您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 今日从化

广州地铁14号线一期全线隧道贯通(图)

来源:从化新闻社 发布时间:2018-05-15 15:28

 

14号线一期全线隧道(资料图片)

  广州地铁集团日前发布消息称,广州地铁14号线(街口至江埔中间风井——街口站)区间右线盾构机完成掘进。至此,广州地铁14号线一期全线隧道宣告贯通。据了解,目前广州地铁14号线一期已全面进入机电安装施工高潮,预计今年底建成开通。

克服施工困难  顺利打通隧道

  据介绍,该标段施工环境极其复杂,需要穿越流溪河和大片民房,地质条件为上面是砂层、下面是花岗岩的复合地层,上软下硬悬殊,裂隙水发育,是14号线土建工程的重大风险点,其中最大的风险是开仓换刀。在盾构掘进期间,在地面无加固条件且开挖面不稳定的情况下,施工单位应用广州地铁监理公司发明的“衡盾泥工法”,开仓12次全部成功,共使用衡盾泥336吨,最长带压进仓时间为11天36仓。经过全线工程人员的努力奋战以及“衡盾泥”辅助气压开仓的应用,14号线“攻城拔寨”路上的难题被一一攻克,再一次见证了“衡盾泥”在带压开仓中的“神奇”作用。

  “衡盾泥”技术研究最早可追溯至本世纪初。2015年,广州地铁监理公司成功研制出这种盾构辅助施工的新材料。2017年8月,“衡盾泥”技术顺利通过科技成果鉴定,被认为达到了国际领先水平,能有效降低盾构施工带压进仓的施工风险,提升了我国盾构工程技术水平,对盾构施工技术发展具有里程碑式的意义。目前,该项技术已在12个城市、41个工程、百余台次盾构开仓作业中成功应用。

  据广州地铁集团通报,目前广州地铁14号线一期土建工程累计完成91%;13座车站主体结构全部封顶,邓村车辆段已“三权”移交,石湖停车场累计完成85%;12个区间全部贯通,邓村车辆段和石湖停车场出入段(场)线已贯通;新和站已开通,全线除江埔至街口、太和至出洞口2个区间外,其余车站主体和区间轨行区已陆续移交,进行机电系统施工。

首批列车4月份已交付

  记者了解到,4月下旬,广州地铁14号线一期首批2列列车正式交付广州地铁。全部30列14号线一期列车按照每月2至3列的进度,陆续交付广州地铁进行调试。列车外观以线路主题“山川林泉”为设计思路。车身腰线为14号线一期线路色色带,运用抽象的造型表现了起伏的山峦,既体现了线路特色又蕴含从化山水优美的特点;车辆的头灯造型灵感来源于从化山林中枫叶的轮廓曲线,加上一抹橙红,流畅有神;前窗的圆润造型灵感来源于钟乳石洞洞口的形状,周边的亮橙色涂装极具视觉冲击力,并与线路主题色和谐融合。车辆腰带、肩部线条流畅,车头造型富有圆润动感,车辆整体配色活泼而独特,以简洁抽象的设计融入了从化山水特色,不仅美观大方,而且具有鲜明的线路特色。

  广州地铁14号线一期(嘉禾望岗至街口段)全长约54.3公里,共设13座车站,其中地下站6座(嘉禾望岗、东平、石湖、太和、江埔、街口)、高架站7座(竹料、钟落潭、黎家塘、新和、太平、神岗、邓村)。该地铁线路是落实广州城市“北优”战略、实现从化与城市中心区快速联系的交通线路,其功能上重点是解决从化到广州中心组团的交通需求,兼顾引导白云区、从化区沿线组团的发展。广州地铁14号线一期共采购6节编组的B型列车30列,列车最高运行时速为120公里。    (记者覃永赠)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页