您的当前位置 首页>政务公开>今日从化

高校开学季“花样”迎新(组图)
来源: 从化新闻社   发布时间:2017-09-12
字体大小:   
保护视力色:

 

城建学院新生报到现场

华夏学院团员志愿者帮新生搬行李

南洋学院扫码迎新

  进入9月,又到了一年开学季,各高校新生陆续报到入学。为了让新生尽快适应大学生活,不少高校纷纷推出各种迎新“高招”:“扫码注册”、设立党员服务站迎新生、提供全方位服务等,为新生们提供花式暖心服务“礼包”,帮助他们开始人生中的新旅程。

条形码“扫一扫”  轻松实现“数字报到”

  9月9日是广州南洋理工职业学院(下称“南洋学院”)迎接2017级新生的日子,除了到各车站接站、领导老师现场走访送关怀、师兄师姐一对一指导服务等传统的迎新方式外,今年南洋学院还创新推出了“数字”迎新。早在派发录取通知书时,学校就附带送上“大礼包”,给新生送上学校官方微信二维码等,让新生远在家乡也可了解新校园,提前开启“虚拟校园”之旅。其次,学校充分发挥校园自媒体在线上迎新的强大作用,向新生推送入学指南、军训安排、校历日程、校园新变化、大学生活攻略等入学必备技能信息。

  此外,今年南洋学院还推出了“扫码注册”的新招。记者看到,迎新日当天,以往排长队填写信息、熙熙攘攘缴费的火爆拥挤场面不复存在。前来报到的新生们只要找到自己所在的二级学院大本营,将自己的资料递给注册现场的老师们,轻轻一扫录取通知书上的条形码即可实现“数字报到”,5至10分钟就可以完成从电子注册到领取宿舍钥匙的整个流程。如此高效、便捷的办事效率得到了广大新生及家长的由衷点赞。2017级建筑工程学院一名来自梅州的新生说:“收到录取通知书的时候,我就添加了学校的微信,关注了校园网,而且还联系上了未见面的辅导员。作为新生,我入学前就可以提前了解学校动态,获得学校迎新的一些信息,对大学生活、学习新环境都有了一个比较全面的了解,这对我们很有帮助。今天从进校门到完成注册整个过程只用了不到半小时,扫码注册十分方便快捷。”

  迎新日当天,南洋学院的学生党员服务队也尤其抢眼,这是今年新增设的服务岗,由在校学生党员自愿报名组建的,整个队伍共有100多人,他们在迎新工作中不仅详细解答新生及家长的咨询,而且身先士卒带头协助新生办理入学、入住等手续,有问必答,有求必应。更值得赞赏的是,在提供贴心服务的同时,学生党员志愿者也很关心新生的思想政治动态,在交流中为他们宣传党的重要思想和新生入党基本程序等相关知识,为新生入党启发教育提前热身。

党团员带头积极迎新  热心服务答疑解惑

  9月2日,广州华夏职业学院(下称“华夏职院”)新生正式开始报到。为使新生能顺利入校报到,华夏职院制定了周密的迎新工作方案,详细分解任务,落实责任,力求分工合理、环节简化、流程清晰、服务到位,并充分发挥党团员先锋模范带头作用,广泛开展“喜迎十九大、华夏党旗红”活动,一系列实实在在的措施,得到了广大家长及新生的高度评价。

  9月2日当天,在忙碌而有序的迎新现场,一群身穿红色衬衣、胸前佩戴党徽的青年格外引人注目。这是该校开展的“喜迎十九大、华夏党旗红”活动的一个重要内容。华夏职院党委采取“党旗立起来、党徽戴起来、党员身份亮出来”的方式,在校门口、行政楼、宿舍以及各学院报到处设立了10个党员服务站,广大党员和入党积极分子叫响了“我是党员我奉献”的口号,让每一位到校新生都能得到热情的迎接和积极的帮助。

  在熙熙攘攘的人流中,除了那醒目的党员、入党积极分子外,记者还发现了佩戴着团徽、肩披红色绶带的共青团志愿者活跃在新生报到的现场,他们为新生提供了热心的服务和积极的引导,耐心接受咨询,为新生全程答疑解惑。

提供全方位服务  新生家长齐点赞

  9月9日,城建学院2017级迎新工作正如火如荼进行着,现场热闹非凡、井然有序。

  从正门进入校园,醒目、清晰的指路牌从门口一直延伸到生活区,各类标志和标示详细指引道路;人文艺术楼前广场各学院帐篷依次排开,为新生提供指引、解答等全方位服务;注册点前,参与注册的人员精神饱满地投身到工作中;校道上,志愿者们一边帮忙拿着行李,一边热情地与新生和家长交流,介绍学校里宿舍、食堂、超市等校园生活环境和配套设施;学生记者团的小记者们身穿黑色马甲穿梭在校园各个迎新工作地点,记录捕捉迎新精彩瞬间,同步发布迎新最新消息;在广州汽车站、天河客运站等驻点的工作人员高举“广州城建职业学院”指示牌迎接新生;工作人员帮忙提行李、答疑解惑,热情服务新生……城建学院迎新工作人员全方位的服务赢得了新生及家长的一致好评。    (记者黄利谊 李烨威 实习记者骆玉兰 通讯员张廷丽 章恩子摄影报道)

上一篇:
下一篇: