您的当前位置 首页>政务公开>今日从化

“天人山水”健康产业园首期工程动工(图)
来源: 从化新闻社   发布时间:2017-09-13
字体大小:   
保护视力色:

总投资约100亿元   打造生态健康养生综合服务园区

“天人山水”健康产业园中心区规划效果图(资料图片)

  作为中国——瑞士(广州)低碳城市项目“一城一带一园”中的“一带”,流溪河低碳健康养生产业带引进了重大项目。9月12日下午,“天人山水”健康产业园首期工程动工仪式在太平镇红石村举行。作为国家和广东省重点发展项目,“天人山水”健康产业园占地面积约10平方公里,计划总投资约100亿元,整体项目将分三期开发,第一期工程预计明年底可完工。

观星台、太极谷、十里花海……  首期工程预计明年底完工

  “天人山水”健康产业园于2013年10月开始立项,分别在2014年和2015年被纳入广东省和国家重点发展项目。该产业园以休闲养生、家庭旅游、养老度假等为总体定位,建设内容包括森林学校、创意社区、美术馆、博物馆、国际论坛、禅修中心、太极谷、观星台、蝴蝶谷、十里花海、徒步路径等,为游客提供户外休闲观光、生态农业体验以及医养度假旅游等特色优质服务。

  去年6月,中国——瑞士(广州)低碳城市项目落户我区,以我区为启动区和核心区,将“中国——瑞士(广州)低碳城市发展合作中心和中国——瑞士(广州)从化生态医药健康产业基地”作为示范项目,围绕该项目进行“一城一带一园”的规划布局。其中,“一带”即沿流溪河两岸打造以特色小镇、医疗健康、现代农业、特色金融、生态旅游等为支撑的低碳健康养生产业带。

  今年,我区提出要全力抓好中瑞低碳城市项目合作示范园建设,发挥生态资源及城乡空间优势,打造特色领域核心竞争力,努力在周边区域实现特色领先。在打造特色小镇方面,选择支撑我区长远发展的金融、健康养生、文化旅游等产业,按照“一镇一业,一镇一特色”原则,引导各个小镇做强特色产业,尽快形成聚集发展优势。“天人山水”健康产业园正处于我区南部特色医疗健康产业段的核心区域。作为属地政府,太平镇将发展高端商务、健康养生等产业,推动“天人山水”创意产业与养生乐园等项目发展。

  “我们希望改变人们的生活态度,提升生命价值和生活品质,让人们的身心得到最好的颐养。”在活动现场,该项目相关负责人介绍,“天人山水”健康产业园从服务入手,以先进的服务理念突出优势。项目计划总投资约100亿元,占地面积约10平方公里,将分三期进行开发,第一期工程预计明年年底可完工,建设内容包括观星台、太极谷、十里花海、养生餐厅等。

带动从化旅游发展  建成后每年可接待游客逾300万人次

  “从化旅游资源丰富、生态风光独特,是我们选择在这里落户的一个主要原因。”该项目有关负责人表示,“天人山水”健康产业园的选址位于太平镇红石村附近,比邻历史悠久的钱岗古村,而且南粤古驿道“太平段”贯通了整个产业园区,沿途风光秀丽,分布有古村落、古建筑、古遗址等众多丰富的历史文化资源。

  结合古驿道的发展,“天人山水”健康产业园将为市民游客提供多元化的休闲度假体验,“项目的建设和使用,将直接带动周边‘特色小镇’‘美丽乡村’的建设,推动从化养生、文化、旅游、生态农业等产业发展。”该项目有关负责人说。

  据介绍,待整个健康产业园建成后,预计每年可接待超过300万人次的观光游客。届时,游客可以来此旅游、颐养和居住。

  动工仪式吸引了不少本地村民前来观看。对于项目的落户,村民们都表示很期待。“希望这个项目建成后能带动我们村的经济发展,带旺人气。同时,希望做好环境保护工作,维护村里优美的自然生态环境。”村民邬小姐说。    (记者马琬媚)

上一篇:
下一篇: