您当前所在位置: 首页 > 走进从化 > 历史文化 > 从化大事记

二O一八年九月从化大事记

来源: 发布时间:2018-10-22 13:34

4日 从化区2018年扶助贫困学生上大学助学金发放暨2018年高考成绩优异学生奖学金发放仪式在区中心会堂举行。区教育基金会对179名考上大学的贫困学生进行扶助,每人资助5000元,合计发放扶助款89.5万元;对在高考中取得优异成绩的28名学生予以每人3000元的奖励,合计奖励8.4万元。区领导吴林波、卢凤萍、蒋琼芳,区纪委副书记,以及区府办、区科工商信局、区教育局等单位有关负责人,区教育基金会全体理事,获奖学生、受扶助学生及其家长参加仪式。

1

2018年9月4日,从化区2018年扶助贫困学生上大学助学金发放暨2018年高考成绩优异学生奖学金发放仪式在区中心会堂举行(江楚君摄)

5日 广州嘉骏实业有限公司捐赠仪式在区妇幼保健院7楼二号会议室举行。该公司捐赠100万元,支持区妇幼保健院城郊院区修缮项目建设。区领导谭凯平、李东强、蒋琼芳、吴林涛,以及区工商联、区民政局、区卫计局、区慈善会、区妇幼保健院、广州嘉骏实业有限公司、广州市晟庭房地产开发有限公司等单位和企业有关负责人参加活动。

2

2018年9月5日,广州嘉骏实业有限公司捐赠仪式在区妇幼保健院7楼二号会议室举行(江楚君摄)

7日 人民日报、新华社等中央媒体报道从化区探索出“乡村振兴”特色模式。媒体报道从化区莲麻村、吕田镇草埔村水头社近年通过发展特色“荷塘经济”、打造特色商业街、莲麻花海特色景观、完善公共服务等多项举措,为当地农民增收致富,且推动乡村旅游持续提质升级,成为乡村振兴道路上的靓丽风景”。

3

2018年9月7日,《人民日报》在13版报道《产区变景区,田园变公园——广东力推乡村旅游提质升级》中提到从化有关“乡村振兴”事迹

7日 从化区委、区人大、区政府、区政协四套班子领导率队走进从化区中小学教学一线开展教师节慰问活动。

4

2018年9月7日,从化区区委常委邓宇恒到从化中学开展教师节慰问活动(江楚君摄)

7日 从化区文广新局携从化区十多家旅游企业参加在广州琶洲展馆A区举办的2018广东国际旅游产业博览会。

8日 是日开始,从化城区河滨路开展为期3个月的供水管网工程围蔽施工升级改造,起点为从化大道与河滨路交界,终点为从城大道。

5

2018年9月,从化城区河滨路开展为期3个月的供水管网工程围蔽施工升级改造(江楚君摄)

10日 从化区迎接中央扫黑除恶专项斗争督导工作推进会暨区扫黑除恶专项斗争领导小组第三次全体成员(扩大)会议在区中心会堂召开。区领导庄悦群、王建红、胡德开、陈信耀、李朔熹、孙石康、池贤,区检察院检察长及区扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位主要负责人,各镇(街)、各派出所主要负责人参加会议。

6

2018年9月10日,从化区迎接中央扫黑除恶专项斗争督导工作推进会暨区扫黑除恶专项斗争领导小组第三次全体成员(扩大)会议在区中心会堂召开(邝健华摄)

10日 广州市从化区2018年新兵入伍欢送大会在新世纪广场举行。区领导王建红、王小平、余志平、池贤、刘宗静,以及区征兵工作领导小组成员、接兵干部、新兵家属等参加欢送大会。

7

2018年9月10日,广州市从化区2018年新兵入伍欢送大会在新世纪广场举行(李晓彤摄)

10日 从化区2018年教师节座谈会在区政府招待所二楼会议室召开。区委常委、副区长吴林波主持会议。会议主题是“共商从化教育发展大计,共建人民满意的家门口教育”。区领导庄悦群、吴林波、胡德开、卢凤萍、蒋琼芳,以及区委办、区府办、区编办、区教育局、区财政局、区人社局等单位有关负责人,部分区人大代表、政协委员,校长、教师、社会人士代表参加座谈会。

8

2018年9月10日,从化区2018年教师节座谈会在区政府招待所二楼会议室召开(江楚君摄)

