您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

【区农业农村局】2019年从化区突发重大动物疫情应急演练成功举行

来源:区农业农村局 发布时间:2019-11-22 16:18

为提高我区重大动物疫情的应急处置能力,提升区重大动物疫情应急预备队的实战能力,依照有关法律法规及应急预案要求,11月21日,从化区重大动物疫情应急指挥部办公室举办了2019年广州市从化区突发重大动物疫情应急演练。广州市农业农村局、广州市动物卫生监督所、区重大动物疫情应急各成员单位代表100余人观摩了本次演练。

本次演练模拟了我区某生猪屠宰场突发疑似非洲猪瘟重大动物疫情的情形,通过场外实景视频拍摄与现场演示相结合的方式,系统演练了应急指挥、扑杀、消毒、无害化处理、善后恢复等重点环节。演练开始前,区重大动物疫情应急指挥部副指挥长、区农业农村局唐石森局长进行了动员讲话。演练结束后,区应急管理局叶记平副局长对本次演练进行了点评,并指出了演练工作中存在的不足之处,给予工作建议。

区重大动物疫情应急指挥部指挥长、区人民政府副区长李东强同志对本次演练进行了总结发言。李东强对演练成果给予了充分的肯定,并作出以下工作部署:一是总结动物疫病防控经验,坚定做好防控工作信心。二是突出重点,有效做好防控工作。三是落实责任,加强配合,提高重大动物疫病防控的有效性。

通过这次演练,我区的动物疫病防控水平和应急反应能力得以有效提升,为有效防控非洲猪瘟、高致病性禽流感等重大动物疫病夯实了基础,有助于确保畜牧养殖生产安全和社会公共卫生安全。(潘毅翔)

 


 

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页