您当前所在位置: 首页 > 走进从化 > 历史文化 > 从化大事记

二O一八年四月从化大事记

来源: 发布时间:2018-05-23 12:33

1日 是日开始,从化区开展摩托车、电动车整治大行动,集中整治摩托车无牌无证、不戴头盔、超员超载、加装遮阳伞、酒驾、不按规定车道行驶、闯红灯、逆行等交通违法行为。从化交警大队启动11个高清“电子警察”,分别位于:国道G105线河东北路路口、国道G105线河东南路路口、国道G105线禾仓路路口、国道G105线大江路路口、新城西路环城路路口、西宁西路路口、新村北路路口、新世纪广场路口、省道S355线旺城大道路口、国道G105线从化区良口镇2474公里路段、国道G105线从化区良口镇2470公里路段。对摩托车闯红灯、超员超载、驾乘人员不戴头盔等交通违法行为进行抓拍。

1日 是日开始,一年一度的养老保险待遇领取资格开始认证。2018年度企业职工离退休人员可在6月20日前选择适合自己的认证方式进行认证。是年养老保障待遇领取资格认证新增通过“广东社保”手机APP“刷脸”自助办理,只要具有中国国籍、持有效二代居民身份证即可直接利用手机完成人脸识别认证。

1

2018年4月1日,养老保险待遇领取资格开始认证(陈宝怡摄)

8日 山海府食品有限公司从化万亩农田种养及加工产业基地落户签约仪式在吕田镇政府举行。区委常委、统战部部长、吕田镇党委书记孙石康,区政协副主席蒋琼芳等,以及吕田镇、中国烹饪协会、广东省餐饮服务行业协会、山海府食品有限公司负责人,各餐饮企业代表、旅游企业代表等参加签约仪式。

8日 CCTV-7军事农业频道《聚焦三农》节目中,一则题为《枇杷奏响“春季”最忙旋律》的消息报道了吕田镇香蜜山生态果庄及从化区枇杷种植带动观光旅游发展的情况。

9日 从化区委书记庄悦群就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神心得体会接受广州电视台等媒体采访。

2

2018年4月9日,从化区委书记庄悦群接受广州电视台等媒体采访(邝健华摄)

9日 广州市委副书记、市长温国辉带队到从化区就贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,实施乡村振兴战略进行调研。温国辉一行先后到吕田镇莲麻村、草埔村,考察旅游配套设施、特色作坊、农业项目,慰问老党员;到江埔街江村村沙塱社,了解农村生活污水处理情况;随后,温国辉在从化区委区政府机关大院主持召开会议,听取工作汇报,研究协调有关事项。副市长黎明,区领导庄悦群、蔡澍,以及市有关职能部门负责同志参加相关活动。

9日 广州市从化区政法工作会议在区中心会堂召开。会上,区委副书记、政法委书记王建红对2018年以及今后一个时期政法工作作出部署。区综治委、区创建平安工作领导小组成员单位代表向王建红递交2018年度广州市从化区创建平安工作目标管理责任书。区领导王建红、吴林波、余志平、池贤、刘宗静,区委政法委,政法系统各部门全体班子成员和中层以上干部,各镇(街)主要负责人、分管政法工作的副书记和综治办副主任,区综治委签约成员单位、区创建平安工作领导小组成员单位主要负责人和分管领导参加会议。

3

2018年4月9日,2018年中共广州市从化区委政法工作会议在区中心会堂召开(李晓彤摄)

11日 2018年从化区人大工作会议在区中心会堂召开。区委书记庄悦群在会上作讲话。区人大常委会主任林奕孜总结近年来区人大的工作情况,并对下一阶段做好人大工作提出要求。区四套班子领导成员,区纪委副书记(区监察委副主任),区直局以上单位、各有关垂直单位主要负责人,各镇(街)党(工)委负责人,区人大常委会委员、专门委员会委员等参加会议。

PJ]_%8[2~TQPU(3_R}FZY4O

2018年4月11日,2018年从化区人大工作会议在区中心会堂召开(邝健华摄)

13日 广州市从化区领导干部学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神专题培训班在流溪剧院举办。区委常委、宣传部部长李朔熹主持培训班。区委书记庄悦群作开班动员讲话。区委常委、组织部部长胡德开就加强党的基层组织建设工作作专题辅导报告。区委常委、区纪委书记、区监察委主任陈信耀就推动全面从严治党向基层延伸作专题辅导报告。区四套班子领导成员,区法院院长、区检察院检察长、区纪委副书记,区管现职领导干部,各村(居)书记、主任参加培训。

4

2018年4月13日,广州市从化区领导干部学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神专题培训班在流溪剧院举办(李晓彤摄)

