您当前所在位置: 首页 > 走进从化 > 历史文化 > 从化大事记

二O一八年十一月从化大事记

来源: 发布时间:2018-12-20 11:24

1日 从化区检察院驻看守所检察室被评为第五届全国检察机关派驻监管场所“二级规范化检察室”举行挂牌仪式。广州市检察院执检处负责人,区委政法委、区检察院、区公安分局等单位负责人参加活动。

1日 从化区退役军人和其他优抚对象信息采集工作部署会在区政府四楼会议室召开。区民政局负责人对《从化区退役军人和其他优抚对象信息采集工作实施方案》作出说明,全区退役军人和其他优抚对象信息采集工作分为两个阶段进行,第一阶段以摸清对象身份等基础信息为主,建立各类对象信息档案;第二阶段以信息交叉对比、校对、充实为主,全面摸清各类对象综合情况。副区长张文虹,以及区信息采集工作领导小组成员单位负责人参加会议。

1

2018年11月1日,从化区退役军人和其他优抚对象信息采集工作部署会在区政府四楼会议室召开(江楚君摄)

1日 从化区人民政府印发《关于公布从化区三级古树的公告》,全区古树名木有501株(含流溪河林场和石门森林公园),其中包含古树群4个,一级古树(树龄≥500年)0株,二级古树(树龄300—499年)10株,三级古树488株(树龄100—299年),名木有3株,共计22科28属33种,主要树种为桑科、豆科植物。

1日 是日开始至2019年1月20日,从化区交警部门联合有关职能部门,开展治理货车超限超载专项行动,并针对逆向行驶、闯红灯、不按规定让行、违法超车、违法会车、超员、超载、超速、疲劳驾驶等严重扰乱通行秩序和容易肇事肇祸的违法行为开展集中整治。按照统一部署,把国道G105线、G106线从化段,省道S118线、S256线、S353线、S354线、S355线从化段等作为重点整治道路。

2日 12309检察服务中心揭牌仪式在从化区检察院举行。12309检察服务中心实体大厅,是集受理人民群众控告、申诉事项,申请国家赔偿、国家司法救助及受理案件程序性信息查询、辩护与代理预约等功能于一体的“一站式”综合性服务大厅,有案件查询、辩护与代理预约申请、民事行政申诉答疑、综合咨询、控告申诉、值班律师等窗口,还设置接访室、心理咨询室、律师接待室、律师阅卷室、远程接访室、检察长接待室等功能区域。区委政法委、区检察院负责人,广州市、从化区两级人大代表等参加活动。

2日 从化区首届农村建筑工匠颁证典礼在广州城建职业学院举行,526名农村建筑工匠获颁《广东省农村建筑工匠培训合格证》。副区长迟军,广东省建设教育协会负责人,区委宣传部、区住建局、各镇(街)、广东省精通城建职业培训学院有关负责人和农村建筑工匠等参加典礼。

3日 第三届广州西塘稻草艺术节在西塘稻草农业公园举行开幕式。开幕式由广州西塘稻草节组委会主办,广州市教育局、从化区政府、从化区教育局、从化区鳌头镇政府指导,以“体验农耕文化,畅游童话原乡”为主题。开幕式还进行广州市孤独症儿童服务协会西塘拓展基地授牌仪式、广府美食协会进驻西塘授牌仪式、广州市碧田小镇投资有限公司落户西塘小镇签约仪式。区领导林奕孜、谭凯平、吴林波、邓宇恒,区纪委副书记,以及广州市、从化区有关部门负责人,群众共3万多人参加开幕式。西塘稻草艺术节持续至11月18日,累计接待游客约15万人次,辐射带动当地村民和产业综合经济收益超1000万元。

2

3

2018年11月3日,第三届广州西塘稻草艺术节在西塘稻草农业公园举行开幕式(李晓彤摄)

6日 中央电视台探索发现栏目《南粤古驿道》系列报道第三期“广陌重生”,从化古驿道作为压轴播出。纪录片总长36分55秒,其中介绍从化古驿道时长15分钟,以从化太平镇钱岗古村为例,描述广东省在开展南粤古驿道活化与利用工作以来,对广东省古驿道周边经济落后地区的扶贫带动作用。

4

5

2018年11月6日,中央电视台探索发现栏目《南粤古驿道》系列报道第三期“广陌重生”,从化古驿道作为压轴播出

6日 从化区检察院和区林业与园林局签署《关于在毁林案件中开展补种复绿工作实施办法(试行)》。办法自签订发布之日起,试行补种复绿的环境修复性司法模式,恢复受损森林资源,实施环境公益诉讼工作。

6日 广东省农业农村厅公布“广东最美田园”评选结果,其中从化区的宝趣玫瑰世界入选“广东十佳最美农田”,香蜜山生态果庄入选“广东十佳最美果园”。

8日 从化区召开学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神暨新一轮广东经济形势报告会。区委常委、宣传部部长李朔熹主持报告会。会议邀请广州市社会科学院党组成员、副院长杨再高作专题辅导报告,系统回顾改革开放40年以来特别是党的十八大以来广东发展成就,深入剖析中美贸易摩擦原因,阐释建立粤港澳大湾区的意义和发展举措等。区四套班子领导成员,以及区检察院检察长,区纪委副书记,各镇党委、街党工委,区直局以上单位党委、党工委、党组中心组全体成员,区委理论学习讲师团全体成员等参加会议。

6

2018年11月8日,从化区学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神暨新一轮广东经济形势报告会在区中心会堂召开(覃永赠摄)

8日 广州市委副书记罗冀京到从化区调研乡村振兴工作,先后到宣星村、西和村、西塘村、城南村了解情况。

12日 广州市发展和改革委员会发布地铁十四号线一期等三条地铁线路票价标准,其中十四号线一期地铁线单程票价最高10元。

13日 “乡村振兴巾帼行动”——美丽乡村游“阿姐美食”大赛暨乡创沙龙讲座在西塘童话小镇举行。该活动由广州市妇联、区委、区政府、区妇联主办,市妇儿服务中心承办。活动安排各区农村女能手现场制作具有广州本土特色的农家美食进行比拼,并评选出十大“阿姐美食”,从化区两名农村女能手制作的冰花小丸子、沙姜农家鸡分别获得第二、第三名。活动现场开展乡创沙龙讲座,邀请乡创领域的创业者、美食专家、媒体人士与农村女能手们共同探讨乡村振兴之策。副区长李东强,广东省妇联、广州市妇联、广州市文明办、广州市农业局、鳌头镇负责人,广州市各区妇联负责人、基层妇女干部、创业女性、女能手代表等参加活动。

7

2018年11月13日,“乡村振兴?巾帼行动”——美丽乡村游“阿姐美食”大赛暨乡创沙龙讲座在西塘童话小镇举行(马琬媚摄)

13日 首届世界生态设计大会首场新闻发布会在广州市新闻中心新闻发布厅举行。新闻发布会由联合国工业发展组织、中国工业和信息化部、广东省人民政府发起,中国工业设计协会与广州市政府联合主办,广州市从化区政府承办。由广州市委外宣办主任苏健主持。会议宣布,首届世界生态设计大会,定于2018年12月13日至15日在从化生态设计小镇举行,其会址落户从化生态设计小镇。大会主题为“设计的生态,希望的田野”。广州市政府副秘书长高裕跃,从化区领导蔡澍、王建红、毛松柏、李朔熹,中国工业设计协会副会长、浙江大学教授应放天,以及来自中央、广东省、广州市和部分境外新闻媒体记者参加发布会。

8

2018年11月13日,广州从化首届世界生态设计大会新闻发布会在广州市新闻中心新闻发布厅举行(邝健华摄)

