您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 今日从化

我区机动车检测收费将于本月18日、19日调整

来源:从化新闻社 发布时间:2018-06-13

 

车辆排队等候检测(资料图片)

  近日,关于“机动车检测收费将要调整”的消息引发我区众多车主的关注。为了解具体情况,记者向我区三家汽车检测公司:广州从化河东南汽车检测站有限公司、广州从速机动车服务有限公司、广州市诚安汽车科技有限公司了解到,这三家公司将于近期就机动车检测收费进行调整。其中,广州市诚安汽车科技有限公司将于本月18日起调整机动车检测收费;而广州从化河东南汽车检测站有限公司、广州从速机动车服务有限公司将从本月19日起调整机动车检测收费。

市场调节“接班”政府定价

  广州从速机动车服务有限公司工作人员告诉记者,根据《广东省发展改革委员会关于取消、下放和委托一批行政审批事项的通知》和《广东省人民政府办公厅关于印发<广东省定价目录(2018年版)的>通知》,从今年5月1日起,取消机动车安全技术检验收费政府定价,放开市场调节。

  记者了解到,广州从化河东南汽车检测站有限公司收费标准将调整为:摩托车初检110元;小微(轻)型车初检260元;中型车初检330元;大(重)型车(二轴)初检380元;大客车、校车、危运车初检580元。广州市诚安汽车科技有限公司:多轴(重)型车初检430元,其余与广州从化河东南汽车检测站有限公司收费标准一致。广州从速机动车服务有限公司:挂车初检630元;多轴(重)型车初检430元,其余与广州从化河东南汽车检测站有限公司收费标准一致。

  记者还留意到,三家汽车检测公司均规定,对首检不合格的车辆,第一次复检不收费,其他则按照复检的项目进行收费。

  广州从化河东南汽车检测站有限公司一工作人员告诉记者,目前家用小车的检车费为195元,调整后将升价65元,升幅并不是很大,大多市民都能接受。

6年免检不等于6年不检

  由于机动车检测均须进行预约,因此近段时间并未出现车主扎堆进行汽车检测的情况。记者还了解到,据交通法规定,符合标准的车辆6年内无需过线检测。所以,新晋的有车一族无需在价格调整前对自己的爱车预约检测。

  但交警部门提醒,6年免检不等于6年不检。即使市民的爱车符合免检标准,每2年仍需到交管部门提交相关资料、申领检验合格标志(通常称年检标志),并张贴在指定位置。若车主误以为6年免检等同于不用年检,没及时年检而且逾期上路,将会给自己带来麻烦。

  根据交通法规定,年检过期上路行驶属于非法上路,一旦发现不仅将给予“罚款200元,记3分”的处罚,还会被暂扣车辆; 一旦发生交通事故,当事人需负全部或主要责任,保险公司还可以拒绝赔偿;若连续3个年检周期不检,车辆将被“强制注销”。

  广州从化河东南汽车检测站有限公司一名工作人员告诉记者,近年来七座车的需求十分旺盛,无论是七座MPV还是七座SUV都十分热销,然而七座车并不属于6年免检的范围,所以相关车主每两年还是需要上线检测一次,确保车辆安全。    (记者刘骏杰)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页