15日 第四届广州户外运动节广清穿越(佛冈—从化站)徒步大会在佛冈县启动,徒步线路从清远市佛冈县汤塘镇加多宝广场出发至从化区鳌头镇民乐中学,全程18千米。从化区领导谢焕扬、张文虹,广州市体育局、从化区文广新局、清远市政协、佛冈县县委相关负责人等出席启动仪式并参与徒步,3000多名群众参与徒步活动。

5

2018年4月15日,第四届广州户外运动节广清穿越(佛冈—从化站)徒步大会在佛冈县启动(黄颖瑶摄)

15日 是日开始,贯彻实施《广州市人民政府关于调整禽类交易市场每月休市时间的通告》,广州禽类交易市场实行每月一休市,每年11月至次年3月的每月16日至18日休市3天,每年4月至10月的每月17日休市1天。休市期间,市场停止一切活禽、光禽交易,市场内不得存放任何活禽、光禽。通告有效期5年。

17日 按照广州市委、从化区委巡察工作领导小组统一部署,广州市区委巡察第1、2、3组分别进驻区委统战部、区侨联、区住建局、区安监局、区政务办、区代建中心、江埔街共7个单位并召开巡察动员会。区领导胡德开、陈信耀,区纪委副书记,区委巡察工作领导小组其他成员,广州市区委巡察第1、2、3组全体成员参加会议。

18日 从化区“新时代讲习轻骑兵”送学送志送智活动全面启动暨全国文明村幸福奋斗讲坛开讲仪式在吕田镇莲麻村举行。活动由区委组织部、区委宣传部主办,区委党校、吕田镇协办。区领导庄悦群、王建红、胡德开、李朔熹、孙石康等,区委组织部、区委宣传部、区委党校、区委基层治理办负责人,区“新时代讲习轻骑兵”讲习员代表,各镇(街)、村负责人,莲麻村“两委”干部、党员等参加活动。

6

2018年4月18日,从化区“新时代讲习轻骑兵”送学送志送智活动全面启动暨全国文明村幸福奋斗讲坛开讲仪式在吕田镇莲麻村举行(邝健华摄)

18日 古音峥嵘——中国南粤古驿道古曲复活工程新闻发布会暨国际古迹遗址日系列活动(从化·莲麻)在吕田镇莲麻村举行,包括中国南粤古驿道古曲复活工程新闻发布会、古迹遗址日定向越野大赛以及“古迹月·寻遗址”线上寻宝活动等。区委常委、宣传部部长李朔熹,省体育局、省住建厅、省建筑设计研究院等单位负责人,以及区徒步协会200多名会员参加活动。

19—20日 广州市美丽乡村办组织验收组,对从化区纳入广州市第五批市级美丽乡村创建点的红旗村、茂新村、山下村、钟楼村、丁坑村、宝溪村、象新村、龙聚村、桃莲村、石岭村、蟠溪村、草埔村、东坑村共13条美丽乡村进行验收。

20日 广州市水务局相关负责人率队到从化区调研农村生活污水处理工作。调研组一行来到江埔街江村村沙塱社,了解该社使用的微动力一体化生活污水处理设备的运作模式。该生活污水处理设备日处理能力为120吨,服务人口1000人,占地面积120平方米,在设计上注重与农村自然景观相融合,使设施点成为村里的小公园。市水务局农村水利处、市污水治理工程管理办相关负责人,白云区、黄埔区、花都区、番禺区、增城区水务局相关负责人,南沙区环保水务局相关负责人,以及从化区水务局、江埔街等有关单位相关负责人参加调研。

20日 口岸通关实行改革,原出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作,口岸一线旅检、查验和窗口岗位实现统一上岗、统一着海关制服、统一佩戴关衔。

21日 广东省委书记李希到广州市从化区吕田镇莲麻村、良口镇米埗村,深入特色小镇、农村、红色纪念地,就深入学习贯彻习近平总书记参加全国两会广东代表团审议时重要讲话精神和广东省实施乡村振兴战略进行调研。调研组对从化区创新开展“新时代讲习轻骑兵”送学送志送智活动、选优配强基层党组织带头人、大力开展农村人居环境整治、推广“仁里集”基层治理云平台和推行“龙头企业+农户”特色小镇发展模式等工作给予充分肯定。广东省委副书记、广州市委书记任学锋,广东省委常委、省委秘书长、办公厅主任、改革办主任江凌,广东省委常委、统战部长曾志权,广州市市长温国辉参加调研。

20日 “传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动启动仪式在吕田中学举行。活动内容包括开展红色书籍阅读活动、红色故事大家讲活动、红色经典影视观赏活动、红色歌曲大家唱活动、参观红色教育基地以及走访老战士、老干部、老模范活动等。活动由区关工委主办,区文明办、区教育局、吕田镇关工委、吕田中学协办。区委组织部、区委宣传部、区委老干部局、区关工委有关负责人,各镇(街)、局关工委、各教育指导中心负责人,创业青年代表以及吕田中学、吕田中心小学师生代表参加活动。