15日 2018中国温泉旅游行业创新发展大会在碧水湾温泉度假村举行。大会由中国旅游协会温泉旅游分会、广州市从化区流溪温泉旅游度假区管理委员会、广东温泉行业协会联合举办,以“世界珍稀泉,创新发展地”为主题,聚焦行业服务管理创新、资本创新、技术创新以及温泉水资源集约化利用。中国旅游协会温泉旅游分会会长黄志敏,副区长张文虹,广东省旅游协会、广东温泉行业协会、区委宣传部、区府办、流溪温泉旅游度假区管委会相关负责人,中科院、广东中金金控、蓝源资本等单位的专家,以及来自广东、北京、山西等多个省市的温泉旅游地政府及企业代表近200人参加大会。

9

2018年11月15日,中国温泉旅游行业创新发展大会在碧水湾温泉度假村举行(黄利谊摄)

15日 “中华文脉传承——2018从都艺术季”系列展览活动在广州从都国际会议中心开幕。该展览由侨鑫集团和保利文化集团联合举办,展出包括《圆明园国宝兽首展》《鎏金佛造像展》《元明清宫廷玉器展》和《国家级非遗紫砂艺术展》4个主题共315件套展品。展览持续至12月30日。

10

2018年11月15日,“中华文脉传承——2018从都艺术季”系列展览活动在广州从都国际会议中心开幕

15日 位于广东从化经济开发区高技术产业园的广东莱恩医药研究院有限公司,在由国家科技部、财政部、教育部和中华全国工商业联合会共同指导举办的第七届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛中,获生物医药行业总决赛“优秀企业”奖项。这是自中国创新创业大赛开赛以来唯一一家药物GLP(药物非临床研究质量管理规范)认证机构获得全国性比赛优秀奖。

16日 广州市乡村振兴“千企帮千村”工程启动仪式暨从化村企对接会在鳌头镇西塘童话小镇稻草农业公园举行。广州市直有关部门和各区首批组织参加帮扶的企业1277家,其中50家企业与从化区50个行政村形成结对帮扶关系。在启动仪式上,34家企业代表和从化区34个行政村代表现场签订帮扶协议。区领导庄悦群、蔡澍、王建红、李东强,广州市政府副秘书长马曙,广东省农业农村厅副巡视员宋宗约,广州市委农办主任袁桂扬,广州市委统战部副部长李慧敏,各区政府、区乡村振兴办负责人,从化区各镇(街)、相关职能部门负责人,各相关企业代表和被帮扶村代表参加活动。

11

2018年11月16日,广州市乡村振兴“千企帮千村”工程启动仪式暨从化村企对接会在鳌头镇西塘童话小镇稻草农业公园举行(邝健华摄)

16日 从化区学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神推进会在区中心会堂召开。区委书记庄悦群主持会议并作讲话,提出进一步提高政治站位,强化工作力度,精准施策,提高发展平衡性和协调性,提升城市建设管理水平,全面加强党的领导和党的建设,压实主体责任,推动习近平总书记重要讲话精神在从化落地生根、结出丰硕成果。区长蔡澍就从化区学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神作部署,坚决以习近平总书记重要讲话精神统领全区工作。区四套班子领导成员,区检察院检察长,区纪委副书记,以及各镇(街、园区)、相关职能部门负责人参加会议。

12

2018年11月16日,从化区学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神推进会在区中心会堂召开(李晓彤摄)

17日 来自从化区鳌头镇的农村建筑工匠邓甘升获广州市第三届建筑工匠技能擂台赛“镶贴工”项目第一名。

20日 从化流溪人家民宿协会成立大会在温泉镇举办。该协会是广州地区首个民宿行业协会。会上从化区与中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会签订《关于共同推动从化区民宿产业发展的战略合作协议》。从化区有民宿63家,其中已建成43家、在建20家。会议公布“2018年从化醉美民宿”名单,其中湖庐、华夏莲舍、田缘花舍、菁木山舍、外婆家、花雨间、米社等民宿榜上有名,当中“米埗高端民宿群”是省内首个采取政府引导、“公司+农民合作社+村民”的模式联合打造的乡村民宿产业发展模式。区领导蔡澍、张文虹,以及广州市旅游局党组书记、局长刘瑜梅,中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会长张晓军,从化区内民宿企业代表,各镇(街)和职能部门负责人等参加大会。

