您的当前位置 首页>政务公开>今日从化

国庆中秋双节成就商机 助推我区消费增长超20%(图)
来源: 从化新闻社   发布时间:2017-10-12
字体大小:   
保护视力色:

 

市民到超市选购月饼   记者李烨威/摄

  今年国庆适逢中秋,双节叠加,刺激了市民的消费增长。近日,记者从区科工商信局了解到,国庆期间,我区消费市场总体平稳有序,各大商场、超市、农贸市场的应节商品琳琅满目,货品供应充足,价格保持稳定。浓浓的节日促销,让中心城区到处洋溢着欢天喜地、欣欣向荣的节日场景。据统计,截至10月8日,全区商品销售额营业收入预计实现6200多万元,较去年同期增长达20%以上。

商品供应充足、价格平稳

  节前,为维护市场经济秩序、维护消费者权益,区科工商信局组织对新城、七星等大型农贸市场和人人佳超市、万和超市、美时家居广场、华润万家、永亨隆等商业体开展了知识产权(专利)维护、商务联合执法和安全生产检查,引导多家大小型百货商场、超市、家电卖场加大了粮、油、肉、蛋、蔬菜、家电等生活必需品的市场投放量,确保市场供应。同时,督促各大超市做好节日值班,加强节日期间突发事件应急能力和市场动态信息报送工作。

  国庆期间,记者走访城区各大商场见到,消费市场井然有序,各大超市、商场、专卖店都开展了丰富多彩的促销活动,既满足了节日市民的消费需求,又扩大了商品销售额。“国庆期间的日营业额较平时有所增长,这几天人流也非常多,我们也提前囤积了充足的货源。”某超市负责人表示。

  “国庆期间,我区消费品市场呈现出购销两旺的状态,消费增长也较去年上升不少。”区科工商信局相关负责人表示。据统计,国庆期间,广百从化分店、华润万家两大百货商场销售额达870多万元,同比去年上升25%;永亨隆超市销售额达180万元,同比去年上升20%;利亨百货销售额达120万元,同比去年上升15%;苏宁、国美等电器专卖店销售额达450多万元,同比上升22%。

餐饮、汽车等市场供需两旺

  记者走访了解到,健康消费、品牌消费、休闲消费是国庆消费的主流,市民消费档次不断提升,而餐饮业消费以及休闲旅游消费更是红红火火。

  “国庆期间,我区商品销售和消费市场大体情况体现在生活必需品市场稳定,品种丰富。餐饮业收益增长,汽车、家装消费市场较旺。”区科工商信局相关负责人分析,从监测情况看,国庆期间新城、河东、西街等几个人流密集市场销售的蔬菜品种中除本地芹菜、生菜、菜花价格涨幅较大外,剩余大部分瓜果蔬菜价格与平日基本持平。其他生活必需品价格稳定,品种多样丰富,期间无出现商品脱销、断档等现象。

  餐饮娱乐行业再次稳居国庆消费行业前列。记者了解到,我区各大酒店国庆期间婚宴市场火爆,许多酒店在节前已被预定,而且婚宴消费水平有所提高,销售额比去年有所增长。国庆期间,南海食街、东方晟苑、凯旋宫等餐饮企业和温泉、良口、吕田等周边的农家乐和特色小镇人头攒动。据初步统计,餐饮类消费增长达30%以上。

  同时,食品、服装、家电、黄金珠宝、汽车、家装建材类商品仍然是消费热点。“其中汽车、家装建材类商品消费是近几年来消费的热点。”据区科工商信局相关负责人表示,这两大类产业还带动了与其对应的上下游产业。汽车产业带动了成品油消费、汽车维修养护、装具装饰等;家装建材产业则带动了物流运输等。此外,婚庆相关行业火爆,国庆前后与婚庆相关的餐饮、黄金珠宝、婚纱摄影、婚礼策划等层出不穷,成为消费新亮点。据了解,节前我区第一届婚博会在南海食街举办,区内各大婚庆主题产业商家纷纷参与,助力拉动餐饮业的消费增长。

  随着电子商务的发展,“互联网+”进一步提高了市民的生活水平和消费热情,也营造了浓厚的节日氛围。我区“线上线下”商家都围绕着市民所需的“衣食住行”和“节日专供货品”开展促销,效果非常明显。    (记者黄颖瑶 通讯员区科工商信局宣)

上一篇:
下一篇: