您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 今日从化

我区摩托车专项整治行动显成效(图)

来源:从化新闻社 发布时间:2018-04-17

安全驾乘摩托车成为习惯

 

市民安全驾乘摩托车  记者邝健华/摄

  近来,从化交警大队深入开展交通安全宣传活动,积极引导市民自觉遵守交通规则,文明驾驶。同时,不断大力开展“五类车”、摩托车整治等专项行动,对不戴头盔、逆行等违章行为严抓严罚,有效遏制了摩托车交通违法行为。

  “安全出行,平安归来”是每一位市民的愿望,而这份“安全”和“平安”,需要每一位市民自觉参与。自我区开展摩托车专项整治行动以来,市民驾乘摩托车出行更注重安全,也更守交规。

  记者近日在七星路口实地观察发现,很多市民正驾乘摩托车经过。而这些摩托车都有清晰的车牌,也没有出现超载现象,无论是司机还是乘客都戴上了头盔。当交通灯转为红灯后,司机们都自觉停车等候,车辆与行人互相礼让,一片和谐、有序、文明的交通景象呈现在眼前。

  “阿姨,请戴好头盔。”“好的,没问题。”记者旁边有一位阿姨刚坐上摩的,司机就把头盔递给她,要求她佩戴好。司机黄叔告诉记者,他一直认为,不管是开摩托车还是坐摩托车都应该戴好头盔。“无论夏天还是冬天,我都会戴好头盔。以前要求乘客戴头盔,乘客的接受度比较低,现在都会主动配合。”他说。

  随后,记者来到新城小学门口,当时是学生放学时间,不少家长都开着摩托车来接孩子。一名小女孩走到她妈妈摩托车旁,接过妈妈递来的一个粉红色儿童头盔,熟练地戴好。小女孩的妈妈告诉记者,头盔是小女孩自己要求购买的,孩子每次坐摩托都会主动要求戴好。“警察叔叔到学校给我们上过交通安全课,让我们知道不应该乘坐‘五类车’。乘坐摩托车的时候要戴好头盔,遵守交通规则,要对自己的生命安全负责。”小女孩告诉记者。

  对市民来说,出行最怕遇上无牌无证的摩托车,以及不戴头盔、乱闯红灯等害人害己的行为。如今,这些行为在我区慢慢消失了,提起目前良好的交通氛围,市民纷纷点赞。

  朱先生住在河东雅居乐,他每天早上都会开小汽车经过七星路去上班。他告诉记者,以前上班备受无牌无证摩托车的折磨。“以前在路上开车,不管是红灯还是绿灯,经常有‘飞车党’横冲直撞,我试过好几次差点刹不住车,十分危险。我区开展摩托车专项整治行动后,我区交通秩序越来越好。无论是行人、骑自行车的市民、摩托车司机还是小车司机,都很遵守交通规则,文明出行。”朱先生说。

  市民陈小姐告诉记者,有一次她在旺城骑自行车,一辆无牌无证的摩托车从她身边快速驶过,吓得她急刹车跌到花基上,膝盖都受伤流血了。“这些无牌摩托车若不查处,会让行走在路上的市民生命财产受到威胁。”她说,由于近期开展的摩托车专项整治行动,市民的交通安全意识越来越高,从化文明交通的氛围也越来越浓,道路交通也越来越有秩序。    (实习记者陈宝怡)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页