13

2018年11月20日,从化流溪人家民宿协会成立大会在温泉镇举办(李晓彤摄)

21日 中共广州市区委巡察第1组巡察从化区村级党组织工作动员会在区中心会堂召开。会议宣读《中共广州市从化区委巡察办关于开展第六轮巡察工作的通知》,广州市从化区委巡察第1组组长作动员讲话,被巡察村(社区)代表作表态发言。区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组组长陈信耀,从化区委巡察工作领导小组相关成员,广州市区委巡察第1组全体成员,从化区街口街、江埔街、太平镇、温泉镇、良口镇有关负责人,被巡察村(社区)“两委”班子成员等参加会议。

14

2018年11月21日,中共广州市区委巡察第1组巡察从化区村级党组织工作动员会在区中心会堂召开(李晓彤摄)

21日 2018年从化区文明委全体(扩大)会议暨文明城市创建工作会议在区中心会堂召开。区委书记、区文明委主任庄悦群参加会议并作讲话,指出主要负责同志要认真履行第一责任人的职责,确保中央和省委、市委、区委决策部署的落实。区委常委、宣传部部长、区文明委专职副主任李朔熹传达省、市有关会议精神,报告2018年以来全区精神文明建设工作情况,并部署下一阶段工作。与会人员观看了“从化区当前实地测评中存在的乱象和问题”曝光视频。江埔街、团区委、区教育局负责人在会上作交流发言。区领导邓宇恒、张文虹、池贤、刘宗静,以及各镇(街)党(工)委、区直局以上有关单位、有关垂直管理单位负责人等参加会议。

15

2018年11月21日,2018年从化区文明委全体(扩大)会议暨文明城市创建工作会议在区中心会堂召开

21日 从化区民营企业座谈会在区政府招待所二楼会议室召开。区委书记庄悦群现场办公,要求各有关部门对企业家提出的实际困难做好对接,对问题进行梳理,逐一解决。区领导谭凯平、吴林波、孙石康、刘树生,各镇(街)、区直局以上有关单位及垂直管理有关单位主要负责人,民营企业代表等参加会议。

16

2018年11月21日,从化区民营企业座谈会在区政府招待所二楼会议室召开(李晓彤摄)

21日 广州日报数据和数字化研究院(GDI智库)首发《从化区特色小镇发展报告》,这是广东省首个特色小镇发展报告。报告通过分析政策基础、产业经济基础等角度,对从化建设特色小镇进行社会环境分析,对从化区特色小镇的现状进行整体性描摹,在梳理从化建设特色小镇经验的基础上,对特色小镇的发展提出针对性的建议。

22日 从化区获广东旅游综合竞争力十强县(市、区)的第一名。该排名由“广东旅游竞争力评价研究中心”“广东智慧旅游发展中心”“世界优秀旅游目的地组织——广州大学联合研究中心”和广州大学旅游学院相关专家共同组成的广东县域旅游竞争力研究课题组在《广东县域旅游竞争力评价研究报告(2017—2018)》中公布。

26日 广州市副市长黎明等率中央党校(国家行政学院)中青班专题调研组到从化区,开展“打造共建共治共享的社会治理格局”调研活动。调研组先后到温泉宾馆、流溪河从都湿地公园、从都国际会议中心、良口镇米埗村、温泉镇南平村了解情况。区领导庄悦群、蔡澍、王建红、李东强陪同调研。

26日 从化区落实党风廉政建设责任制监督评估系统开通仪式在区中心会堂举行。该评估系统明确镇(街)党(工)委主体责任及其领导班子成员责任清单、镇(街)纪(工)委监督责任清单、区直单位党委(党组)主体责任及其领导班子成员责任清单,全面监督全区各镇(街)、区直单位落实党风廉政建设责任制情况。区纪委监委还邀请专业人士开展系统操作应用业务培训。区委常委、区纪委书记、区监委主任陈信耀,区纪委副书记,区纪委监委、派驻纪检监察组、各镇(街)、区直局以上单位有关负责人参加活动。

26日 从化区公安分局禁毒大队一级警员潘志图同志,入选广州榜样——新时代广州公安20名“最美警察”名单。

27日~28日 从化区领导干部学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神专题研讨班在流溪影剧院举办。区委副书记王建红主持开班仪式。区委书记庄悦群作开班动员讲话和专题辅导报告,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,在新时代以新气象新作为推动从化各项事业高质量发展。与会人员观看习近平总书记视察广东的新闻报道。开班仪式结束后,区管干部们分批到荔湾区西关历史文化街区永庆坊参观学习。区四套班子领导成员,以及区检察院检察长,区纪委副书记,全体区管干部等参加研讨班。

17

2018年12月27日至28日,广州市从化区领导干部学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神专题研讨班在流溪影剧院举办(邝健华摄)

29日 第十三届广东(从化)国际温泉旅游节在广东温泉宾馆开幕。该活动由广东温泉行业协会主办、广东温泉宾馆承办,主题为“传承经典,开创未来”。开幕式上,主办方公布第三批广东旅游温泉水温水质认证企业名单(共13家),从化区的亿城泉说酒店、从化圣托利温泉庄园榜上有名。至此,获广东旅游温泉水温水质认证企业共56家。其中,从化区的广东温泉宾馆、从化碧水湾温泉度假村、广州望谷温泉度假村、广州从化碧泉空中温泉、从化都喜泰丽温泉度假酒店等已入选第一、二批广东旅游温泉水温水质认证企业名单,华辉度假村被评为具有医疗价值的冷泉认证企业。副区长张文虹,中国旅游协会温泉分会会长黄志敏、秘书长张越,以及温泉行业代表、国际友人参加开幕式。

18

2018年11月29日,第十三届广东(从化)国际温泉旅游节在广东温泉宾馆开幕(覃永赠摄)

是月 从化区启动221个行政村“三线”(电力线、电话线、数字电视线)整治工作。其中,街口雄峰村、城南村,江埔锦一村,城郊横江村,良口米埗村、高沙村等21条重点村已基本完成整治。在农村“三线”整治中,从化区按照“强弱电分离、统一路由、横平竖直、集中捆扎”的原则,通过将部分交织错乱的强电线路与弱电线路分开布放,并对各种分支入户线路(网线、皮纤、广播电视线路)进行集中捆扎,对各类废旧无用电缆和电线进行集中剪线清理,及时维修或更换部分破损严重的弱电线路设备箱体等方式开展整治,实现整齐划一,消除安全隐患,美化农村环境。

是月 从化区2018年“百名法学家百场报告会”法治宣讲报告会在从化图书馆举办。报告会邀请广东省委党校唐晓阳教授作题为《营造共建共治共享社会治理格局》的专题宣讲。区委全面依法治区工作领导小组领导、区委政法委委员、区直政法各单位全体班子成员、各镇(街、园区、场)分管政法、综治维稳工作的领导和相关业务负责人、区委全面依法治区工作领导小组成员单位分管领导以及区委政法委、从化区法学会全体干部等参加报告会。

补记:

8月 从化区出台《从化区教育局实施中小学生校内课后托管服务工作方案》。9月开始,全区各小学按照时间安排、学校实际情况、分层分类铺开校内课后托管服务工作。其中,全区65所学校制定了校内课后托管服务工作方案,有54所学校已启动校内课后托管服务工作。

9月 从化区已建成农村生活污水处理设施点1006个,农村生活污水处理率约78%。其中,有929个农村生活污水处理设施点纳入维护管理范围,惠及农村常住人口33万人,维管纳入率92.25%。从化区建设农村生活污水处理设施大部分采用传统“厌氧处理+人工湿地”工艺,首先由格栅沉砂池拦截污水中的悬浮物,再经厌氧池处理污水中的微生物和有机物,随后通过人工湿地,利用微生物代谢及水生植物的综合生态效应净化污水,处理出水达到农田灌溉水质标准。此外,从化区还在江村村沙塱社试点建设微动力一体化生活污水处理设施。

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页