您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

【区食品药品监管局】从化区三举措做好食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作

来源:广州市从化区政府门户网站 发布时间:2018-03-08

从化区采取“强统筹,压责任,重宣传”等三项举措全力开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作,进一步严格食品、保健食品生产经营行为监管,强化企业守法诚信意识,切实保障消费者合法权益和消费安全。

一、强化统筹,精心组织整治工作

为确保食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治、保健食品非法会议营销整治、打击“两超一非”等各项工作顺利开展,从化区专门成立了整治领导小组。结合创建国家食品安全示范城市工作要求,因地制宜印发了整治工作方案,并召开专项整治推进会,明确各部门工作职责和工作要求,确保整治效果。

二、压实责任,严格监督执法

  一是进一步细化责任,实行责任倒追,加大对整治考核力度。将整治保健食品欺诈和虚假宣传违法犯罪行为工作纳入年度镇街(园区、林场)食品安全工作评议考核指标中,严格落实主体监管责任和属地管理责任,确保工作有效落实。

  二是突出整治重点,严格监督执法。加强对重点领域、重点人群和重点区域食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法行为的排查力度,严厉打击违法犯罪行为。行动至今,从化区食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治各有关单位共出动检查人员7156人次,检查食品、保健食品生产经营店档2591家次。立案13件,已办结案件数8件,移送公安机关案件1件,涉案货值66383.6元,累计罚款金额31.74万余元,成效显著。

  三是强化互联网保健食品信息监测及处置工作。建立辖区保健食品生产企业互联网网站网址监管档案,重点开展对夸大产品功效,假冒批准文号(标志)和销售假冒伪劣保健食品等网络违法违规信息的动态监测。2017年至今共监测保健食品生产经营广告223次,暂无发现违法违规行为。

三、注重宣传,推动社会共治

      一是加强对食品经营企业从业人员的培训,面向全区保健食品生产经营人员采取“线下培训”的方式,开展食品安全知识培训,2017年至今,先后组织3次专题业务培训,累计培训365人次。二是加大日常宣传,利用日常监管对保健食品经营使用单位进行经营管理知识宣传,组织开展食品安全宣传“五进”讲座,现场派发保健食品宣传资料,积极参加我局组织的食品安全宣传周,接受保健食品相关知识咨询,2017年发放宣传单张和小册子约90000余份,印制食品、保健食品欺诈和虚假宣传海报900余份,接受市民咨询190余人次。三是充分利用新闻媒体,加大面上宣传。联合从化广播电视台播放《蓝帽侠话你知》情景式保健食品常识宣传动画视频,报道专项整治行动的工作动态,扩大宣传覆盖面。

 

 

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页