您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

【区城管局】挂图作战 稳步推进,全区违法建设治理和查处工作取得新进展

来源: 发布时间:2018-07-11

为进一步规范城乡规划和建设管理秩序,全面提升城市管理标准化、精细化、品质化水平,深化“更干净更整洁更平安更有序”城市环境建设。从化区以区域发展为牵引,挂图作战,稳步推进,注重加强违法建设源头治理,前移违法建设查控关口,建立有效遏制新增违法建设机制,努力实现新的违法建设“零增长”。上半年全区共治理和拆除违法建设约52万平方米。

DJI_0037

挂图作战 稳步推进

从化区在查处违法建设过程中,始终坚持“属地管理、谁主管谁负责、守土有责”的工作原则,制定和落实街(镇)及村(居)干部查控违法建设主体责任和网格化责任制度,以及“拆违护河”、“拆违护路”、“拆违通路”、“连片拆违”工作方案。做到每日有巡查、每月有行动,每季有攻坚。做到抓早抓小,拆早拆小,确保第一时间发现,第一时间拆除,实现全区“一张图、一张网、一本账”。

区城管局副局长白洪效介绍,为有效发现和打击违法建设行为,我区在区、镇(街)分别建立和健全了网格化巡查制度,及时将违法建设发现在苗头、遏制在萌芽;并将分片区巡查纳入区城管局日常工作范围,定期统计全区新增违法建设及查处情况,加强对网格化巡查落实情况的监督检查,以及通过信访、举报、交办、曝光、航拍、图斑等多种方式发现新增违法建设,及时督促整改。

据了解,从化区城管局在“拆违护河”、“拆违护路”、“拆违通路”、“连片拆违”工作中,河长办上半年交办的6宗影响流溪河水域安全的违法建设,已对3宗进行立案拆除。同时组织105国道和355省道沿线镇街中队对影响国省道安全和周边环境的违法搭建的遮雨棚、铁棚、广告、招牌等进行拆除。

区城管局执法科科长张双全介绍,为实现全区“一张网、一本账”,区城管局明确要求各镇街城管执法中队要将违法建设信息及时录入信息管理平台,实现区、镇(街)二级违法建设数据直报、查控、统计和信息发布等功能,并通过执法信息系统进行网上监督,同时建立治理违法建设微信群,通过多种措施及时报告新增违法建设并进行工作公开,督促并监督违法建设的依法处理。

解剖麻雀 逐点突破

从化区在充分分析历史存量、近年新增、无人机航拍、连片开发等情况下,对各镇街2018年违法建设治理作了任务分解,并明确了9类违法建设作为2018年治理重点。

区城管局副局长白洪效介绍,上半年,我区重点对各镇(街)纳入连片开发治理范围的共73万平方米的违法建设,影响城市运行安全、“一桥两路”、S118线、S355线等重大市政设施建设的违法建设,影响重要风景名胜区、城市主要出入口、重要交通干线景观和流溪河水域(河道)安全,涉及经济技术开发区、明珠工业园区建设及重点项目征地红线范围内抢建,以及国家卫星航拍的违法建设图斑、非法养殖业、“小散乱污”企业不符合环保要求、外来人员出资(融资)买卖土地非法建设等违法建设行为和建构筑物分阶段进行了调查摸底,并根据违法建设规模和影响程度,解剖麻雀,逐点突破,坚决予以拆除。

紧盯难点 集中攻坚

据悉,对一些难点问题,从化区定期组织开展查处违法建设攻坚月、攻坚季等专项行动,区根据各镇(街)每月对违法建设治理进度进行分析,对治理进度落实缓慢的镇(街)由区进行督导,集中攻势坚决拆除一批典型违法建设,拆除一批公布一批,在社会上营造声势、形成态势、高压震慑,营造“不敢违、不能违、不想违”的社会氛围。

区城管局执法科科长张双全介绍,国省道沿线商铺和乱搭建问题较多,加之石材店、钢材店、修车档没有统一的规范,导致严重污染周边环境,群众反映强烈。针对问题,区城管局将国省道整治纳入今年的突破重点,对症下药,分步骤逐一拆除和治理。于 6月份联合太平镇、温泉镇政府分别对105国道太平段和温泉段同时开展了为期15天的整治行动,拆除面积达11000平方米;指导鳌头镇、街口街、城郊街于4月份就开始了对355省道的综合整治,在较短时间内改善了355省道周边环境。

据悉,为确保“一桥两路”工程的顺利推进,今年3月份以来,区城管局指导三个街道集中拆除“一桥两路”项目征地范围内违法建筑1.5万平方米(街口拆除1宗,面积320平方米;江埔拆除2宗,面积1290平方米;城郊32宗,面积13151.46平方米)。为维护我区生态环境安全和人民群众环境权益,城郊街联合区城管局依法拆除流溪河水域(河道)沿线管辖范围内禽畜养殖和乱搭建涉嫌环境污染的违法建设10宗,面积约3800平方米。

强化监督 问效问责

为确保工作推进有力,今年我区将治理违法建设工作也纳入效能监察的主要内容,及时掌握分析各阶段的进度,强化监督。

其中对重点案件查处不力的,及时提交纪检监察部门介入,严格按照执法和拆除时限进行行政效能督察,确保重点案件件件有回音,宗宗有落实。不断强化对党员领导干部的教育提醒,对查违控违失责、新增违法建设问题突出、群众投拆反映强烈的镇(街),按权限提请各级纪检监察部门进行约谈提醒和诫勉谈话处理。尤其任务落实上,建立了违法建设治理月通报、季通报制度。

区城管局监督管理科负责人介绍,从2018年4月开始,区城市管理领导小组办公室每月对各镇(街)违法建设治理任务完成进度等情况进行通报,并行文上报区委、区政府主要领导及抄送区监察委;对未按时间进度完成违法建设治理任务的镇(街),由领导小组办公室对单月未完成的发函提醒;连续两月未完成的发出黄牌警告;连续三个月未完成的发出红牌并提请区监察委实施约谈,经核实属行政不作为的,按照有关规定启动问责;镇(街)对区政府挂牌督办的案件不执行拆除的,由区城管局组织拆除。

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页