您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 今日从化

五个“最美”评选活动火热进行中 (图)

来源:从化新闻社 发布时间:2018-01-11

一1

候选的“最美社区”环境优美,基础设施齐全。(图片由区城管局提供) 

  日前,记者从区委宣传部了解到,为贯彻落实我区城市管理提升“百日攻坚”行动暨农村人居环境综合整治工作动员会精神,加快推进我区社会主义新农村建设进程,从去年开始,我区开展了“最美乡村”“最美社区”“最美庭院”“最美家庭”“最美农家乐”系列评选活动。目前,五项评选活动正在如火如荼地进行中。 


  五个“最美”评选均有适用范围和条件 


  据了解,“最美乡村”“最美社区”“最美庭院”“最美家庭”“最美农家乐”系列评选活动是2017年我区“珍爱家园”全民行动的一项重要内容,旨在通过举办一系列形式新颖的评选活动,充分发动全区广大干部群众和社会各界人士积极参与城乡环境大清洁行动和农村人居环境综合整治,不断提升农村社会文明程度和农民群众的文明素质,营造全区上下爱护环境卫生、建设美好家园的良好风气,为推进我区农村人居环境综合整治、建设社会主义新农村、促进农村经济社会又好又快发展提供思想保证、舆论支持和精神动力。

  那么,怎样才能被评选为“最美乡村”“最美社区”“最美庭院”“最美家庭”“最美农家乐”呢?据了解,每一项评选活动均有适用的评选范围和评选条件。其中,“最美乡村”评选活动需在全区范围内常住人口达到20户以上的自然村中推荐出具备自然环境优美、环境卫生干净整洁、乡风文明和谐、文化氛围浓厚等特点的乡村。“最美社区”评选活动需要在全区范围内常住人口20户以上的社区中推荐出符合社区事务管理规范、环境卫生干净整洁、文体设施健全、组建社区志愿服务站、社区内邻里关系融洽等条件的社区。“最美庭院”评选活动的评选条件包括庭院内外干净整洁,庭院内外观整齐有序,庭院内外、房前屋后有观赏花草树木、盆栽盆景等,庭院内外景观与周边环境相协调等。“最美家庭”评选活动需要在本区居住2年以上,在幸福和谐良好家风方面具有示范作用的家庭当中推荐出遵纪守法、自觉践行社会主义核心价值观、身边群众认可度高的家庭。“最美农家乐”评选条件包括对所在地域的文化、经济有积极的推动意义;具有自身的设计创新,注重新旧关系;具有经营特色以及可持续的运营模式;注重文化品质及旅居体验,证照齐全;符合食品卫生相关规定等。 


    评选结果由公众投票产生 


  “最美乡村”“最美社区”“最美庭院”“最美家庭”“最美农家乐”活动由各镇(街)按照评选条件组织开展,采取组织推荐和个人自荐方式形成初步候选名单后,在政务网站、村务公开栏、社区宣传栏进行公示。在征求各方面意见的基础上,将符合条件的“最美乡村”“最美社区”“最美庭院”“最美家庭”“最美农家乐”推荐名单分别上报给牵头单位区文明办、区住建局、区妇联和区文广新局。 届时,各镇(街)将利用各种宣传渠道发动广大家庭和民宿业主积极参与,并同步推进示范点建设,为评选活动奠定基础。目前,由区城管局牵头负责的“最美社区”评选活动已进入到确定最终推荐候选名单阶段,而由区妇联牵头负责的“最美家庭”评选活动也已从100多个推荐名单中初步选了10个候选名单,至于其余三项“最美”评选活动亦在有条不紊地开展当中。

  在确定推荐候选名单后,区委宣传部将会同有关部门成立评审组,对各镇(街)推荐的候选名单进行考察,而入围的候选名单将在区属媒体公布,并发起公众投票活动。根据评审实际情况和社会认可度,最终产生我区“最美乡村”“最美社区”“最美庭院”“最美家庭”“最美农家乐”。据悉,各有关部门和各镇(街)将把本次推荐评选活动与农村人居环境综合整治工作相结合,加强统筹协调,精心组织实施,采取扎实有效的措施增强评选活动的吸引力和影响力,使推荐评选活动成为宣传教育群众的有效载体,进一步激发广大群众爱护环境卫生、建设美好家园的热情。           (记者江楚君)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页