您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

【高技术产业园】高技术产业园联合区环保局开展基层环保监督队伍培训工作

来源:从化高技术产业园 发布时间:2018-04-17

为落实区委区政府“生态立区”要求,以铁的手腕严厉打击企业违法违规行为,落实环保监督管理员环境保护工作责职,4月16日,高技术产业园联合区环保局、各镇街(园区)基层环保监督队伍(共64人)开展实地业务培训。

行动前,全体人员在管委会四楼会议室召开行动部署会议,区环保局执法大队长余武洪提出行动分为现场和资料检查组,由执法大队正副大队长分别带队,以实操形式对基层环保员进行业务培训,并表达了严厉打击企业违法违规行为的决心。区环保局副局长谢海佳对企业环保检查工作进行初步业务指导,要求全体人员珍惜此次学习机会,认真听讲、注意纪律、学有所成、学有所用,并希望产业园环保工作人员借此机会对园区企业进行全面摸查,掌握辖区环境安全隐患底数,确保一方环境安全。

管委会副主任熊进勇对区环保局及各镇街(园区)对此次活动的支持表示感谢,并鼓励年轻的基层环保员端正工作态度,保持工作热情,检查工作不走过场;通过培训掌握工作方式方法;加强沟通合作,共享先进工作方法,共同守护从化的绿水青山。

会后,由执法大队大队长余武洪及副大队长梁武耀分别带队,对广州市天吻娇颜化妆品有限公司、广州市凯虹香精香料有限公司开展执法检查。检查组分别检查了2家企业的环保资料台账(环评报告、环评批复、排污许可证、治理设施运行记录等)及现场生产车间、污水、废气治理设施运行情况。

检查发现,广州市天吻娇颜化妆品有限公司废气治理设施长期闲置,废气经碱水处理非环评报告要求活性炭吸附,导致长期废气扰民,督促该企业尽快恢复废气治理设施正常运行、尽快改用清洁能源(天然气)。检查发现广州市凯虹香精香料有限公司存在超环评增加一个生产车间、未聘请有资质的第三方机构转移处理危险废弃物、污水治理设施运行不正常等问题。

通过现场指导、现场参与资料及治理设施运行情况检查,将理论和实践融为一体,提高了基层环保员们的业务水平。下一阶段,基层环保员将继续践行“绿水青山就是金山银山”的理念,履行环境保护责任,打好“污染防治攻坚战”,切实维护人民群众青山、绿水、天蓝的美好生态环境。(高技术产业园  曾丽萍)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页