您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

【区市场和质量监管局】大力开展电动车“正源清违”专项治理行动

来源: 发布时间:2018-09-13

为切实规范电动车生产、经营行为,从源头上防范电动车火灾事故发生,维护消费者合法权益,区市场和质量监管局立足市场监管职能,大力开展电动车“正源清违”专项治理行动。

一是强化组织领导。制定生产流通领域电动车“正源清违”专项治理方案,开展为期6个月专项治理行动,确保整治工作落实到位,依法查处生产流通领域掺杂、掺假、以假充真、以次充好、冒充合格产品、伪造冒用他人厂名、厂址等违法违规行为。

二是加强监管力度。对电动车生产销售单位登记造册,将其列入定点监管对象,做到情况清,底数明。检查生产经营企业主体资格、产品质量、产品来源、手续是否齐全,重点查看是否存在抽检不合格产品、配件3C认证情况。截止目前共检查生产销售业户398户次,下架涉嫌不符合国家标准电动车411辆,发出责令改正通知书 11份,立案查处4宗。

三是抓好证后监管。要求企业建立完整进销货台账,严格审验供货商主体资格,确保产品来源可溯、质量合格。对检查发现问题产品要求即时停产整改,推动企业做好新标准过渡时期落实新标准生产。

四是积极宣传引导。采取定期约谈企业、签定商品质量安全承诺书督促经销商自觉停止销售不符标准电动车,张贴消费警示海报,畅通申诉举报投诉渠道及时处理电动车消费投诉,动员社会各方力量参与治理,形成行政监管、经营者自律、社会监督、消费者广泛参与的治理格局。(区市场和质量监管局 冯佩珊)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页