11日 从化区坚决全面彻底肃清李嘉万庆良恶劣影响警示教育大会暨领导干部党章党规党纪培训班在区中心会堂举行。区长蔡澍主持会议,区委书记庄悦群在会上讲话。会议贯彻落实广州市坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响警示教育大会精神,对全区肃清恶劣影响工作进行再动员再部署。区四套班子领导,以及区法院院长、区检察院检察长,区纪委副书记,区纪委委员、区监委委员,区纪委监委各室(组)负责同志,各镇(街)党政主要负责同志,区直局以上单位主要负责同志及分管纪检工作的负责同志,以及各有关垂直管理单位主要负责同志参加会议。

9

2018年9月11日,广州市从化区坚决全面彻底肃清李嘉万庆良恶劣影响警示教育大会暨领导干部党章党规党纪培训班在区中心会堂举行(邝健华摄)

11日 从化区强化问责工作推进会议暨区管一把手集体约谈活动会议在区中心会堂召开。区长蔡澍主持会议,区委书记庄悦群在会上讲话,宣贯《中国共产党问责条例》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》。区四套班子领导,以及区法院院长、区检察院检察长,区纪委副书记,区纪委委员、区监委委员,区纪委监委各室(组)负责同志,各镇(街)党政主要负责同志,区直局以上单位主要负责同志及分管纪检工作的负责同志,以及各有关垂直管理单位主要负责同志参加会议。

10

2018年9月11日,从化区强化问责工作推进会议暨区管一把手集体约谈活动会议在区中心会堂召开(邝健华摄)

11日 从化区旅业消防工作会议暨消防安全责任人约谈警示会在广州南洋理工职业学院召开。会议由区公安分局主办,区文广新局承办。从是日起至10月上旬,从化区将在全区酒店、宾馆、旅馆开展消防“大排查、大整治”行动。区市场和质量监管局、区消安委、各镇(街、园区)、各派出所等单位相关负责人,全区酒店、宾馆、旅馆消防安全责任人参加会议。

11

2018年9月11日,从化区旅业消防工作会议暨消防安全责任人约谈警示会在广州南洋理工职业学院召开(陈宝怡摄)

12日 从化区2018年预防出生人口缺陷日主题宣传活动在城郊街旺城广场举办。活动由区卫计局联合城郊街道办、区疾控中心、区计生服务站、区健教所、城郊街社区卫生服务中心等单位,向市民宣传预防出生缺陷知识。从化区的育龄群众从准备结婚、怀孕开始一直到宝宝出生,都可接受免费的相关检查。

13日~15日 从化区在全区范围内开展农村黑恶势力和涉“黄赌毒”等突出问题集中整治统一行动。行动首日,督导组先后深入东成路陈屋、镇安横街等区域督导出租屋涉“黄赌毒”问题清查整治工作,并到新城派出所了解治安视频监控运行情况。区领导王建红、池贤,区委政法委、街口街等单位有关负责人进行现场督导。

12

2018年9月13日~15日,从化区在全区范围内开展农村黑恶势力和涉“黄赌毒”等突出问题集中整治统一行动(陈宝怡摄)

14日~19日 从化区第一期农村建筑工匠培训班开班动员会在广东省精通城建职业培训学院举办。该培训班根据全省首创的《从化区农村建筑工匠管理办法》组织举办,农村建筑工匠经培训并通过考核后,将获得《广东省农村建筑工匠培训合格证》《从化区农村建筑工匠持证人员管理手册》,具备承接农村住宅建设工程的资格。首期参加培训的农村建筑工匠169名,分成4组,进行安全体验、理论学习、现场实操等科目培训。

13

2018年9月14日,从化区第一期农村建筑工匠培训班在广东省精通城建职业培训学院举办(覃永赠摄)

14

2018年9月14日,从化区第一期农村建筑工匠培训班培训现场(覃永赠摄)

15日 从化区组织参加“羊城天盾——2018”城市人民防空演习,与广州市同步进行人防指挥所开设、指挥平台互联互通、开设地下医疗救护站、防空警报试鸣等演习科目。演习主题为“人民防空的平战转换行动”。副区长、演习指挥长迟军,以及区内29个参演单位参加演习。

15

2018年9月15日,从化区组织参加与广州市同步的“羊城天盾——2018”城市人民防空演习(覃永赠摄)

