您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 学习宣传贯彻党的十九大精神 > 从化在行动

从化区委全面深化改革委员会第一次会议召开

来源:从化新闻社 发布时间:2019-04-28 09:21

敢改会改  落实落细  进一步推动我区全面深化改革工作上水平

  4月25日下午,从化区委全面深化改革委员会召开第一次会议,传达学习中央全面深化改革委员会第六次、第七次会议,省委全面深化改革委员会第二次、第三次会议和市委全面深化改革委员会第一次会议精神,审议我区有关改革议事规程,以及《广州市从化区2019年全面深化改革工作要点》《广州市从化区创新城乡社区治理专项改革试点方案》等改革文件,书面审议《广州市从化区2018年全面深化改革工作总结》,研究部署下一阶段改革工作。区委书记、区委全面深化改革委员会主任庄悦群主持并讲话。

  会议认为,2018年以来,我区牢牢把握全面深化改革的正确方向,不断凝聚改革共识,精准聚焦改革重点,蹄疾步稳推进各项改革任务,在农村综合改革、经济高质量发展、生态文明建设等方面取得了明显成绩,尤其是在乡村振兴示范区建设中,出台了有关民宿管理、农村非公寓式住宅建设、人居环境整治等一系列走前列、作表率的改革举措,受到了各界好评。

  会议指出,这次党和国家机构改革,从中央到地方将“全面深化改革领导小组”改为“全面深化改革委员会”,这是健全中央和各级党委对重大工作领导体制机制的一项重要举措,标志着全面深化改革进入了新阶段。改革只有进行时,没有完成时。我区近年来成绩的取得有赖于改革,今后的发展更要依靠改革,不改革只有死路一条。要清醒认识我区面临的机遇和挑战,主动化解各类突出矛盾和问题,进一步释放改革红利,推动我区高质量发展。

  会议强调,要提高政治站位,增强全面深化改革的思想自觉和行动自觉。要持续深入学习贯彻习近平总书记关于新时代全面深化改革的重要论述和习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,深刻领会把握中央、省委、市委对全面深化改革的部署要求和群众对改革的深切期盼,进一步解放思想,弘扬“杀出一条血路”的开拓精神,敢闯敢试、敢为人先的改革精神,逢山开路、遇水搭桥的奋斗精神和雷厉风行、马上就办的工作作风,将改革进行到底,确保不折不扣地贯彻落实中央、省委、市委和区委全面深化改革决策部署,开创我区改革工作新局面。

  会议强调,要聚焦重点领域和关键环节,着力出台含金量高、务实过硬的改革举措。一要持续深入实施乡村振兴战略,扎实推进乡村振兴示范区建设。二要坚持以供给侧结构性改革为主线,深入推进经济体制和营商环境综合改革,推动经济高质量发展。三要以城乡社区治理体系改革为切入点,认真抓好《广州市从化区创新城乡社区治理专项改革试点方案》等改革举措的落实,加快构建共建共治共享社会治理格局。四要坚持以人民为中心,持续深化城市建设管理体制机制改革。要以壮士断腕的决心和意志,着力深化交通运输领域体制机制改革,进一步健全违建查处快速反应联动机制和治理长效机制,健全摩托车违法驾乘、“五类车”和泥头车整治长效机制等。

  会议强调,要压实各级各部门责任,确保今年全区11个改革领域40个工作要点122项改革任务全面完成。一要完善领导体制和改革运行机制,严格按照审议通过的有关改革议事规程开展改革工作,加快健全改革专项小组分领域负责、牵头部门具体实施、区委改革办综合协调的分工体系和工作机制。二要强化责任担当推动改革任务落实,真刀实枪推动改革,切实增强群众的改革获得感。切忌空喊改革口号,搞形式主义、官僚主义。三要切实落实正向激励机制和容错机制。落实“三个区分开来”的要求,对于思想保守僵化、不会改革、不敢改革、不愿改革的要鞭策督察,对于抵制改革甚至破坏改革的要抓典型并严肃处理,对于真心倡导改革、大力推动改革的要激励、要容错,做到为改革者撑腰,为担当者担当,进一步激励广大干部轻装上阵、大胆改革创新,扎扎实实推动今年改革任务落地落实,确保用实实在在的改革成效迎接新中国成立70周年。

  区委全面深化改革委员会委员,区委全面深化改革委员会各专项小组组长、副组长、联络员和区委改革办、区政府办、区民政局等有关单位负责同志参加了会议。    (区委改革办宣)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页