您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 今日从化

中国共产党广州市从化区第一届纪律检查委员会第三次全体会议召开

来源:广州市从化区政府门户网站 发布时间:2018-02-13

坚决落实党的十九大全面从严治党战略部署  全力营造政治生态的绿水青山
庄悦群讲话 蔡澍林奕孜谭凯平出席

大会现场 记者李晓彤/摄

  2月12日,中国共产党广州市从化区第一届纪律检查委员会第三次全体会议在区委中心会堂召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大、十九届二中全会和十九届中央纪委二次全会精神,以及省委十二届二次、三次全会、省纪委二次全会,市委十一届四次全会、市纪委三次全会和区委一届五次全会精神,研究部署我区全面从严治党工作。区委书记庄悦群讲话。区委副书记、区长蔡澍传达中央和省、市纪委全会精神。区人大常委会主任林奕孜、区政协主席谭凯平出席会议。区委常委、区纪委书记、区监委主任陈信耀主持会议并作工作报告。

  区领导王建红、吴林波、胡德开、毛松柏、李朔熹、邓宇恒、孙石康、梁锦华、卢凤萍、余志平、刘树生、谢焕扬、迟军、李名扬、李东强、刘宗静、蒋琼芳、李启和、吴林涛、任洪华等,区法院院长,区检察院检察长,区纪委副书记、监委副主任,区纪委委员、监委委员,各镇(街)党政、人大主要负责同志,区直局以上单位党政主要负责同志,垂直管理有关单位主要负责同志,区人大代表、政协委员、区特邀监察员参加会议。区直局以上单位纪(工)委书记,垂直管理有关单位纪(工)委书记(纪检组组长),区委巡察组正副组长,镇(街)纪(工)委副书记、监察室主任,区纪委监委全体干部全程列席会议。

  庄悦群强调,要提高政治站位,深化思想认识,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委关于全面从严治党的决策部署上来。全区各级党组织和党员干部要进一步强化政治担当,增强思想自觉和行动自觉,按照学懂弄通做实的要求,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分认识新时代推进全面从严治党的极端重要性,深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,深刻领会党的十九大关于全面从严治党的战略部署,深刻领会党的十八大以来全面从严治党的重要经验,深刻领会全面从严治党必须持之以恒、毫不动摇的重要论断,深刻认识当前和今后一个时期全面从严治党的任务要求,切实把思想和行动统一到讲话精神,统一到中央和省委、市委决策部署上来,坚定不移推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,努力开创我区全面从严治党新局面。

  庄悦群强调,要认清当前形势,保持政治定力,进一步坚定全面从严治党的信心和决心。过去一年,在市委、市纪委的坚强领导下,区委认真贯彻落实中央和省委、市委关于全面从严治党的决策部署,以强烈的政治担当履行全面从严治党主体责任,坚定不移惩治腐败,坚持不懈改进作风,不断深化以案治本,推动全区经济社会发展呈现出良好的发展态势。但是,我们也要清醒地认识到,当前我区党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党任务依然艰巨繁重。

  庄悦群强调,要坚持问题导向,把握工作重点,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。坚持把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明地同违反政治纪律和政治规矩的言行作斗争,确保始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要继续严格落实中央八项规定精神,驰而不息整治“四风”。把持续落实中央八项规定精神和反“四风”作为一项长期的任务,坚持持续用力,抓反复、反复抓。要全面加强纪律建设,坚持严管和厚爱相结合,秉着惩前毖后、治病救人的方针,深化运用好监督执纪“四种形态”。要持续保持反腐败斗争高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,做到受贿行贿一起查,坚决减存量、控增量,巩固发展反腐败斗争压倒性态势。要建立健全监督机制,健全巡察工作机制,继续推进深化国家监察体制改革试点工作,加大以案治本工作力度。

  庄悦群强调,要强化政治担当,狠抓责任落实,坚决落实全面从严治党政治责任。要大力加强基层组织建设,深入实施大抓农村基层党建固本强基三年行动计划,持续整顿软弱涣散党组织,切实把基层党组织建设成为推动改革发展的坚强战斗堡垒。要坚持从“一把手”抓起,认真落实加强“一把手”监督十项措施,深化“一把手”约谈制度成果,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。全区各级纪检监察组织要主动适应全面从严治党的新形势新任务新要求,大力加强自身建设,持续深化转职能、转方式、转作风,着力推进理念思路、体制机制和方式方法创新,确保党和人民赋予的权力不滥用、惩恶扬善的利剑不蒙尘。纪检监察干部要坚守职责定位,敢于监督、铁面执纪、严肃问责,确保始终成为党纪政纪的忠诚卫士和严惩腐败的钢铁拳头。要强化自我监督、自觉接受监督,坚决防止出现“灯下黑”,着力打造忠诚坚定、担当尽责、清正廉洁的纪检监察干部队伍。

  在全体会议第二次大会上,陈信耀代表区纪委常委会作工作报告。他指出,2017年,在上级纪委和区委的坚强领导下,全区各级纪检监察组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,聚焦监督执纪问责,忠诚履职、锐意进取,推动全面从严治党向纵深发展,纪检监察工作取得新进展、新成效。2018年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中全会精神,坚决贯彻落实中央纪委、省纪委、市纪委和区委全会部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,监督检查党的十九大精神贯彻落实和党章执行情况,以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设,深化国家监察体制改革试点工作,持之以恒正风肃纪,巩固发展反腐败斗争压倒性态势,营造更加风清气正干事创业政治生态环境,全面实施监督执纪质量提升行动,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为从化建设幸福美丽生态之城、推动广州国家重要中心城市建设全面上水平提供坚强保证。

  在当天下午举行的“述责述廉述德”会议上,区委常委邓宇恒,区委常委、统战部部长孙石康,以及良口镇、区农业局、区安监局、区城市更新局、高技术产业园、区广播电视台负责人分别向区纪委全会作“述责述廉述德”报告,并就区纪委委员的提问进行现场应答。区纪委委员对“述责述廉述德”对象进行综合测评。    (记者覃永赠)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页