16日 是日凌晨开始,受台风“山竹”(强台风级)影响,从化区风力逐渐加大,各自动站普遍录得6—7级阵风。当天下午到夜间,从化区出现连续性降雨,雨势平缓,累积雨量可达暴雨局部大暴雨量级。按照广州市“三防”总指挥部发布“全民动员令”,宣布在全市范围内实行“三停”,即停工(业)、停产、停课,从化区全面进入临战状态,全区所有单位取消周末休假?,严阵以待做好各项防御工作。

16日 广州市市委政法委、市水务局有关负责人一行到从化区督导台风“山竹”防御工作。督导组一行先后到温泉天湖水库、河滨北路仟信广场施工工地和河滨北路易涝点,检查各区域防御台风工作,了解水库预腾空,工地管控及脚手架、井架、起重吊车等建筑机械设备锚固,低洼易涝区域防洪排涝等防台风措施落实情况。截至9月16日12时,全区已关停工地346个、景区11个,撤离人员7558名,转移人员475人,安置171人,启用庇护场所69处。区长蔡澍,区委副书记王建红,区委政法委、区水务局等单位负责人陪同检查。

16

2018年9月16日,广州市委政法委、市水务局有关负责人一行到从化区督导强台风“山竹”防御工作(马琬媚摄)

17

2018年9月16日,广州市防台风督导组到从化区三防办督导强台风“山竹”防御工作(马琬媚摄)

18日 2018年从化区重大危险源生产安全事故场外应急预案演练在广州欧亚气雾剂与日化用品制造有限公司举行。演练以突查式“双盲”演练与实战演练相结合的形式开展。区委宣传部、区应急办、区安委办、区环保局、区交通局、区水务局、区卫计局、区市场和质量监管局、区公安分局、区气象局、从化供电局、鳌头镇、区公安消防大队、广州市城镇燃气Ⅲ队、区危险化学品抢险队等参加演练。

18

2018年9月18日,从化区重大危险源生产安全事故场外应急预案演练在广州欧亚气雾剂与日化用品制造有限公司举行(李烨威摄)

19日 从化区人民政府印发《从化区工程建设项目审批制度改革试点工作方案(试行)》(从府〔2018〕13号)。根据该方案,政府投资工程建设项目,从立项到竣工验收环节的评审审批时间由327个工作日压减至80个工作日。社会投资工程建设项目,政府部门审批时间由224个工作日压减至48个工作日以内,其中,一般项目控制在48个工作日以内,中小型项目控制在36个工作日以内,不带方案出让用地的产业区地块范围内工业项目控制在28个工作日以内,带方案出让用地的产业区范围内工业项目控制在22个工作日以内。

19日 从化区举行2018年增从高速隧道危险品车辆火灾事故综合应急演练。区委宣传部、区应急办、区公安分局、区环保局、区卫计局、温泉镇、高速交警三大队、市高营运分公司、广东宏大增化民爆有限责任公司等单位参加演练。

19

2018年9月19日,从化区在增从高速南行凤凰山隧道举行危险品车辆火灾事故综合应急演练(李晓彤摄)

20日 广州市(从化)庆祝首届“中国农民丰收节”系列活动在西塘童话小镇启动。广州市农业局党组书记、局长袁桂扬,区领导林奕孜、余志平、李东强,以及省农业厅、广州市各区农业局、相关职能部门负责人参加活动。

20

2018年9月20日,广州市(从化)庆祝首届“中国农民丰收节”系列活动在西塘童话小镇启动(邝健华摄)

20日 科普中国校园e站展示宣教活动在雅居乐小学三楼会议室举行。科普中国校园e站汇聚大量优质数字化科普资源,按学科和主题集成各类资源“套餐”,设有“科学原理”“前沿科技”“玩转科学”等20多个栏目。师生可通过下载“科普中国APP”,及时了解科技的前沿知识和最新发展成果。区政协副主席、区科协主席任洪华,以及市全民科学素质工作办公室、市环保局宣教中心、区科协、区教育局、喜乐登防震减灾科普基地、雅居乐小学相关负责人以及该校科普管理员、教师代表参加活动。

21

2018年9月20日,科普中国校园e站展示宣教活动在雅居乐小学三楼会议室举行(黄颖瑶摄)

