您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政务五公开 > 服务公开

从府办函〔2019〕246号从化区人民政府办公室关于做好荔枝花期放蜂工作的通知

来源:从化区人民政府办公室 发布时间:2019-03-19 16:07
各镇人民政府、街道办事处,区委宣传部、区农业局、区公安分局:

我区荔枝的扬花期将至,为确保今年荔枝的正常授粉,实现果农和蜂农稳定生产,现就有关事项通知如下:

一、进一步提高荔枝花期放蜂工作的认识

荔枝是我区农业的支柱产业,荔枝收成直接影响农业的增产增收。根据多年实践,荔枝开花期放蜂是提高座果率的有效办法。因此,各级领导以及广大农民群众必须高度重视荔枝花期放蜂工作,作为实现今年农业稳定的有效途径和春耕生产的一项重要工作来抓,确保今年荔枝产量稳定。

二、加强领导,成立临时指挥机构

各镇(街)要成立临时放蜂指挥机构,各村(居)指定1至2名干部负责工作,加强对荔枝花期放蜂工作的检查、指导,发现问题,及时解决。要认真做好放蜂的宣传发动工作,通过电视、报纸、网络等宣传媒体大造舆论,使之家喻户晓;要积极招引外地蜂农放蜂,规范引导放蜂工作,有计划、有组织引导蜂农避开城区或人口密集区放蜂,避免放蜂扰民。鼓励蜂农扩大蜂群,为他们排忧解难,提供各种方便,维护他们的合法利益,使他们来得放心,住得安心,走得开心。

三、禁止喷药期

3月27日至4月20日为荔枝开花盛期,期间全区各地严禁在果树等农作物上喷施一切杀虫剂,以保证蜂群安全、荔枝正常授粉以及蜂蜜的质量。同时,各地务必在3月22日前停止在果树上使用农药,以确保引蜂和放蜂工作顺利开展。

四、维护农村社会治安

各镇(街)、各部门严禁向蜂农收取各种费用和财物;公安部门要严厉打击各种偷、抢、勒索蜂农财物的不法行为,维护农村社会治安,为蜂农放蜂创造良好安全环境。

五、强化管理

在荔枝花期,区农业局及有关部门将对各镇(街)执行本通知的情况进行不定期检查,发现问题,将严肃处理。

以上通知,请认真贯彻执行。

广州市从化区人民政府办公室

2019年3月14日

从化区人民政府办公室秘书科  2019年3月14日印发

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页