您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

【区民政局】区民政局四项措施加强流浪乞讨人员救助管理工作

来源: 发布时间:2018-05-17

    一是加强街面巡逻救助力度,主动开展救助。积极开展流浪乞讨人员救助管理专项行动,对城区主要道路、人流密集场所等重点区域及天桥、涵洞、隧道等流浪人员容易露宿的区域加强布控,加大巡逻救助范围。第一季度共出动车辆179车次,出动工作人员579人次,护送入站救助42人次,劝导56人次,共派发大衣、棉被、食品、饮用水等救助物资76件(份)。全区第一季度共救助141人(其中正常求助并已离站的131人,送定点医院救治的精神病人10人)。
    二是加大力度开展寻亲和护送返乡工作。对无法提供个人信息及疑似有精神病的人员,协调公安部门采取DNA信息;组建寻亲工作组,制定工作方案,对通过多种方式甄别未能确定身份的特殊受助人员,整理受助人员影像资料、摘写个人特征及基本情况,24小时内推送到“全国救助寻亲网”及“今日头条”寻亲平台并及时登报,采集DNA、指纹、人像信息由公安部门进行比对;积极开展寻亲服务;在寻亲期间继续通过询问、登报等方式,核实救助对象身份信息,积极做好协助返乡工作,第一季度救助站送返乡和协助家属接回人员共14人。
    三是加强流浪精神病人救治点的管理。会同江埔、卫计、残联等相关部门,组成专项工作组,在白云精康、从化康宁医院两个流浪精神病人救治点实行24小时驻守工作,加强日常监管,与医院共同管理好受助人员。
    四是加强救助站内部管理。落实24小时值班责任制,规范值班流程;推行痕迹化管理,要求工作人员每天分别填报《广州市从化区救助管理站巡房记录表》、《广州市从化区救助管理站安全生产记录表》、《广州市从化区流动服务队街面巡查救助工作记录表》、《收治医院巡查记录表》和《广州市从化区救助管理站值班交接表》,并由站领导进行不定期检查;实行班长责任制管理;强化服务意识,严明工作纪律;加快规划建设救助安置中心,提高全区救助管理硬件水平。

 


 


 

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页