您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 今日从化

区市场和质量监管局持续深化商事制度改革(图)

来源:从化新闻社 发布时间:2018-05-17 09:23

商事登记全程电子化  足不出户即可网上办理

工作人员协助申请人通过全程电子化登记终端机进行商事登记

  近年来,区市场和质量监管局持续深化商事制度改革,优化市场准入环境,降低市场运行成本,推动市场化国际化法治化营商环境建设,有效激发了经济活力。今年1—4月,全区新增商事主体1671户,新增注册资本22.3亿元,比去年同期分别增长42.3%和39.9%。

优化市场准入环境  企业名称住所可自主申报

  为了扩大商事主体的投资经营自主权,从去年3月开始,我区按照规定实行名称自主申报,将企业开办申报由“现场填表、人工核名”模式优化为“网上填表、即时核准”模式,引导申请人通过“企业名称自主申报系统”进行企业名称自主查询、比对、判断、申报,避免申请重名产生“往返跑”,推动效率提升2.5倍。“企业名称自主申报已实行了一年时间,优化了市场环境,网上自主申报让企业的申办更加便捷,成效显著。”区市场和质量监管局相关负责人表示,申请人只需登录广州红盾信息网便可进行企业名称自主申报,经申报系统检查通过后即可打印《企业名称自主申报告知书》使用。

  同时,去年9月,我区实行住所(经营场所)自主承诺申报,变“场地证明制”为“住所自主承诺申报制”。除列入“负面清单”的住所(经营场所)外,申请人只需自行申报住所(经营场所)的地址、联系人、所有权人、法定使用用途、有关情况说明等5项基本信息即可完成登记手续,开辟商事登记“高速路”。到目前为止,我区已有600多户商事主体住所(经营场所)以自助申报形式领取了营业执照。

  此外,我区实行经营范围自主申报,对不涉及许可事项的经营范围,商事主体可参考国民经济行业分类表述或政策文件、行业习惯、专业文献进行自主申报,个性化表述经营范围。“一系列政策的出台,精简了审批程序,扩大了投资者经营的自主权,为企业的经营发展创造了良好的服务环境。”区市场和质量监管局相关负责人说。

开辟“绿色通道”助力企业发展  1—4月协助企业融资22亿元

  为服务好地方企业,区市场和质量监管局继续放宽市场准入,对我区重点项目、工业园区等给予重点支持。该局开辟重点企业准入“绿色通道”,对于重点企业的重点项目、新兴企业的投资项目等,工作人员主动深入企业宣传企业登记新政策、新规范、新要求,及时提供提前介入、咨询指导、解答难题、专人跟进等服务,降低企业开办成本。“如财富小镇的进驻企业等,我们将开辟‘绿色通道’助力企业发展,全力做好支持和引导的服务,推进特色小镇建设。”区市场和质量监管局相关负责人说。

  “我区还积极协助企业融资,针对大学生创业、个体工商户升级等,我们全力协助,支持中小型企业做大做强。”区市场和质量监管局相关负责人表示,该局转变服务理念,变“被动坐岗服务”为“主动宣传走访”,利用项目考察、年报宣传、市场巡查和窗口登记等契机,主动了解中小型企业融资需求,针对企业自身特点提供融资政策咨询与操作建议,协助中小型企业盘活“股权”“动产”等闲置资产。今年1—4月,共协助企业融资22亿元。同时,鼓励辖区个体户升级为个人独资企业,支持个人独资企业转型向公司制发展,对于申请转型为公司制的个人独资企业,开辟“名称变更快速通道”,优化申报流程,精简申报资料。

全程电子化登记终端机进驻  网上办理商事登记便捷受肯定

  据了解,区市场和质量监管局积极推进“多证合一”“全程电子化”等多项改革,创新工作机制,全力提升开办企业便利化水平,充分激活市场经济活力。

  区市场和质量监管局相关负责人表示,对新设立商事主体的申请,实行“容缺登记”制度,对申请资料基本齐全、符合法定形式、非关键性材料缺失或有误的,由工商部门一次性告知申请人需补正的材料、时限后,实行预先受理和核准决定,提高申请人申办效率。合理调整预约放号资源,常年保持平均预约时间在1个工作日内;压缩审批时限,设立登记1个工作日内,变更登记3个工作日内,换照、备案等简易事项当场审批,审批时效提速88%。

  为简化商事登记业务流程,让市民“足不出户”也能进行商事登记,我区大力推进“全程电子化”改革。去年12月,“人工智能+机器人”全程电子化登记终端机进驻区市场和质量监管局办事大厅,以大数据和新一代信息技术为支撑,推行申报、签名、审核、发照、公示、归档全流程电子化,鼓励申请人直接通过电脑终端、手机APP、智能机器人等“线上”办理商事登记业务,实现网上申请、网上审核、网上发照、网上归档、网上公示等全程电子化商事登记管理,最大限度地减免排队、预约等耗时。“我刚刚进行了企业设立登记,只需在网上按照步骤操作即可,不用到窗口排队办理,非常方便快捷。”市民胡小姐说。

  据悉,截至目前,已有36家商事主体通过全程电子化商事登记系统领取了营业执照。“下一步,我们将继续推进商事制度改革,提升服务效能,不断优化我区营商环境,真正为地方经济发展助力。”区市场和质量监管局相关负责人说。

  此外,实施简易注销登记改革。我区不断完善商事主体退出机制,对未开业企业和无债权债务企业实行简易注销登记程序。截至目前,已有75家企业通过简易注销退出市场,有效破解了经营者“退出难”问题。    (文/图 记者黄颖瑶 通讯员李慧)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页