您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

【区市场和质量监督管理局】从化区市场和质量监管局开展插头插座产品专项整治

来源: 发布时间:2018-11-08 15:17

为规范市场经营秩序,督促企业提高产品质量意识,落实主体责任,保护消费者合法权益,近日,从化区市场和质量监管局开展了插头插座产品专项整治行动,以确保人民群众的人身和财产安全。

一是加强流通市场监管。对各类超市、商场、建材市场、五金店等经营场所销售的列入目录需要强制认证而未获得强制性认证产品(CCC认证产品)和不符合国家标准生产销售的插头插座、以及擅自生产和销售的“三无”产品等进行清查,查处取缔违法生产销售产品,对不符合要求产品做下架处理并作出口头警告。

二是强化生产质量监管。对辖区内插头插座生产企业开展检查,通过检查,辖区内的插头插座产品生产企业均已取得国家强制性产品认证证书,无发现企业存在违法违规行为。通过与企业负责人约谈会及时进行对口帮扶、跟进落实各项监督抽查后处理措施等,有效督促插头插座生产企业对照标准自查存在问题、自我整改提高。

三是积极教育宣传引导。执法队伍在检查的同时开展消费教育和引导工作,教育经营者切实增强法治意识和责任意识,依法经营,严把进货查验关,杜绝购进不合格插座插头,以及在销售中要面向消费者宣传插座使用安全知识,提高消费者的自我保护意识。

四是畅通举报投诉渠道。利用12345及12365投诉举报热线,快速积极处理插头插座产品质量投诉举报,对非法销售生产不符合标准插头插座行为发现一起处理一起。严厉打击以次充好、以假充真、未经强制认证出厂销售等违法违规行为。(从化区市场和质量监管局龚勇波)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页