您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 今日从化

我区村(社区)法律顾问实现全覆盖(图)

来源:广州市从化区政府门户网站 发布时间:2018-01-10

三年服务村(社区)群众超2.6万人次

法律顾问为村民提供法律服务(资料图片)

  自2015年一村(社区)一法律顾问工作开展以来,我区紧密部署,扎实推进。三年来,我区不仅实现了268 个村(社区) 法律顾问全覆盖,而且打造了“一村(社区)一法律顾问工作”惠民服务新模式,群众法律意识不断增强、法律服务更为便捷、基层治理明显改善、矛盾纠纷及时化解。据统计,2015 年至今,我区法律顾问共为村(社区)提供服务26352 人次,审核村(社区) 的村规民约349次,审查合同1462 件,出具法律意见书192 份,协助调解纠纷1165 宗,代书158份。

化解基层矛盾纠纷  群众法律意识不断增强

  “一村(社区)一法律顾问工作开展初期,我们根据上级文件要求,聘任法律顾问为村(社区) 的调解委副主任,要求法律顾问把自己当成村(社区) 的一分子,主动积极参与村(社区)‘两委’建设,帮助审核、修改村规民约,审核、完善各项制度。”区司法局相关负责人说。如今,法律顾问不仅为村(社区)各类民事经济合同和调解矛盾纠纷提供法律意见,还积极参与村(社区)部分重大事项的建设,提供专业的法律建议。

  赵志成是我区的村(社区)法律顾问之一,自提供法律顾问服务以来,他明显感受到群众的法律意识在不断增强,“刚开始时,村民只会在我驻村时才来找我咨询,现在,他们一旦遇到问题,就会打电话向我咨询。法律服务更加方便了,村民也更懂得用法律维护自己的权益了。”

  区司法局相关负责人表示,根据我区各司法所和法律援助处反馈的相关数据显示,一村(社区)一法律顾问工作开展以来,申请调解和申请法援的人数逐步减少。在成功调解案件数方面,由2015 年2387 件下降到2016 年的2293 件,同比下降率为3.9%; 在法援案件方面,由2015 年的561件下降到2016 年的494 件,同比下降率为12%。法律顾问成功把基层矛盾化解和消除在萌芽状态。

“严”进“严”出  切实发挥法律顾问作用

  区司法局相关负责人表示,我区严格按照“严”进“严”出的制度要求遴选法律顾问。“严”进是指通过广州市律师协会向全市的律师进行公开招聘,对报名参加我区村(社区) 法律顾问工作的律师进行严格的准入挑选。结合基层群众需要,设置能用简单粵语交流、较熟悉农村事务等条件,让律师更好更快融入基层,提高服务质量。“严”出是指制定严格的工作规则和实施细则,在各区中率先制定了《广州市从化区一村(社区)一法律顾问工作手册》,进一步规范了各司法所、法律顾问、村(社区) 的工作职责与责任分工,明确各自的工作任务。

  据区司法局相关负责人介绍,我区不断加强对法律顾问的培训管理,每年定期召开全区法律顾问工作会议,通过区先进法律顾问介绍经验,邀请广州市律协秘书长作执业道德培训,聘请调解专家开展农村土地纠纷调解专业培训等,提升法律顾问工作水平。同时,认真完成每个季度一次对村(社区) 法律顾问工作的督导检查。重点检查法律顾问到村(社区)服务情况,包括是否按时值班、积极参与人民调解、按期举办讲座,工作记录和档案资料是否齐全,是否及时上传工作日志等。此外,建立以区司法局牵头,各镇街相关职能部门共同协调推进,实现管理、督导、服务无死角的工作机制。每季度抽取30%以上的村(社区) 实地检查,确保掌握律师服务的真实情况。明确由镇街协调村(社区) 开展该工作,并纳入区依法治理考核,确保律师进村(社区) 有人接、有场所、有保障。每季度总结律师服务、村(社区) 配合保障、镇街管理等情况,并形成通报。

开拓创新  扩大法制宣传教育覆盖面

  在扎实推进一村(社区)一法律顾问工作过程中,我区积极开拓创新,把法律顾问工作与法律援助工作、法制宣传工作有机结合在一起。

  据区司法局相关负责人介绍,利用我省建设“大法援”的契机,我区加强建设镇街司法所的法援工作站和村(社区)一级的法律援助工作联系点,利用村(社区) 法律顾问在村(社区) 值班的机会,协助有需要的群众整理和申请法律援助的资料,宣传法律援助的相关政策与细则。在提供法律咨询的同时,让我区的法律援助工作在268 个村(社区) 形成多点开花的局面。此外,结合法制宣传工作,在全区73 名法律顾问中选出19 名热心公益的法律顾问,组织他们在我区22 间中小学开展普法讲座。

  在村(社区)“两委”换届工作中,我区组织各法律顾问开展关于“两委”换届工作的业务培训会议,指导和要求法律顾问在“两委”换届工作中引导村(社区)干部和群众“知法、懂法、守法”,组织法律顾问在换届前为村(社区) 干部和群众开展关于换届纪律的宣传讲座。同时,要求法律顾问配合村(社区) 搞好“民主法治村(社区)”创建工作,在创建工作中积极参与和配合各村(社区) 申报材料工作的整理,提出相关的法律意见,为创建工作“体检把脉”。结合更加“干净整洁平安有序”百日攻坚行动,我区还组织法律顾问围绕垃圾分类、交通安全、未成年人保护等专题开展法制宣传,积极参与村(社区) 矛盾纠纷调解,确保百日行动顺利开展。

  此外,区司法局利用从化图书馆的青少年法制教育基地、法制大讲堂的契机,组织法制副校长和村(社区)法律顾问到场开展关于青少年保护、预防青少年违法犯罪、贴近生活、靠近群众的鲜活案例讲座和法制主题故事擂台赛,让青少年及其家长能够深刻理解法律的含义,以“小手拉大手”的方式开展法制宣传教育。    (记者罗文龙)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页