7

2018年4月20日,“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动启动仪式在吕田中学举行(马琬媚摄)

22日 “漫游绿道,体验从化慢生活”2018从化流溪绿道文化节——山水从化流溪绿道活力行徒步活动在从化流溪绿道举行。徒步活动路程约12千米,以街口街文化广场为起点,沿流溪河绿道——金瓯广场——河岛公园——第三自来水厂——迎宾桥——过桥后沿江北路绿道——街口大桥——沿江路绿道——夏日港湾——情人桥,最后到达终点文化广场。近400名市民参加徒步活动。

23日 是日开始至5月22日,2018年从化区来穗人员随迁子女积分入学接受申请。不符合以下三个条件之一的来穗人员随迁子女需要通过积分申请入学:1、广州市义务教育阶段政策性照顾学生条件的;2、广州市或从化区高层次人才管理办法的高层次人才随迁子女;3、在从化区连续居住并在广州市依法缴纳社会保险费(其中一个险种)满5年、有稳定职业、符合计划生育政策的居住证持证人的随迁子女。

24日 由中车株洲电力机车股份有限公司设计、广州中车轨道交通装备公司生产的地铁14号线一期首批2列列车交付广州地铁。全部30列14号线一期列车按照每月2至3列的进度,陆续交付广州地铁进行调试。

8

2018年4月24日,地铁14号线一期首批2列列车交付广州地铁(覃永赠摄)

24日 区委书记庄悦群主持召开区委常委会(扩大)会议,传达学习省委书记李希同志在广州调研时的讲话精神和市委常委会会议精神,部署贯彻落实工作。

25日 2018年从化区政协工作会议在区中心会堂召开。区委书记庄悦群在会上作讲话。区政协主席谭凯平总结回顾近年来从化区政协工作的成绩和经验,并对下一阶段政协工作作出部署。区四套班子领导成员,区纪委副书记(区监察委副主任),区直局以上单位、各有关垂直单位主要负责人,各镇(街)党政主要负责人,区政协常委,区政协机关副处职以上干部,区政协各委员组组长,各民主党派主要负责人等参加会议。

9

2018年4月25日,2018年从化区政协工作会议在区中心会堂召开(李晓彤摄)

26日 2018年从化区庆祝“五一”国际劳动节大会在流溪影剧院召开。大会通报表彰2017年度省、市工会工作先进集体和先进个人。从化区总工会、各镇(街、园区)、区直属以上单位有关负责人,全区工会干部以及历届劳模代表、一线职工代表等近700人参加会议。

26日 广东省“师生健康中国健康”主题健康教育活动在中山大学南方学院启动。中山大学南方学院、华南师范大学和广东工业大学相关负责人分别作传染病防控工作经验介绍。省卫生计生委、省教育厅、省食药监局、省疾控中心传染病防治所、中山大学南方学院等单位相关负责人以及来自省民办高校和省属中职学校的代表近190人参加启动仪式。

29日—30日 广州市委书记任学锋到从化区,深入从化区街口街团星村、鳌头镇西塘村、温泉镇南平村等特色小镇、农业企业、村居民宿、田间地头,就广州实施乡村振兴战略进行调研。广州市委常委潘建国参加调研。

是月 区民政局与区公安消防大队签署《从化区民政服务机构消防安全共建战略合作协议(2018—2020年)》。该协议的签订,将进一步加强和规范全区社会福利、救助管理、养老机构等民政服务机构的消防安全管理。

是月 广东省首个“国际遗址日”活动——南粤古驿道保护与修复利用研讨会在从化区召开。近30位中外城市规划专家围绕南粤古驿道保护与修复利用问题进行深入研讨。会议由省住房和城乡建设厅、国际城市管理协会、省城乡规划设计研究院联合主办,省城市规划协会和区住建局协办。

是月 根据《从化区人民政府关于加强从化区摩托车管理的公告》精神,区科工商信局开展“五类车”(电动车、摩托车、三轮车、残疾人机动轮椅车、改装及拼装、报废车)专项整治行动,要求辖内各加油站禁止向无牌无证的“五类车”供油。

是月 根据《从化区应急避护场所设施建设实施方案》(2017—2020年),从化区住房和建设局推进应急避护场所设施建设工作,累计建成应急避护场所项目示范点52个,其中包括固定应急避护场所9个、固定(室内)应急避护场所6个、紧急应急避护场2个,村庄级应急避护场所35个。

补记:

1月26日 广州市农业局发文并公布首批认定的市级农业公园名单,首批被认定为广州市级农业公园20个,其中从化区宝趣玫瑰世界、广州市香蜜山生态农业公园、大丘庄园、广州市仙居果庄农业公园、从化风云岭艾米农场、广州市耕山小寨农业公园6家企业获此称号。

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页