您的当前位置 首页>政务公开>今日从化

我区入户大走访已覆盖近13万人(图)
来源: 从化新闻社   发布时间:2017-09-12
字体大小:   
保护视力色:

 

入户大走访工作人员向居民了解相关信息

  “阿姨,您好!我们是派出所的民警,来入户走访。”近期,不少市民家中都迎来了一群特殊的“访客”,他们是由派出所民警、辅警,出租屋管理员,各镇(街)干部等组成的走访队伍。

  据了解,根据广州市委、市政府的工作部署,从8月21日至12月31日,我区全面开展以“走千家、访万户、暖民心”为主题的入户大走访行动。记者从区公安分局了解到,截至9月10日,全区已走访实有房屋25732栋、54331套,走访实有人口共129969人(其中流动人口3552人),走访单位共1856个、从业人员11658名。派发宣传资料45171份,收集群众(单位)诉求意见和建议共255宗,好人好事3件。

发挥新媒体优势  提高工作效率

  记者走访了城区多个小区、街巷、大院、楼宇,看到以上地方都张贴了入户大走访的通告和宣传海报。此外,记者在微信公众平台搜索我区8个镇(街),发现大部分镇(街)都充分发挥了微信公众平台优势,宣传入户大走访行动。家住旺城的李先生告诉记者,他早已关注了“从化城郊街”“广州从化公安”等微信公众号,从以上微信公众号发布的消息中,得知本次入户大走访所需要了解的数据和资料,并已提前准备好。

  除了利用微信公众号宣传入户大走访行动之外,参与入户大走访行动的工作人员还建有微信交流群,并通过图片、语音等方式即时交流走访情况,充分发挥手机移动终端优势,更快更好地收集意见和建议,及时帮助群众解决问题。新媒体、新社交软件为本次入户大走访行动提供了不少便利。

  9月5日,记者跟随入户大走访工作人员来到了城郊街西和村,西和村一社社长郑大哥热情地带领我们进入村民家里。记者留意到,郑大哥一边带领工作人员入户,一边在发微信语音。他告诉记者,他们社建立了一个微信群,平时会将重要的消息通过微信群通知其他社员。“因为留在社里的大多数都是年纪较大的社员,很多不认识字,对资料数据一窍不通,而年轻的社员大多数外出打工,他们都喜欢通过微信群来沟通,大家有什么问题都可以在微信群里直接提出来,我也方便在群里为大家解答,这样就可以提高工作效率了。”郑大哥说。

深入基层访民情  热心倾听解民忧

  区公安分局城郊派出所有关负责人告诉记者,目前走访大行动中遇到的主要困难有三方面。一方面,有部分楼宇房屋的住户长时间不在家,多次走访也未能入户。为此,工作人员会到邻居、物管或者居委会了解住户情况,获取住户的联系方式,并进行预约走访或者电话走访。另一方面,部分市民对于入户大走访行动不了解,看见陌生人警惕心很强,所以每一个工作小组都会安排一名民警,对心存怀疑的市民出示有效证件。此外,还有部分市民会担心自己的信息泄漏,工作人员也会耐心地向他们解释,每一名走访小组成员都签署了保密承诺书,确保市民的资料不外泄。“只有在方方面面抓好落实,才能确保入户大走访工作落到实处。”城郊派出所有关负责人说。

  此次入户大走访行动除了采集全区实有人口、房屋、设施等基本情况外,还会广泛收集群众的意见和建议,帮助群众解难题。据了解,在入户大走访过程中,部分市民提出了如何入户从化、如何申请“五保户”等疑问,并对目前我区道路交通、区容区貌等工作提出了意见和建议。能现场办理的,工作人员都会立即解决;不能现场办理的,他们会做好解释,并将问题一一记录在《入户大走访群众意见采集登记表》上。

  在城郊街西和村走访过程中,记者发现每一户村民对于走访小组的到来都表示欢迎。走访小组成员小邓告诉记者,她走访过的大部分村民都很热情,除了积极配合完成登记工作外,还会和她掏心窝,聊一聊自己的感受。“在村里住的很多都是老人,他们的孩子大多数在城区工作、成家,难免会产生孤独的情绪。我们都很重视这个问题,入户时会和老人们聊聊天,了解他们的想法,开解他们。”小邓说。    (实习记者陈宝怡摄影报道)

上一篇:
下一篇: