您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 今日从化

麦耀明学术讲座在区博物馆举行

来源:从化新闻社 发布时间:2018-04-16
  4月12日,麦耀明学术讲座在区博物馆举行。区博物馆相关负责人、华南农业大学珠江学院100多名学生参加了讲座。

  讲座上,麦耀明以“岩语·现代日本岩彩画的步伐与绘画材料的发展”为主题,结合其个人在日本的创作经历,讲述了岩彩画的发展、岩彩画色彩的特点和日本美术的表现方法等。据麦耀明介绍,“岩彩画”因为使用纯天然彩色岩石为原料,俗称“岩彩”,它有着纯度高、不褪色等优点。岩彩画在中国鼎盛时期的敦煌壁画中已达到了称誉世界的巅峰状态,但自宋元之后,随着水墨文人画的兴起,岩彩画日渐式微。

  据了解,麦耀明生于广州,曾赴日本留学,1998年京都精华大学岩彩画系硕士研究生毕业,现为广州市国画协会理事、广州香雪书画会理事、广州巿青年美协理事。其代表作品有《秋更深》《春艳》《荷塘月色》等。    (实习记者邝锦雯)
返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页