您的当前位置 首页>政务公开>今日从化

搭建电商平台 农企销售红火(图)
来源: 从化新闻社   发布时间:2017-10-13
字体大小:   
保护视力色:

今年上半年我区农村电商交易约1.15亿元,同比增长64.29%

华隆果蔬公司员工正在包装荔枝(资料图片)

  “我们要鼓励支持农业企业积极开拓电子商务。”近日,在我区举办的2017广东(从化)农村电商论坛上,一名与会嘉宾说。论坛上,与会者们一起探讨从化的农村电商发展之路,气氛热烈。近年来,随着网络技术的普及和电子商务产业的飞速发展,发展电子商务平台的概念已经深入经济社会的各个领域。我区把握住时代机遇,出台了一系列措施,不断加大服务支持力度,推动我区农村电子商务不断发展,今年上半年,我区农村电商交易约1.15亿元(含农村淘宝7000万元和电商企业4450万元),同比增长64.29%。其中,农村淘宝实现销售业绩约7000万元,同比增长55.56%。值得一提的是,我区今年通过电商平台销售荔枝约3000吨,同比增长66.67%。

30家企业开拓电商业务  拓宽农产品销售渠道

  除了村淘促进农产品销售,万汇园、顺昌源、华隆果蔬、谭氏蜂蜜、清香农产、大丘农庄、香蜜山果庄等一批我区农业龙头企业,均已构建了自己的电商交易平台或与大型电商平台合作,助力我区优质农产品销往全国各地。据了解,目前我区已有30家农业龙头企业开拓了电子商务业务,其中19家在淘宝网、天猫商城、京东商城、一号店等开设旗舰店,11家企业自建网站,利用网络对企业产品进行推广宣传和销售,以现有市场渠道与电子商务市场并存的经营模式拓宽销售渠道。

  长期从事果蔬种植与流通的从化华隆果蔬保鲜有限公司,是我区较早发展农产品电商的龙头企业。该公司副总经理李仲辉告诉记者,2015年,华隆公司与苏宁易购合作销售荔枝,通过苏宁全国的线下门店,将消费者引流到线上销售荔枝10万斤,实现了从化荔枝第一次大面积线上销售的开门红。

  尝到电商的甜头后,华隆公司近年来加大了对电商渠道的拓展力度。2016—2017年,该公司陆续开启了与本来生活网、京东、淘宝以及银行之间的农产品销售合作,连续两年来,仅荔枝电商销量就达600—800吨,约占全公司总销量的25%—30%。“这是电商带来的除传统渠道外的增量,成绩喜人。”李仲辉说。此外,我区已有9间高校进驻,拥有近10万名高校学生,这些学生是推广宣传从化荔枝不可多得的人才。华隆公司看中了这些学生的集群传播效应,通过招募微商销售员等方式,把荔枝等农产品在移动端上进行个人化分销,取得了不错的销量。

推动农产品加工行业发展  实现了企业、消费者双赢

  除了荔枝、火龙果、砂糖桔等生鲜类农产品,加工类农产品也是从化的一大特色产品,电商带来的红利同样惠及农产品加工行业,让我区农产品加工企业受益。

  1992年出生的谭勇杰,是广州市谭山蜂业有限公司电商部负责人,他年纪虽小,却已经是农产品电商领域的行家里手。2013年,在珠三角地区拥有400多家连锁店的谭山蜂业开始探索电商渠道,尝试将家喻户晓的从化蜂蜜带给全国的消费者,年仅21岁的谭勇杰开始涉足电商渠道。从起初在淘宝上简单开店,到后来的网络营销推广、全国各地线下推广,谭勇杰积累了丰富的经验。他告诉记者,电商渠道有价格优势,但推广成本不低,加上客服、仓储、物流等的费用,与传统渠道相比利润差别不大。经过几年市场培育,2016年,谭山蜂蜜电商销量步入快车道,在天猫、淘宝、京东等大型电商平台的月销量,由当年的十几万元增长到了50多万元,而今年这数字又翻了一番,达百万元了。“目前电商渠道销量已接近传统渠道,而且月增量还在10%以上,我们公司将不断探索电商渠道新模式,促进销量进一步增长”。谭勇杰说。

  对于部分不懂电子商务的农民或不合适电商销售的生鲜农产品,我区另辟蹊径,实施农业龙头企业对接的策略。例如从化特产青梅,从化顺昌源公司直接从农户手中大量收购,加工成青梅酒,以电商等渠道销往全国各地。顺昌源公司董事长林士莹透露,以从化优质荔枝品种——温泉双壳槐枝酿造的荔枝酒,既保留了原果香又没有流失营养价值,产品今年远销欧美各国,备受青睐。而番薯、粉葛、火龙果等农产品,则由从化天聪食品公司加工成各种开盖即食的罐头,电商渠道的销量每年呈50%的速度递增。该公司总经理陈志铭认为,电商对企业品牌的宣传帮助非常大,极大地提升了从化农产品在全国的品牌效应。

  此外,从化神农田园、大丘庄园等企业也利用电商平台,开拓了社区支持农业的农产品种养殖模式。目前,神农田园已在广州等珠三角城市发展家庭会员430多个,每周定期将农场中的有机蔬菜、生态猪和鸡等农产品送至城市消费者手里,产品备受消费者的欢迎和喜爱,实现了企业、消费者双赢。    (记者黄利谊 通讯员何艳娟)

上一篇:
下一篇: