您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 今日从化

强化责任担当 狠抓整改落实

来源:广州市从化区政府门户网站 发布时间:2018-03-14

太平镇党委认真落实巡察整改,持续推进全面从严治党

  根据市委统一部署,2017年9月5日至9月30日,市委第三巡察组对太平镇党委进行了巡察。在区委的正确指导下,该镇党委认真对照巡察反馈问题,坚持问题导向、整治查办和建章立制相结合的工作原则和思路,有计划地分步整改,巡察发现问题整改成效初显。

  一是强化责任,狠抓整改。区委高度重视,坚持把此次巡察整改工作作为加强党的建设、全面从严治党的一项重要政治任务谋划推进,成立了由区委书记庄悦群同志担任组长的“督导工作领导小组”,切实履行第一责任人责任,印发了《中共广州市从化区委督导落实市委第三巡察组巡察反馈意见整改工作方案》。太平镇党委根据区委的要求相应制定了《中共广州市从化区太平镇委员会落实市委第三巡察组巡察反馈意见整改工作方案》,成立了以党委书记任组长的太平镇整改工作领导小组,自觉接受区委的监督和指导。目前,该镇党委全面落实整改措施153条,整改完成48个具体问题;针对巡察发现问题和移交线索,立案处理15人,诫勉谈话26人,责令书面检讨问责27人。

  二是建章立制,注重长效。该镇党委围绕强化党的领导,规范“三重一大”决策制度和党委会议事规则;结合加强基层党组织建设,规范“三会一课”等组织生活;针对民生事项,整改征地拆迁、改水路灯、扶贫双到、查控“两违”等群众关心的热点难点问题,认真落实,并完善制度,建立起长效机制,推动制度建设废、改、立的工作扎实深入开展,以制度建设的新成效固化巡察反馈问题整改成果。目前,该镇党委已建立和完善的制度、方案24个,把建立和完善规章制度作为整改落实构建长效机制的关键环节,强化制度执行,从根本上堵塞漏洞、解决问题。

  三是贴近民生,突出实效。该镇党委想方设法,采取挖深井、购置应急供水车等方式确保了分水、秋枫、高田、飞鹅等4条村村民2018年春节前应急用水。同时,加大建设力度,新建供水泵站、修复老旧管网,确保上述4条村村民于2018年3月底前实现低压供水。攻坚克难,完成了元洲岗路口至南洋理工学校路段路灯安装工作,修剪了遮光树木,更换了部分路灯的老旧电池及灯泡配件,路灯亮灯率达95%。重拳出击,进场拆除太平村刘庄社一栋15层小产权楼房。铁腕整治,责成屈洞村、高田村、菜地塱村、木棉村、上塘村等5条行政村退回不符合规定使用的扶贫资金43万多元。

  下阶段,太平镇党委将继续坚持目标不变、力度不减,持之以恒抓好整改落实,对需要分阶段整改的6个问题紧盯不放,以整改为契机,加力、加劲、加措施,以更高标准、更严要求谋划推动改革发展,努力在新时代干出新气象,实现新作为,推进该镇新型城镇化示范镇建设再上新台阶。区委将对该镇党委整改的情况适时开展“回头看”,以此确保运用和巩固好市委巡察成果。    (金江)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页