您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

【区城管局】区城管局上半年整治影响105国道周边景观问题2100宗

来源: 发布时间:2018-08-09

为打造安全畅通、环境优美、景观协调的105国道环境,今年以来,区城管局坚持“城管统筹、属地负责、部门协同、齐抓共管”的城市管理联动方针,联合属地镇(街)和相关职能部门,针对105国道沿线存在的建材乱堆放、房屋乱搭建等问题,开展105国道沿线环境综合整治行动。目前,105国道整治已进入常态化长效化,整体环境不断改善。

据介绍,目前,我区已成立105国道两侧景观提升工作领导小组,由区委领导担任小组组长,各职能部门、属地镇(街)、旅游度假区管委会各司其职。工作领导小组定期在区城管局召开整治工作协调会,建立联席会商、信息共享、定期通报、督察督办等工作机制,构建城管、交通、交警、园林等部门和属地镇(街)协同推进的工作格局。区专职巡查组对105国道进行每日巡查,建立105国道工作群,每日发布105国道景观提升工作进度情况,按照“日反馈、周通报、月点评”的形式,压实各部门工作责任,确保“日日有整改,月月见成效”。据统计,上半年全区共整治105国道沿线各类影响城市景观问题共2100多宗。

摸底排查登记造册  规范沿线店铺经营

从街北高速出入口往北至九里步果场路段,道路两旁是整齐划一的绿色植物,沿线的商铺普遍规范经营,店门口无乱堆放的现象。据悉,今年以来,区城管局江埔中队全面对辖区105国道沿线商铺进行摸底排查,对存在占道经营、杂物乱堆放的店铺登记在册。在整治行动开展前期,江埔中队多次开展入户宣传工作,对105国道沿线商铺宣传《关于开展105国道沿线环境综合整治行动的通告》,坚持以劝导为主,强拆为辅的原则,要求商铺限时整改存在问题。
通过常态化巡查与重点整治相结合,目前105国道江埔段沿线商铺存在问题已得到有效整治,违法户外广告已得到全面规范,路边无流动灯箱;店铺门前至国道空地范围内无杂物堆放;黄蜡石、建材店内材料摆放整齐,整治成果显著。

据悉,整治105国道沿线建材店、石材店、黄蜡石店、汽修店的占道经营、杂物乱堆放行为是此次行动的重点,为此,区城管局积极统筹协调属地镇(街)、职能部门,对存在上述问题的店铺进行集中整治,督促其入室经营。行动前期,各城管中队联合交通、环保、市场监管等部门,对105国道沿线商铺进行全方位排查,逐一走访沿线店铺,“拉网式”普查沿线商铺基本情况,严查其经营资格等。并对沿线存在问题店铺进行建档立册,标注整治重点,按照“一点一案”原则,在多次协调沟通无果的情况下,对无经营资质的商铺进行关停,引导无经营资质且占道经营严重的店铺进行搬离,对环保标准不达标的店铺责令其限时整改。

集中拆除沿线违建  净化美化道路环境

随着地铁14号线的开通在即,区城管局太平中队高度重视沿线景观提升工作。6月份以来,太平中队集中力量对105国道太平段沿线的“一店多招”、超大超宽超高墙体广告、破旧门头牌匾、乱搭建铁棚、生锈腐烂铁支架、破坏道路沿线的景观广告牌及存在私自乱搭建的铁棚进行依法拆除,沿线环境秩序得到进一步提升。

针对违法设置的户外广告和违法建设的治理问题,区城管局统筹各城管中队,对105国道沿线违规户外招牌广告、铁棚铁架、违法加建进行强制拆除。统筹安排每月拆除计划,分片、分类、分步查处沿线违建,实现处理一起、销号一起。此外,区城管局大力组织各部门开展联合强拆行动,重点攻坚体量大、影响恶劣、影响景观等典型违法建设,全力遏制抢建势头。对沿线违建做到每日有巡查、每月有行动、每季有攻坚,做到抓早抓小、拆早拆小,确保第一时间发现,第一时间拆除。

对于105国道沿线两侧绿化带、人行道、国道沿线花基至商铺门前的环境卫生,区城管局实行每天12小时巡回保洁,做到每天冲洗1次,普扫2次。并设置环卫监督小组对责任区域的环卫作业质量进行巡查监督,及时清理沿线零星垃圾,确保国道路面洁净无垃圾沙石、泥迹、其它污物、杂物及明显污迹;确保无大件家具垃圾、建筑废弃物等乱堆放现象。对巡查发现部分路段存在的绿化缺失情况,区城管局积极联系区林业和园林局,及时对两旁花基和绿化进行管养和维护,定期清理枯萎、脱落的树干和枝叶,以及绿化带内的垃圾杂物,全方位维护105国道环境卫生。(通讯员:李艺珊)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页