您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

【区市场和质量监督管理局】“五抓手”促“平安市场”创建深入持久开展

来源: 发布时间:2018-02-14

为进一步促进“平安市场”创建活动深入持久开展,维护市场安全达标规范运行,从化区市场和质量监管局在创建“平安市场”工作中充分发挥职能,谋求服务创新,从夯实基础、树立典型、营造安全放心消费环境等方面入手,落实“五抓手”深入推进平安创建工作,着力营造有序良好的市场经营环境。

一是抓保障,落实“一把手”责任制。成立了“平安市场”创建工作领导小组,“一把手”挂帅,分管领导具体指导,明确人员职责分工,制定工作方案落实平安市场创建工作制度,有序推进各基层监管所创建平安市场工作。

二是抓宣传,营造良好创建氛围。充分利用报刊、大型商场LED电子屏、微博微信新媒体、监管所公告栏、市场宣传栏等平台积极宣传“平安市场”创建活动具体内容,充分调动市场内经营户参与创建的积极性,做到人人有责、个个参与。

三是抓监管,规范市场经营行为。提高巡查频率,确保市场监管职责履行到位,采取日常检查与突击检查、一般检查与专项检查相结合加大市场巡查频率,着力开展“四查四看”,即:查主体资格,看照证是否齐全;查安全防范,看措施是否落实;查商品质量,看标注是否规范;查经营行为,看买卖是否公平,严查违法行为及安全隐患,维护公平有序市场交易秩序。

四是抓休市,保障食品安全。全力配合广州市开展防控H7N9禽流感和市场活禽休市工作,督促市场开办者严格落实“1110”制度(一日一清洗、一周一大扫除、一月一休市、活禽零存栏)。通过张贴“休市公告”及防控禽流感海报,休市日提前通知市场活禽档口户主,加强休市公告信息传递提高业户和群众防控禽流感意识。

五是抓引导,推进市级创建工作。进一步推进全区商品交易市场平安创建工作,牵头协调公安、食药监部门抓好示范点验收工作。积极引导我区美时家居广场推进市级文明诚信市场创建工作,按照标准要求落实创建任务。持续推进我区创建省级文明诚信市场工作,树立典型平安市场,推动市场规范标准化经营。

(从化区市场和质量监管局,张伟洁)

返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页