您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

【区市场和质量监管局】区市场和质量监管局扎实做好“涉摩”市场源头监管,治理摩托车交通安全问题

来源: 发布时间:2018-04-16

一是强化组织领导。局领导牵头成立领导小组,制定摩托车、电动自行车专项整治行动方案,明确整治行动路线图、责任状、时间表,全力从生产和流通环节防止违法摩托车上路,确保群众生命财产安全。

二是加大整治力度。成立11个专项整治小组,对全区10家生产企业,83家销售业户,169家维修业户进行登记入册并全面铺开检查整治。重点查处无照经营、无合法来源、非法拼装、商标侵权、不符标准生产、销售等违法行为。目前已取缔无照业户1家,查处4宗假冒强制认证销售行为,3宗商标侵权行为,1宗非法改拼装行为。

三是构建长效监管。创新监管模式,配合“双随机”系统开展抽查,将83家销售业户纳入重点监管对象。利用12315电话热线平台将群众监督引入摩托车市场监管,对热线反映的线索迅速交办、马上核查、及时整治,解决市场监管死角问题。加强与公安、交通部门联合执法,壮大执法力量,实现信息共享共治。进一步规范监管机制。

四是加强宣传教育。通过摩托车专项整治工作会议、上门走访、发放宣传资料等形式,向区内所有生产销售企业传播法律法规知识和守法经营理念,督促其在店堂显著位置张贴公告告知消费者合法使用摩托车,从销售源头杜绝违法摩托车流入市场,减少摩托车道路交通安全事故。(区市场和质量监管局邹云开)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页