21日 从化区组织工作会议暨加强基层党组织建设工作会议在流溪影剧院召开。区长蔡澍主持会议。会议贯彻上级组织工作会议精神,部署全区下阶段党的建设和组织工作。区委常委、组织部部长胡德开对《广州市从化区关于全面加强党的基层组织建设、大力推动乡村组织振兴三年行动计划(2018—2020年)》《广州市从化区加强和规范党内政治生活三年行动计划(2018-2020年)》《中共广州市从化区委关于加强镇(街)党的建设工作的意见》《中共广州市从化区委关于全面加强城市基层党建工作的意见》4份文件作了说明。区四套班子领导,区法院院长、区检察院检察长,以及各镇(街)主要负责人,区直局以上单位主要负责人,机关事业单位、“两新”组织、学校党支部书记代表,区委组织部机关全体人员等参加会议。

22

2018年9月21日,从化区组织工作会议暨加强基层党组织建设工作会议在流溪影剧院召开(李晓彤摄)

21日 从化区人民政府印发《广州市从化区基础教育优秀人才引进办法(试行)》(从府规〔2018〕6号),符合条件的基础教育优秀人才最高可享受税后350万元安家补贴,并可在岗位聘用、优先培养和协助配偶就业、未成年子女入学、户籍办理等方面获得优待。

25日 从化大桥通车仪式在该桥上举行。从化大桥是广州市重点项目,也是从化区“三横三纵”(从化大道、八乡大道、环市路、北星路、环城北路、迎宾大道)交通路网布局的重要节点。从化大桥是从化大道的关键性控制工程,道路等级为城市主干路,南起河东北路,北至北星路,跨越流溪河,全长1.39千米,是连通城区河东片区和城北片区的重要交通枢纽。大桥设计速度为60千米/小时,道路红线宽度为60米,为双向八车道,主桥红线宽度为40米,为双向六车道。区领导庄悦群、林奕孜、吴林波、迟军、李名扬、刘宗静等,市住建委副主任李朝晖,以及相关镇(街)、建设单位、施工单位、监理单位有关负责人等参加通车仪式。

23

2018年9月25日,从化大桥通车仪式在从化大桥举行(邝健华摄)

24

2018年9月25日,从化大桥通车运行(邝健华摄)

26日 由广东省旅游局指导、广州市旅游局主办,从化区政府承办的广东省“乡村旅游季”广州分会场暨首个粤菜师傅工作室启动仪式在西和万花风情小镇举行。启动仪式上,活动主办方把“广州粤菜师傅工作室”牌匾授予城郊街。会上广州市旅游局公布广州十条乡村游精品线路,其中两条在从化,分别是“花果飘香游”香蜜山生态果庄——流溪河从都湿地公园——米埗绿道——西和小镇——西塘小镇;“古驿道游”钱岗村——溪头村——莲麻村。广州市副市长王东,区委副书记、区长蔡澍,区领导毛松柏、卢凤萍、蒋琼芳,广州市旅游局局长刘瑜梅,以及烹饪大师、乡村厨师、媒体代表、游客代表等参加活动。

25

2018年9月26日,广东省“乡村旅游季”广州分会场暨首个粤菜师傅工作室启动仪式在西和万花风情小镇举行(李晓彤摄)

26日 广州市副市长王东带队到从化区开展国庆节前安全生产督导检查。王东一行先后到城郊街西和村花雨间民宿、鳌头镇西塘村田缘花舍民宿和良口镇米埗村米社民宿,现场对标查看民宿的房间、餐厅及其他公共休闲服务区域的设施设备。还到温泉镇第一中心小学,了解该校的安全管理制度和安全教育开展情况。在温泉镇政府召开座谈会,相关职能部门就检查情况提出反馈意见,民宿企业代表作交流发言。区长蔡澍,以及市旅游局、市教育局、市安监局、市食药监局、市公安消防局、海珠区、增城区有关负责人,区教育局、区文广新局、区安监局、区食药监局、区公安消防大队、城郊街、温泉镇、良口镇、鳌头镇等单位有关负责人和民宿企业代表参加检查。

26

2018年9月25日,广州市副市长王东(右三)带队到从化区温泉镇开展节前安全生产督导检查(江楚君摄)

