当前位置 : 首页>政务公开>政府信息公开>政府信息公开年报 : 【        】
 
 
索 取 号: CH00-gknb-2016-352417 公开属性:
发布机构: 产生日期: 2016-02-24
信息名称: 2015年从化区人民政府办公室政府信息公开年度报告 内容描述: 2015年从化区人民政府办公室政府信息公开年度报告
2015年从化区人民政府办公室政府信息公开年度报告

2015年从化区人民政府办公室政府信息公开年度报告

从化区人民政府办公室

(20161)

引 言

 本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由从化区人民政府办公室编制的2015年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我区人民政府网站http:// www.conghua.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请与从化区政府办公室政务公开办公室联系(地址:从化区街口街新城东路99号,邮编:510900,电话:020-87927132,邮箱:Ld419@163.com)

一、概 述

2015年,从化区全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,加大政务公开工作力度,不断拓展内容,丰富形式,完善机制,加强监督,进一步增强政务公开的针对性和实效性。

()深入学习,进一步提高认识。按照广州市的工作部署,认真贯彻落实《2015年广州市政府信息公开工作安排》,全面规范政府信息制作和发布工作,深化政民互动,优化审批办事条件,推动全区政务公开和政务服务整体水平进一步提高。()强化领导,加强政务公开工作管理。按照“党委统一领导、政府主抓、纪检监察监督协调、政府办组织实施”的原则,指定政务公开工作分管领导、业务联系科室和办理人员。加快区政务服务中心升级改造建设,加强对镇(街)服务中心和村公共服务站的运营指导工作,构建区、镇街、村(居)政务服务三位一体的政务服务平台。()完善内容,规范程序。结合本区实际按对应主动公开的政务信息、依申请公开的政务信息和不予公开的政务信息进行全面梳理和分类。突出狠抓群众关注热点、难点问题公开。()落实责任,加强监督。区委、区政府将政务信息公开工作作为全区党风廉政建设考核范畴,纳入各部门、各单位年度目标考核。区纪委监察部门加强监督,保证政务公开的严肃性。()坚持考评,注重实效。由区政务公开监督小组牵头,会同区政府办公室、监察局、科信局、法制办、政务办等部门组成区政务公开考评组,对全区各政府部门、依法行使行政职能的直属单位和各镇()、园区进行考评,对存在的问题进行梳理并责成整改,营造经济社会发展的良好政务环境。

二、政府信息主动公开情况

本区人民政府2015年全年主动公开政府信息9826(其中包括从化新闻8832),其中全文电子化达100%

在主动公开的信息中,政策法规类的信息43条;规划计划类的信息15条;属于本单位业务类信息25条。认真编制、发布信息公开指南和做好政务公开目录编制、更新,积极拓宽网上便民服务。

在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有26规范公开内容,进一步保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,促进依法行政和民主政治建设,提高政府工作透明度。共开展4次民意征集(《公开征集2015年我区十件民生实事建议》、《从化区发展和改革局关于再次公开征求2015年从化区十件民生实事意见建议的公告》、《从化区人民政府第五轮行政审批制度改革取消、调整和保留行政审批、备案事项目录》(征求意见稿第三稿)意见),《“广州市从化区发展和改革局关于公开征集2016年从化区十件民生实事建议的公告”意见征集》,11次在线访谈活动。2015年百姓热线(即从化区信访大厅)浏览量为4000多人次,共受理130多宗网上信访事项。

在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息38条。着力加强对重大城市基础建设项目的招投标关键环节的监管和审批,完善操作规程,积极开展“阳光工程”系列实践活动。制作政府采购工作流程、网上询价业务流程、汽车采购流程、政府采购业务知识简介等相关操作规程指南。督促指导采购单位快速规范办理政府采购,提高政府采购质量和资金效益。2015年,从化区全年共办理政府采购项目682宗,采购金额10138万元,比采购预算金额10877万元,实际节约资金739万元,节约率为6.8%

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,不断丰富公开形式,注重便民服务,讲究社会实效。主要有:一是重点推行电子政务公开。在“中国广州从化政府网”设置政务公开专栏,不断提高政府有关事务、财务和人事公开等透明度。二是办好政府内参刊物《从府简报》,共编印简报35期。三是利用《今日从化》、从化电台、从化电视台等公众媒体公开,设立政务公开专栏,登播区政府和部门政务信息。设立市民咨询室、资料索取点、电子屏幕等公开信息,便于群众了解政府和部门职能。四是加快对区政务管理办(投资服务中心)升级改造建设,将17个有关职能部门集中办公,将办事范围、办事依据、办事职责、办事条件、办事程序、承诺服务事项、办事结果、办事纪律、投诉处理途径、领导干部廉洁自律情况以及群众关心的热点问题和重点工作事项的解决和落实情况主动公开,或以公共查阅室、电子触摸屏等形式对外开放,或制成办事指南手册对外发放,及时更新信息,有效实现“一站式”审批服务。五是完善网上办事大厅建设。从化区网上办事大厅2013年底建成,现40个部门和8个镇(街)856项事项进驻,发布率100%,可网办事项756个,可网办率达88.3%。行政审批和社会服务事项的二、三级网办深度分别为100%71.6%

三、政府信息依申请公开情况

本区人民政府办公室2015年共受理政府信息依申请公开11件,全部通过信函申请,从申请的信息内容来看,大约90%属征地拆迁补偿类信息,其余是涉及咨询等的

在已答复的11件申请中,“非本机关政府信息”的11件,占总数的100%,主要是因为依申请公开人对政府部门工作还不了解。

四、咨询情况

 本区人民政府办公室2015度共接受市民咨询32次;接受市民投诉举报11

五、复议、诉讼和申诉情况

 本区人民政府法制办2015年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案1件。

六、存在的主要问题和改进措施

主要表现在:一是个别单位对政务公开内容、政务公开方式以及获取政务信息的方法宣传不到位;二是个别单位政务公开网页信息更新时间过长,公开时效性不够强,影响了网上受理业务的效率等。

今后,我区将加大政务公开工作力度,围绕区委、区政府的中心工作和社会关注的热点、难点问题,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,不断拓展和深化政务公开范围和内容。加大督促检查力度,进一步完善和规范政府网站服务功能。

七、说明与附表

  ()其他说明

  1.统计期限为2015年度;

  2.统计范围不包括政府下属依法行使职权的组织。

  ()附表

附表1:主动公开情况统计         单位:条

指标

数量

主动公开信息数

 

其中:1.组织机构

3

      2.规章

1

      3.规范性文件

43

4.其他文件

262

5.动态类信息

8832

6.行政执法类信息

135

7.办事指南类信息

18

8.财政预决算信息

3

9.政府工作报告

1

10.政府公开年度报告

1

11.其他信息

68

  附表2:依申请公开情况统计         单位:条

指标

数量

依申请公开信息目录数

11

申请总数

11

其中:1.网上申请数

0

2.信函申请数

11

3.当面申请数

0

4.传真申请数

0

5.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

 11

其中:1.同意公开

 0

2.同意部分公开

 0

3.不同意公开

 0

4.不属于政府信息公开范围

 0

5.非本机关或信息不存在

 11

6.与生产生活科研需要无关

0

7.申请内容不明确

 0

8.其他

0

附表3:其他情况统计

指标

单位

数量

接受咨询数量

人次

28

投诉举报数量

人次

8

  附表4:申诉情况统计表         单位:件

指标

数量

行政复议数

1

行政诉讼数

0

行政申诉数

0

其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数

0