您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

【区应急管理局】从化区成功救援24名登山迷路者

来源: 发布时间:2019-07-10 11:34

7月9日晚上至7月10日早上八时左右,经区应急管理局综合协调,多部门联手合作,成功救出24名登山迷路者。

事件回放:

7月9日晩上8:29分

区应急管理局值班组收到119转来电话,称良口溪头黄茶园山上一周姓教师带学生(约23人)徒步登山迷路被困求援,区应急管理局马上指导联系市消防支队从化区大队、良口镇及溪头村值班干部到场处置,同时核实信息并取得现场参与救援工作人员的联络方式。吴林波常务副区长全程高度关注事件过程,并指导救援工作。

7月9日晚上20点50分

区文广旅体局迅速协调从化区户外救援协会派出搜救人员,带备担架、药品等,从街口赶赴溪头村,积极协助开展搜寻救援工作。广州市消防支队从化区大队紧急出发,良口镇政府梁浩森镇长启动相关应急预案,亲自赶赴救援现场,并安排镇值班组、消防中队、派出所前往救援。区应急管理局及时关注我区实时气象信息,提出科学救援建议,指导开展具体救援工作。

7月10日早上8点44分

24名登山迷路求援人员已全部获救,其中教练3人(两男一女),队员有21名,均为15-16岁来自江西的学生(11男、10女),被救人员状态基本尚可部分出现虚脱现象。目前正接受相关部门询问调查。

 


事件背后的警钟:

本次事件是由一间名为“优沃学院”的广州户外机构组织,利用从化丰富的独特的户外运动资源优势和暑假时间,向全国进行广泛招募的商业户外运动活动。从化的好山好水是众多户外活动爱好者的首选,对于如何形成对这类活动进行规范指引、严格管理,以及加强体制内外的户外应急救援体系建设的“堵疏结合”的科学管理组合拳,是新时期平安从化的另一新课题之一。同时再次提醒:参与户外活动,一定要选择有合法资质的户外机构,切勿轻信各类“野鸡”户外机构。

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页