26日 广州市从化区民营企业投诉中心挂牌仪式暨民营企业投诉中心联席会议制度建立通报会在凯旋假日酒店举行。区领导毛松柏、孙石康、吴林涛等,市工商联副主席陈立,区民营企业投诉中心联席会议成员单位、各镇(街)有关负责人,区工商联(总商会)企业代表,区律师行业代表等参加会议。

27

2018年9月26日,广州市从化区民营企业投诉中心挂牌仪式暨民营企业投诉中心联席会议制度建立通报会在凯旋假日酒店举行(邝健华摄)

27日 2018年从化区基层党组织书记培训班在流溪影剧院举行。区委常委、组织部部长胡德开,以及全区各党总支部、党支部书记参加培训。

28

2018年9月27日,从化区基层党组织书记培训班在流溪影剧院举行(邝健华摄)

28日 从化区工程建设项目审批制度改革宣贯会在区中心会堂召开。副区长迟军参加会议并作动员讲话,广州市住建委计划资金处处长唐仪兴对《广州市工程建设项目审批制度改革实施方案》作解读。各镇(街、园区)和相关部门有关负责人,区属房地产企业、设计、施工、造价等单位有关负责人参加会议。

29日 从化区政府在逸泉山庄召开楼盘污水治理工作现场会议。会议强调楼盘排水设施排放污水必须向排水行政主管部门申请办理排水许可证。副区长迟军,区住建局、区水务局、区环保局和全区40多家房地产开发企业主要负责人等参加会议。

29日 “从法学坛”2018年第五讲在从化区法院开讲,讲座邀请广州市中级人民法院刑事审判第一庭庭长严剑飞作扫黑除恶专项斗争实务专题讲座。区法院院长,区委政法委、区纪委监委、区法院、区司法局、区水务局、区公安分局等单位相关工作人员及公职律师、村(社区)法律顾问等约300人参加讲座。

29日 中共广州市从化区委实施乡村振兴战略领导小组办公室发布《改善人居环境,建设美丽宜居家园倡议书》,号召全区市民以主人翁姿态投身到农村人居环境整治行动中。

30日 中国烈士纪念日。当天上午,从化区组织各界代表到区革命烈士纪念碑举行烈士公祭活动。区四套班子领导,区法院院长,区纪委副书记,各街道办、区直局以上单位、各有关垂直管理单位主要负责人,驻从化部队主要负责人、战士代表,烈属、优抚对象代表、退伍军人代表、公安干警代表、青年代表、学生代表等约320名社会各界人士参加祭奠活动。

29

2018年9月30日,从化区组织各界代表到区革命烈士纪念碑举行烈士公祭活动(李晓彤摄)

30日 2018年从化区纯电动公交车交车暨投放仪式在广州广汽比亚迪新能源客车有限公司(明珠工业园区)举行。仪式上,广州广汽比亚迪新能源客车有限公司向广州市从化公共汽车有限公司、广州顺途公共汽车有限公司交付车钥匙。区交通局、广州市从化公共汽车有限公司、广州顺途公共汽车有限公司、广州广汽比亚迪新能源客车有限公司等单位及企业相关负责人参加活动。

30

2018年9月30日,2018年从化区纯电动公交车交车暨投放仪式在广州广汽比亚迪新能源客车有限公司(明珠工业园区)举行(邝锦雯摄)

是月 从化区市场和质量监管局“人工智能+机器人”全程电子化商事登记系统进行功能扩展后上线应用,该系统以数字证书、电子签名等主流信息技术为支撑,推进申报、签名、审核、发照、归档、公示全流程电子化,申请人可直接通过电脑终端、手机APP、智能机器人等在线上办理商事登记业务。

是月 从化区市场和质量监管局提醒各大企业经营者,国家企业信用信息公示系统已经归集全国各省市、地区的企业登记、监管等信息,社会公众可通过互联网搜索“国家企业信用信息公示系统”(网址:http://www.gsxt.gov.cn),输入企业名称,即可查看该企业的注册登记、行政许可、行政处罚、抽查检查、列入经营异常名录、列入严重违法失信企业名单(黑名单)等信息。

是月 广东省教育厅、广东省人民政府征兵办公室表彰2017年度广东省征兵工作先进单位和先进个人。其中,广州南洋理工职业学院(下称“南洋学院”)荣获“2017年度广东省征兵工作先进单位”称号,该校武装部陈康老师被评为“2017年度广东省征兵工作先进个人”。

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页