镇(街)、村(社区)党组织要结合辖区实际情况,精心研究谋划推进“党旗引领+治水护水”工作,在原有河湖(水库)责任的基础上,从有利于工作开展的角度,科学合理划分党员河湖责任区,制定开展治水护水工作实施方案,健全“党员河长+责任党员”治水护水工作机制。

  区河长办有关负责人表示,各镇(街)将分别确定若干个责任区示范点进行重点打造,通过在责任区示范点公开“树牌子、亮身份、亮职责、亮承诺”,让党旗引领在责任区里、高扬在绿水青山中,构筑坚强有力的“水上红色堡垒”。

  记者还了解到,党员干部在管辖自己所属的“红色堡垒责任区”时,需肩负起四项工作职责:一是加强水体巡查,每人每周至少开展1次水体巡查,重点查看水底、水面、岸线及周边有无垃圾、堆积物以及违章搭建、非法排污口等情况;二是受理群众诉求,搭建党群“连心桥”,及时向所在党组织或各级河长办汇报群众反映强烈、未在规定时限内完成问题整改或整改后出现反弹的以及行政河长履职不规范等问题;三是配合治理工作,自觉配合开展污染防控、执法调查等河湖管理保护行动,及时向有关部门移交发现的违法行为线索。开展宣传教育,积极引导河湖周边群众提高爱水治水护水意识,文明劝阻向河湖乱扔生活垃圾、乱排放生活污水等不良行为。

组建党员治水决胜先锋队:做治水护水主动参与者

  记者从行动方案获悉,为创新和丰富“党旗引领+治水护水”形式,我区将在全区范围内号召广大党员干部争当治水决胜先锋,组建多支党员治水决胜先锋队,从而提升治水工作的针对性和实效性。通过“党员河长+党员志愿者”模式,招募党员志愿者,鼓励党小组长、党员村(居)民小组长、党员治安联防队长等党员带头参与;区直局以上单位、有关垂直管理单位要积极发动本单位党员参与到结对共建村的治水护水工作中,增强帮扶联系力量,变单兵行动为组团作战、变松散模式为紧实模式,推动组建一支党性强、业务精、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的党员治水决胜先锋队和生态环境保护铁军。

  同时,要积极探索将入党积极分子和农村“金种子”后备干部作为治水护水工作坚定的后备力量和有力助手,有计划地安排他们参与重点地区重点时段的攻坚行动,砥砺品质、锤炼作风、锻炼成长、增长才干、发挥作用。

  各镇(街)将通过组织开展义务巡河、文明劝导、政策宣传等形式多样的志愿服务活动,教育引导党员治水决胜先锋队主动到污染特别严重的河段、镇街交叉管理特别易缺位的河段、河流污染特别易反复的河段和人民群众特别关心的河段开展地毯式无缝隙的常态化巡河行动,充分发挥党员志愿者队伍在治水护水工作中的积极作用。    (记者江楚君)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页