您当前所在位置: 首页 > 专题专栏 > 学习宣传贯彻党的十九大精神 > 从化在行动

从化区委书记庄悦群:加快建设幸福美丽生态之城

来源:广州市从化区政府门户网站 发布时间:2017-11-08 11:15

640

■从化区委书记庄悦群。 新快报记者 宁彪/摄       党的十九大胜利闭幕后,广州市从化区组织开展了常委会专题学习、全区干部大会传达贯彻等多种形式的学习传达活动,组织开展了生动多样、符合实际的宣传活动。近日,从化区委书记庄悦群在受访时表示,党的十九大所提出的一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,集中反映了党的理论和实践创新的最新成果,开辟了马克思主义中国化的新境界,具有十分重要的实践指导意义,让我们倍受鼓舞、倍感振奋、倍增信心。接下来,将继续把学习宣传贯彻好党的十九大报告精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,持续兴起学习宣传贯彻的热潮。

 绿水青山就是金山银山  坚持生态立区不动

     庄悦群表示,从化区将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南和根本遵循,并用以武装头脑、指导实践、推动工作。从化区将牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,牢牢把握党中央大力推进供给侧结构性改革和实施创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略等重大机遇,紧紧围绕建设幸福美丽生态之城的总目标,按照生态立区、产业强区、特色发展的思路,扎实推动落实中央和省、市各项决策部署,牢固树立和实践“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移推进党的建设伟大工程向纵深推进,凝心聚力、攻城拔寨、狠抓落实,努力推动从化发展不断开创工作新局面,努力为广州国家重要中心城市建设作出新的贡献。

       庄悦群介绍,从化将从以下方面贯彻落实。一是坚持生态立区不动摇,努力推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。生态是从化发展的核心竞争力,将牢牢守住经济发展底线和保护好绿水青山的生态保护红线;坚定贯彻落实河长制,不断完善天然林保护制度,扎实推进森林碳汇、生态景观林带、森林进城围城以及乡村绿化美化工程建设,全力塑造有特色的广州北部自然生态风貌;加快推进流溪河“一河两岸三带”建设,持续实施大气、水和土壤污染综合防治行动。二是加快实施创新驱动发展战略,着力建设现代化经济体系。围绕产业布局集聚创新资源,聚焦生物医药、汽车及零部件、新材料和智能装备等四大战略性主导产业;统筹推进广州温泉财富小镇、全国生物医药创制大平台、广州(北部)生态总部经济区、联东U谷园区等四大价值创新平台建设。

640

(资料配图)

全面实施乡村振兴战略  带动43万农民致富奔康

       庄悦群表示,从化将坚持在发展中补齐民生短板,不断提升市民获得感、幸福感和安全感。加快补齐从化区现代化建设短板;着力推进城市更新改造工作和外联内畅的立体化交通路网建设;统筹抓好教育、医疗、卫生、文化、社保等民生事业,不断满足人民日益增长的美好生活需要;进一步巩固扶贫脱贫成果,努力让改革发展成果惠及全区人民。

       全面实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。从化作为广州市农村人口最多、面积最大的区,带动43万农民致富奔康,既是从化区委区政府责无旁贷的使命担当,也是从化全面建成小康社会的应有之义。将围绕贯彻党的十九大提出的实施乡村振兴战略有关工作部署,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以农业供给侧结构性改革为主要抓手,深化推进一二三产业融合发展,多途径培育壮大现代农业经营主体,大力发展观光农业、休闲农业、体验式农业、农业科普教育基地和深加工农业等现代都市农业;将继续大力推进农村人居环境综合整治工作,深化实施特色小镇网状特色空间布局战略,进一步提高特色小镇建设品质和运营能力,全面带动实现农业强、农村美、农民富。五是坚定不移推进全面从严治党,建设风清气正干事创业的政治生态。(来源:2017年11月05日新快报、记者 朱清海 通讯员 傅建韶)









返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页