您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态

【区民政局】从化区民政局积极应对低温冰冻天气 妥善安排好困难群众基本生活

来源: 发布时间:2018-01-12
    受强寒潮袭击,近日我区气温显著下降,寒冷橙色预警信号正在生效。针对当前持续降温可能引发的低温冰冻灾害,区民政局迅速启动低温冰冻灾害预警响应,采取有效措施做好困难群众及特殊群体的防寒保暖工作。一是加强应急值守,及时传达部署。落实领导带班制和24小时值班制度,每天实行零报告。同时发出紧急通知,要求各镇街加强应急值守,及时收报灾情,迅速开展摸查,及时开放应急庇护场所(有条件的场所24小时开放)提供防寒庇护,扎实开展困难群众救助工作,确保群众有饭吃、有衣穿、有临时安全住处、有病能及时就医。二是及早调配物资,及时为困难群众发放防寒物资矿泉水、方便食品和御寒棉被、棉衣等生活必需品。截至1月9日,共发放棉被515床、军大衣102件、棉衣156件。区敬老院、社会福利院采取购置暖炉、开放暖气等措施做好服务对象防寒保暖工作。三是及时派出工作组到基层一线督促工作落实。1月8日晚-9日,由该局李海明副局长带队到街口街凤仪社区、江埔街联星社区庇护站、降温幅度最大的北部山区吕田镇检查防寒保暖工作,并向吕田镇吕中基的2户低保对象送上棉被和棉衣;及时动员落实防寒御冷工作,重点对辖区9家敬老院、65个五保安居点的447名五保老人以及685名散居五保老人,空巢独居老人、重点优抚对象、流浪乞讨人员、困难群众等进行走访摸查,切实做好防寒保暖工作。1月5日至9日期间启动寒冷三级应急预案,站内救助13人次,出动7车次、15人次进行街面救助,向2名不愿意入站救助的露宿人员派发棉衣、棉被及食品、饮用水等。
返回顶部打印页面关闭本页浏览次数:198
扫一扫在手机打开当前页